Что убьет Airbnb? Ответ: американское двуличие

Как меня достало, когда для защиты чьих-то (якобы) попранных прав, права отнимают у меня.


Сегодня во всех новостях объявили, что «наконец-то компания AirBnb раскачалась и усилила свою анти-дискриминационную политику». Я, как владелец квартиры, размещенной на этом сервисе (вот все детали, включая финансовые), получила письмо о том, что с 1 октября компания объявляет политику «открытых дверей»: любой, кого дискриминировали — либо в момент букирования, либо отменив сделанный букинг, либо в любой момент общения с хозяином квартиры, может тут же пожаловаться, поставив красный флажок на странице «обидчика». Если вы пожалуетесь, Airbnb подберет вам устраивающее вас жилье и накажет обидчика.

Я послушала, почитала комментарии и пришла в ужас.

С чего все началось?

В суд на Airbnb подал некий 25-летний афро-американец Грегори Сэлден. Он пытался снять квартиру через сервис, но получил отказ на основании того, что «квартира занята». Тогда Сэлден создал 2 фейковых аккаунта с фотографиями белых мужчин и послал 2 запроса тому же хосту, чтобы удостовериться, что его дискриминировали на основании его расы. Оба запроса были удовлетворены. Запасшись скрин-шотами, он отправился в суд.

Не обошлось без Гарвардских ученых…

Во многих статьях против Airbnb приводится «исследование 3-х ученых из Гарварда». В июле этого года исследователи разослали 6400 букинг-запросов в разные города Америки и посчитали (дальше просто смешно), что если имя звучало как принадлежащее афро-американцу, то подтверждение букинга было в 42% случае, а если имя звучало «как белое», то подтверждение получили 50% запросивших. Ничего не кажется странным??? То есть 50% условных «белых» тоже могли бы обидеться? Это же бред! Нельзя за каждым отказом видеть расизм. Между тем, упомянутые «ученые» сделали вывод о «чудовищном расизме» и посоветовали не показывать имя и фото до подтверждения букинга. Бинго! Сервис будет убит! Я никогда не сдам квартиру анонимно. 

От меня все, а от моих гостей — ничего?

Для того, чтобы стать хостом и разместить свою квартиру на Airbnb, я должна предоставить немало личной информации — мое удостоверение личности, мой домашний адрес, мой номер налогоплательщика. Я как на ладони. И я не против — у людей, которые букируют жилье через этот сайт, должна быть уверенность, что я — нормальный человек, у них должны быть гарантии. Я даже должна была снять видео, залогинившись на сайте Airbnb, держа в руках мое удостоверение личности.

Какие у меня гарантии как у владельца собственности?

А у меня должны быть гарантии? Почему я должна сдавать свою квартиру анониму без фотографии и с единственным подтверждением его личности в виде профиля в Фейсбуке, а то и просто с адресом электронной почты? Почему «гость» может рассмотреть не только мое фото и фотографии моей квартиры, а так же прочитать отзывы, а я не имею право посмотреть профиль «гостя»? AirBnb планирует постепенно отказываться от фотографий «гостей», чтобы у таких, как я, не было возможность проявить расизм и дискриминацию. А нет ли в этом нарушения моих прав? Без фотографии я даже не смогу подтвердить, что ко мне заселился тот, кто забронировал. Как вообще можно меня заставить сдать квартиру тому, кто мне не нравится? Разве это недостаточное основание? А с 1 октября у любого, кому не подтвердят букирование, будет возможность поставить красный флажок рядом с именем хоста и сигнализировать о дискриминации.


А если вы мне просто не нравитесь?

Есть ли у меня право отказать кому-то в букировании? Например, после моего ужасного опыта с жильцом из Техаса (описан во всех подробностях тут) я не хочу больше подобных гостей и мне все равно, если на меня кто-то обидится. Моя главная забота — сохранность и безопасность моей собственности. Если я чувствую, что это может быть нарушено, я считаю, что могу отказать в букировании. Я не отель (и попробуйте заселитесь в отель без удостоверения личности и без данных своей кредитной карты), я частное лицо, не хочу никакого риска и не считаю, что должна объяснять причины. Да просто — ну если мне кто-то не нравится, почему я не могу просто отказать и не попасть под обвинение в расизме/дискриминации? Знаете, под дискриминацию можно подвести что угодно. Например, у меня армянская фамилия и я русская — правда, это не самое удачное сочетание для поиска дискриминаторов.

Сенатор негодует)) Только анонимы!

