Мифы про Америку

Иногда я думаю, почему я так мало пишу «про Америку» — «уехавшие» целые блоги ведут, документируя свою жизнь чуть ли ни день за днем, а я практически ничего не рассказываю из своего опыта. Пора это исправлять!

Давайте поговорим про мифы и стереотипы в отношении Америки. Некоторые темы, как скажем «ужасный кофе» я даже не хочу поднимать в силу их идиотизма, а вот другие с радостью прокомментирую. Недавно мне попалась на глаза статья-баян «Жизнь в США глазами англичанина» — вот на нее и буду опираться, там прямо по списку (даже хуже, чем когда блогеры ищут грязь в Калифорнии).

Не нравятся огромные порции еды? Смешно!
Вот если бы бы они маленькими, то да!

  • Начинаем с размера порций в ресторанах. Конечно же, всех поражает их гигантский размер:
eda-v-aemrike.jpg

Размер порций в ресторане, у американцев дома и в Европе

Про ужасы американского общепита ходят легенды, особенно любят пройтись по гигантскому размеру порций. Мне всегда хочется спросить, а почему вы ограничиваетесь только такими ресторанами? В Америке на каждой улице сотни ресторанов и размеры порций там разные, никто не заставляет вас обжираться, но приезжие с маниакальным упорством находят самые примитивные и зажористые места и потом жалуются! Я понимаю, жаловались бы на то, что малюсенькие порции за бешеные деньги, так нет! Ходите в нормальные рестораны! Мы с Джорджем часто берем одну порцию на двоих или заказываем несколько закусок — кто не хочет обожраться, тот просто вкусно поест, правда? Огромный плюс Америки — если вас не занесло в русский ресторан, то вам с удовольствием подадут одно блюдо на двоих, разделят на порции — пожалуйста!

Или, пожалуйста — суп и салат — отличный обед! Чем тут можно возмутиться? Но это же стереотип — американцы жирные, потому что жрут свои огромные порции!

eda-v-amerike-mif

Суп и салат — отличный обед!

Кстати, вот вам тот же фастфуд — просто берите одну порцию на двоих, и деньги сэкономите, и никакой боли от «огромной порции».

На одного многовато, а на двоих в самый раз!

Патриотизм — как это неприятно!

Автору неприятен патриотизм американцев: «Везде американские флаги. Патриотизм в США культивируется от детского сада до кладбища. Флаги вывешиваются не только на государственных учреждениях, но и на частных домах, банках, магазинах и т.д.
Каждый спортивный матч начинается с совместного исполнения гимна США. Публично выражать неудовольствие государственным строем США, мягко говоря, не принято».

Ну тут намешано сразу много всего. Начну с конца — что значит, «не принято выражать неудовольствие государственным строем США»? Да тут загрызут за свободу слова, вы можете выражать что угодно, когда угодно и где угодно. Огромное количество СМИ 24 часа в сутки высмеивают президента Трампа и «его министров», недавно другие каналы не жалели Обаму.  Во времена президенства Джорджа Буша-младшего на многих федеральных каналов его часто называли «идиотом»… Шествия, пикеты — реальность ежедневной жизни, нравится вам это или нет.
Не вижу ничего плохого в патриотизме. Правда, что касается флагов, то тут прямая зависимость от того, где вы находитесь. В Лос Анджелесе редко встретишь флаг на доме, разве что на День Независимости, а вот когда я была в американской глубинке на границе с Канадой, то там, да, все дома были увешаны флагами — так что в целом это провинциализм. Но опять же, не вижу ничего плохого в желании человека украсить свой дом флагом своей страны — это же дело добровольное, никто не заставляет.
Исполнение гимна — почему бы его не исполнить лишний раз? Хорошая традиция.


Ценники в магазинах не такие!

  • Цены в магазине указаны без налога с продаж — окончательную цены узнаешь на кассе.

Ценники в магазинах указаны без налога

Меня это совершенно не напрягает. Я живу в пригороде Лос Анджелеса, покупки делаю не только тут, так же бываю в других городах — налоги везде разные, но в среднем по Калифорнии налог чуть больше 10% — я вполне могу прикинуть окончательную цену. Это не так, как в других странах, но к этому можно привыкнуть.


Чаевые? Не понимаю!

Англичанину было «крайне сложно понять, сколько считается нормальным оставлять «на чай» — ну что я могу сказать? Обычное жлобство. Чаевые в Америке — 20% — я не верю, что это трудно «высчитать». Скорее всего, островитянину жалко денег, он просто жлоб. Чаевые есть (почти) во всех странах мира и нормальные люди относятся к этому совершенно спокойно. Да, в Америке чаевые выше, чем в той же Москве или Европе, где я обычно оставляю 10%, хотя после стольких лет жизни в Америке мне кажется, что это «мало»)). Вообще скажу вам, что если вы слышите нытье про чаевые — перед вами не просто жлоб, но и человек, у которого проблемы с самооценкой — он считает, что он может казнить и миловать, а потом еще и строчить в интернете, как он «не оставил чаевых».


Реклама лекарств

Автора удивила реклама лекарств, продающихся только по рецепту: «ТВ-реклама пестрит: «Попросите вашего врача прописать вам такой-то препарат». В Британии врач говорит вам, какие таблетки принимать, а не наоборот».

Паразитическая точка зрения. По телевидению рекламируются новые препараты, нет ничего дурного в том, чтобы самому изучить представленные на рынке лекарства, прочитать про побочные действия и спросить врача его мнение. Кстати, побочные действия по закону озвучиваются в рекламе — иной раз страшно становится! Расскажу о себе — некоторое время у меня были повышенные значения гормонов щитовидной железы. Мне сделали несколько исследований, врач порекомендовал мне сдавать кровь раз в три месяца (тут по одному анализу диагнозы не ставят и если показания не в норме, то обязательно надо пересдать, все слышали про ложно-позитивные результаты) и предложил мне самой сделать выбор — нужны ли мне лекарства для регуляции деятельности щитовидки. Я отказалась и в течение года показатели сами по себе выровнялись и пока остаются нормальными. Что тут плохого?


«Химическая еда»

Страшилки

Страшилки про «ужасную американскую химическую еду» очень все любят — везде же исключительно все «натуральное» без добавок, красителей и подсластителей (помните, как я покупала в Москве соль?)! Например, посмотрите на это фото — это же сыр в аэрозольной упаковке: «Я, конечно, один раз его попробовал, но эта штука выглядит как раковая опухоль!» А нечего шляться по по полкам с химической отравой, идите в отдел сыров и покупайте любой сыр — американский, швейцарский, французский и какой угодно! Конечно, разница в цене может не понравиться нашему критику — наверняка сыр с пульверизатором стоит 99 центов, нормальный сыр за такие гроши не купить.

мифы-про-америку

Часть сырного прилавка

Сладкий хлеб

Из этой же серии «ужасный американский хлеб»: «Почему хлеб в Америке такой сладкий? Хлеб для сэндвичей, булки для гамбургеров — сладкие как торт. Но когда говоришь об этом американцам, они не понимают в чем проблема — они привыкли к такому хлебу с детства.»
Ну вот скажите мне, кто заставляет есть сладкий белый хлеб? Я бы поняла, если бы другого не было, но хлеба буквально завались — на любой вкус! Итальянский, французский, немецкий, латышский, арабский… Свежевыпеченный зерновой, булки, калачи, крендели… Жаловаться на плохой хлеб в Америке — диагноз. Вот совершенно обычные полки с хлебом в совершенно обычной булочной:

мифы про америку

Хлеб на любой вкус

У меня сейчас, кстати, дома вкуснейший рижский хлеб, потому что если вам что-то нужно, то оно тут есть. *Тут дело опять же в цене, но так везде.


«Смол ток» — беседа ни о чем

«Один мой знакомый итальянец, приехавший в США очень напрягался от манеры американцев поддерживать разговор фразой «Серьезно?» (Oh, really?). Он воспринимал это как личный вызов его точке зрения и к концу часового разговора был красный как рак, так как эта фраза повторилась раз 20″. Ну стоит ли комментировать неумение закомплексованного человека вести «смол ток» и воспринимать любую ремарку собеседника как нападение? Русские, кстати, это тоже не умеют, я и себя имею в виду, хотя я стала куда лучше в этом смысле! Американцы — мастера small talk, то есть нетворкинга.
Они родились со способностью переходить от одного незнакомого человека к другому, поддерживать поверхностные разговоры ни о чем. Не нравится — незачем поддерживать «часовой разговор» — извинитесь и идите по своим делам.


Американские унитазы

мифы про Америке

«Слишком много воды»

Тут, друзья, я немного теряюсь. Лично я не знала заранее, что в американских унитазах «слишком много воды», а вот для некоторых это проблема. Вода в унитазе в Америке стоит выше, чем мы привыкли дома и некоторые визитеры из Европы чуть ли не боятся, что содержимое желудка будет прямо-таки плюхаться в эту воду и чуть ли не отстреливать назад в попу! Не раскрывая деталей скажу, что некоторые европейцы чуть ли не целый рулон туалетной бумаги выстилают, чтобы только этого избежать. Лично мне ничего не «отстреливает», но этот миф я развеять не могу. Да, воды в унитазах много.

Про фальшивые улыбки в другой раз.

42 комментария
  1. Ira Van Veen 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
  2. Balsara 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
      • Balsara 2 месяца ago
        • blondycandy 2 месяца ago
  3. Ксения Федулеева 2 месяца ago
  4. Maria 2 месяца ago
  5. Vikun_06 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
      • Vikun_06 2 месяца ago
        • blondycandy 2 месяца ago
  6. Rysichka 2 месяца ago
  7. Ирина 2 месяца ago
  8. Катя 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
  9. Tatiana Gl 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
  10. Venere 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
  11. Валентина 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
      • Валентина 2 месяца ago
  12. Lena 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
      •  Elena 2 месяца ago
      • Venere 2 месяца ago
      • Фаина 4 недели ago
  13. Elena 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
      •  Elena 2 месяца ago
  14. malveenka 2 месяца ago
    • blondycandy 2 месяца ago
  15. Наталия 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  16. Наташа 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  17. Юля 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.