Что стоит за травлей Юлии Ефимовой

Почему-то меня очень задела история российской пловчихи Юлии Ефимовой, которая подверглась настоящей травле на Олимпиаде в Рио и я хочу об этом написать. Я очень лично восприняла ее историю.

Сразу оговорюсь, я против допинга и уж конечно, против допинга, спонсируемого государством, но это за пределами этого материала. Я только про Юлию Ефимову, которой я очень сочувствую и болею за нее душой.

Допинг-шериф Лилли Кинг

юлия ефимова травля

«Обмена пальцами»

Я своими глазами видела квалификационный заплыв, который Юля выиграла и видела ее палец, символизирующий победу в заплыве. Тут же камера показала Лилли Кинг, которая укоризненно качала головой, смотря на Юлю по телевизору. Потом Кинг выиграла свой заплыв и, как мы все знаем, выиграла золото в 100-метровке. Юлия же заняла второе место и я считаю, это отличный результат, особенно учитывая ту травлю, которой она подверглась. Начиная с этого поднятого пальца, Кинг начала играть в «допинг-шерифа», все больше и больше входя в роль морального камертона в спорте. «Я не просто милая девочка, такова моя натура — объяснила Кинг — если мне нужно подкинуть щепки в огонь, чтобы у кого-то загорелось, я это сделаю». После своей победы, Кинг, демонстративно не встречаясь глазами с Ефимовой, плеснула ей в лицо водой, проплывая мимо нее. То, что Кинг не «милая девочка» видели все и не все в Америке одобрили ее поведение.

В чем же виновата Юлия Ефимова?

Например, вот эта статья в газете Washington Post, автор которой, Салли Дженкинс, отлично разобрала этот случай, который она назвала «Это не тот момент совершенной американской моральной чистоты, которым можно гордиться». Конечно, пишет Дженкинс, Кинг — великая спортсменка, но соперничество между ней и Ефимовой едва ли простая победа «чистого атлета» над «допинг-предателем», как это называет Кинг. И дальше Дженкинс предлагает посмотреть в «человеческое лицо Юлии», вспоминая ее слезы на пресс-конференции, когда она сказала «Вы можете просто попробовать меня понять».

Я не знала историю «допинг-скандала» Ефимовой, а она совершенно не зловещая и уж конечно, никакой коррупционной составляющей в ней нет. Юля родилась в Грозном и через несколько лет после первой чеченской войны ее семья переехала в Волгодонск. Откуда в 2011-м году она попала в Лос Анджелес, где и живет с тех пор, тренируясь у известного американского специалиста Дейва Сало. Сало говорит о ней так: «Юля — милый ребенок, а не монстр, которым ее выставляют». Итак, за что же ее дисквалифицировали в первый раз? В 2013-м году, плохо знающая английский язык Юля, купила в американской сети по продаже витаминов и спортивного питания GNC витамины, в состав которых входил дегидроэпиандростерон. Вот клянусь вам, что этот «стероидный гормон», который прячется под аббревиатурой DHEA, видели в своих витаминах многие из нас, особенно, если они покупали БАДы или витамины в Америке. Мой муж знаком с этим ингредиентом, он нередко входит в комплекс мульти-витаминов и он понятия не имел, что принимает стероиды! Да, Юля виновата, что не проверила состав. Возможно, виноваты ее тренеры, менеджеры и врачи — ну не может же быть, чтобы у спортсменки такого уровня не было контроля? Хотя, как мы знаем по истории Марии Шараповой, такое бывает и объяснения этому нет. Тогда прием Ефимовой DHEA был признан «непреднамеренным» и ее дисквалификация была изменена с 2-х лет до 16 месяцев. Что дальше? Я считаю, что после того, как она расплатилась за эту ошибку, ее негоже и вспоминать. Как известно, за одно преступление дважды не судят.

«Тренировки очень вредны»

Дейв Сало, тренер Юли и большого количества американских пловцов, говорит о том, что «я не могу выиграть эту битву — 90% атлетов принимают те или иные добавки». Сало назвал российских спортсменов «пешками в государственной игре», на время приостановил работу с ними, а про мельдоний сказал, что по его мнению, Ефимова принимала его по рекомендации своего врача и что восточно-европейские спортсмены верят в том, что тренировки очень вредны и что обязательно нужно защищать свое сердце».


Травля — самое ужасное проявление человеческой низости. Многие из нас так или иначе с этим сталкивались, это оставляет рану на всю жизнь и нередко является причиной самоубийств. Те, которые травят,  тоже люди глубоко травмированные. Достаточно посмотреть на Лилли Кинг — ну ты и так победила, но почему-то для радости и гордости этого недостаточно и нужно вести себя как подростки из гетто, которые в контрах с бандой с соседней улицы? Многие говорили о том, что «Юля красивая» и Кинг ей завидует — конечно, это не так. Это практически оправдание, у нас многое любят объяснять завистью, тут же все гораздо хуже. С какой-то стати Кинг решила, что она — судья и адвокат (вспомнился фильм «Десять негритят») и что она не просто победила, а преподала урок всему миру, утерла нос этой «наркоманке» (выражение «drug cheat», которое использовалось Кинг и комментаторами, очень грубое). На адреналине после победы чемпионка больше ни о чем и думать не могла: “Моя победа доказывает, что ты можешь быть «чистым» и все равно побеждать, если ты упорно и тяжело работаешь» —  может быть, в этих словах и лежит объяснение, почему Кинг травила Ефимову. Есть такие люди, для которым кажется, что только они работают, только они убиваются, только они упираются и только их результаты — настоящие, потому что они (см выше) так сильно убиваются. Если побеждает кто-то другой, это нечестно, потому что, да, они честно работали больше всех.

Я даже не хочу говорить, что на Юлю посыпались все проклятия холодной войны, как-будто это не бассейн, а соревнование двух систем и особенно странно, что проявилось все это в устах 19-летней Кинг. Кинг не перестает говорить про Юлю, повторяя, что «ее надо было забанить на всю жизнь за две измены». Родители Кинг не остаются в стороне, рассказывая про святость своей честной кристальной девочки: «Да она даже бублик с маком не ест, следит за каждым кусочком». Кинг становится во главе движения «поборемся за чистоту спорта, одно нарушение — пожизненный бан».


Вот знаете что? Ну не может быть, чтобы все эти эмоции, гнев, бешенство вызывала у нее Юлия Ефимова. Что-то было в ее жизни, что ищет выход подобным образом. Я не к тому, что мы должны ее пожалеть, упаси Бог, я к тому, что не удивлюсь, если Кинг саму поймают на допинге или через какое-то время она расскажет, как ее травили в школе или еще чего похуже (в Америке уже были истории с известными тренерами-педофилами). Может, ей пришлось жить в атмосфере лжи, против которой она не могла выступить, а травить Юлю легко и доступно…

Персонифицированное зло

По каким-то причинам, Ефимова стала для Кинг воплощением зла, способом выбросить агрессию, злость и боль. Я нередко такое наблюдаю у своих клиентов — они не могут атаковать или даже распознать источник своей боли и начинают либо «мочить» всех подряд, либо выбирают себе жертву для травли. Это ужасная патология личности.

Ну а Ефимова подставилась под удар, сказав, что планирует жить в Лос Анджелесе, что жизнь тут «проще» и «все улыбаются». Конечно, тут же травлю начали патриоты России — в общем, очень жалко мне Юлю, похоже, что она хороший человек — могла бы после такой травли вернуться в Москву, получить ордена, медали, стать депутатом, а вместо этого чтобы она не сделала — не в ее пользу.

17 комментариев
  1. Елена 9 месяцев ago
  2. Евгения Скобелкина 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
      • Евгения Скобелкина 9 месяцев ago
  3. Anima 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
    • Олеся 9 месяцев ago
      • blondycandy 9 месяцев ago
  4. Seda 9 месяцев ago
  5. Екатерина 9 месяцев ago
  6. Allegra Llevellin 9 месяцев ago
  7. Olga 9 месяцев ago
  8. Vikkych 9 месяцев ago
  9. Inga 9 месяцев ago
  10. Solveig 9 месяцев ago
  11. Oksana 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.