Сенатор-демократ от Нью-Йорка Джеймс Сандерс уже распространил заявление, что «все эти меры Airbnb — провал. Вместо того, чтобы стать полностью анонимной платформой, как другие сайты (привел в пример Expedia, Ebay, Priceline, TripAdvisor), Airbnb остается инструментом дискриминации». Вот хочется спросить сенатора (не удивлюсь, что он работает на гостиничное или иное лобби — хотя бы упомянутых сайтов), сам-то он пустит в свой дом анонимных жильцов? Пусть подаст пример! Хотя непонятно, чего разволновался сенатор — в НЮ Airbnb давно нелегально.

Дайте расписку, что не будете воровать

Airbnb предложит владельцам жилья добровольно пройти курс по анти-дискриминации и анти-расизму. Из текста понятно, что прошедшие курс будут вознаграждены. Может, продвинут в поиске? Хотя упомянутый сенатор считает, что и это «шутка». Наверное, хочет, чтобы такие люди, как я, ни разу не заподозренные в расизме или дискриминации, были обязаны посещать курсы, чтобы разместить свою частную собственность он-лайн, а потом сдавать ее анонимам. Полный бред! Я никогда в жизни не пойду на такие курсы. Я и так сейчас должна буду подписать новые условия пользовательского соглашения, что я предупреждена о расизме и дискриминации и обещаю не нарушать. Это как вы придете в магазин и заранее дадите расписку, что не будете воровать. 

Питер Н. хочет проинспектировать ваше жилье!

Был у меня опыт с таким анонимом. Прошлой осенью я разместила свою квартиру на TripAdvisor и забыла об этом. Там от меня ничего не требовалось, кроме банковского счета — могла дать любой. Моя ли это квартира, тоже никто не проверял. Тогда меня все это насторожило — никакой секьюрити! В общем, я забыла, что моя квартира там висит. А тут получаю письмо (дословный перевод) — «2 пенсионера ищут чистую современную квартиру на 3 месяца. Подтвердите размер кровати, упругость матраса, отсутствие лестниц, наличие лифта, что в квартире никогда не курили. Когда можем проинспектировать квартиру?». И самое интересное, никакой информации об этом пенсионере нет — только инициалы. Я, конечно, тут же убрала квартиру оттуда — как я могу пустить анонима? И еще подумала, хорошо, что Airbnb проверяет людей и что я могу выбирать, кому сдавать.

Кому выгодно?

Это очевидно. Отельный бизнес не может пережить успех Airbnb (как и компании такси не будут спать спокойно, пока не уничтожат Uber, там тоже война). В крупных городах — Нью Йорке, Сан-Франциско, Лос Анджелесе и многих других сейчас нелегально сдавать «пустующее жилье» меньше, чем на 30 дней. Во многих городах разрешено сдавать только часть своего жилья — то есть вешайте замок на свободную комнату и подселяйте к себе. Тогда вам, так и быть, разрешат немного заработать. При этом налоги с вас будут взымать как с отелей (масштаб, да?). В остальных случаях у вас нет права распорядиться своей собственностью. Как меня достала двуличность Америки! С одной стороны они говорят о том, что Airbnb сдают «кому попало и это подвергает опасности соседей», с другой стороны эти же люди требуют анонимности от этого сервиса. Мне очень жаль, что такая отличная идея оказалась погребена под дебильными законами и правилами.

P.S.  На поднятой волной пены всплыл полный клон AirBnb для «темнокожих» — NoirBnb. Это не расизм??? Прочитала «историю» создания компании, почти стошнило. Я уже молчу про дополнительные меры по борьбе с расизмом в AirBnb — они пообещали повысить % афро-американцев и людей иных рас и всего остального в компании — это повсеместно в Америке и напоминает мне советское время, когда, например, в МГУ брали по квотам без экзаменов представителей малых народов. Понятно, что после первой сессии они ехали домой из-за того, что не тянули но место кого-то способного они занимали и чья-то судьба была сломана… Так вот и тут…

P.P.S. Простите за лонгрид — но в этом случае как на ладони вся эта двуличность, нарушение прав одних за расширение прав других, презумпция виновности, наезд на средний класс и все остальное, чем отличается Америка наших дней.

32 комментария
  1. Кошка 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  2. elenanova 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  3. Eva Dobrovolska 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  4. Елена 6 месяцев ago
  5. Natalia Veselova 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  6. Saori 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  7. Venere 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
      • Venere 6 месяцев ago
  8. Anna 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  9. русалка 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  10. Ноу лого 6 месяцев ago
    • KG 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
      • Ноу лого 5 месяцев ago
  11. Надя 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  12. mariamarvel 6 месяцев ago
    • blondycandy 6 месяцев ago
  13. Полина 5 месяцев ago
    • blondycandy 5 месяцев ago
  14. Nata 5 месяцев ago
    • blondycandy 5 месяцев ago
  15. hullibulli 5 месяцев ago
    • blondycandy 5 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *