Фильм «Левиафан: самое страшное еще впереди…

Когда российский фильм «Левиафан» получил Золотой Глобус, я испытала огромную гордость! Вчера я посмотрела это кино и хочу высказать свое мнение (будут спойлеры, но содержание все и так знают).

левиафан-мнение.jpg

Левиафан: главные герои

У меня не было ни малейшего предубеждения против фильма, напротив, было очень интересно узнать, что же «там такого», что член Общественной Палаты «политолог» Марков считает, что Звягинцев должен «каяться на Красной Площади на коленях за оправдание геноцида русского народа». Ну кому и где каяться, никто указывать никому не может — пусть начнет с себя)  А употребление слова «геноциод» налево и направо вообще кощунство по отношению к двум народам — евреям и армянам, которые пережили эту чудовищную трагедию (в скобках замечу, что если и есть «геноцид русских», то виноват в этом уж точно не режиссер Звягинцев).


Приготовилась к очернению...

Начала я смотреть «Левиафан» все же с тяжелым сердцем. Приготовилась к очернению церкви, на что мне, как человеку верующему, смотреть очень больно. Даже решила, что если что, досматривать не буду. И сразу скажу, что никаких нападок на церковь я не увидела. И не могу назвать этот фильм «чернухой» — чернуху безо всяких кавычек у нас гонят по всем российским каналам в прайм-тайм — иногда случайно попадаю на какие-то сериалы и диву даюсь — тем что ли нет других, кроме бандитских разборок, криминала, насилия и страдающих баб? Но почему-то депутатов и общественность этот факт никогда не беспокоил, припадок истерии сравни травле Пастернака начался только по поводу «Левиафана».

Первые 20 минут фильма тянутся бесконечно долго — я пару раз вставала, ставила чай… Все же я люблю более динамичные картины. Но потом покатилось по нарастающей… Когда уже кажется, что все, у героя Алексея Серебрякова полное дно и страдать дальше некуда, оказывается, что все самое страшное еще впереди.

Очень хорошо показана обыденность страдания «простого человека» — был человек и нет его… И ничего… Никто не заплакал. Жизнь совершенно обесценена.

Звягинцев уместил все — предательство старого друга, тупую измену жены, доносы от верных друзей, безысходность, ощущение никчемности, детскую жесткость (когда жгли кошку, я прокрутила), сиротство.

Мне очень нравится Елена Лядова, она виртуозная актриса (в американской прессе встречала мнение, что она должна была быть номинирована на Оскар за лучшую женскую роль) — она в основном молчит и смотрит. Любит и страдает. Задолго до разрешения истории, я почувствовала, что будет суицид (потому для меня нет вопроса, что с ней случилось), у нее другого выхода не осталось.

Я прочитала у одного критика, что «сочувствия у зрителя главный герой не вызывает» — не знаю, как у него, но я заплакала в конце вместе с Колей. Надо не иметь сердца, чтобы не сопереживать!

Защита верующих - фальшь и ложь!

Что касается церкви. Никакие мои чувства не оскорблены (тут смайл, конечно и пожелание снижать чувствительность). Да меня саму бесят все эти криминальные рожи чиновников в церквях, все эти «зюгановы», которые вдруг начали истово молиться и читать проповеди — я вижу во всем этом ужасную фальшь и ложь. Меня достали деятели искусства типа спустившего свой талант в унитаз и ставшего холуем Никиты Михалкова, присвоившие себе право говорить от имени народа и к каждому своему пуку добавлять, что «так Господь управил»! Да у Господа есть дела и поважнее! Лично мне такие «защитнички» моей веры нах не нужны (простите, я в духе контекста). Эта фальшь отлично показана в фильме — многие себя узнали, от того и с цепи сорвались.

Травля режиссера самарского театра, сыгравшего церковного иерарха, роль которого назвали «циничной и грязной пародией на русский православный епископат» — это полная маразма и невежества оценка. Вообще у нас сейчас очень много безбожников развелось, которые вдруг стали защитниками веры православной. Осеняют крестным знамением весь свой дикий бред, берут на себя право карать и прощать чуть ли не от имени Иисуса Христа. Мне такие защитники не нужны. И уж точно, от фильма «Левиафан» меня спасать не надо.


Я не считаю, что водка из горла является очернением — у нас что, не пьют? Как это может кого-то задеть? Мат? Я нормально отношусь к мату, он тут уместен и ухо не режет. И я не знаю ни одного человека кроме моей мамы, который прямо вот реально не вставляет время от времени в разговор несколько крепких выражений хотя бы для связки слов и выражения эмоций. Уверена, что и критики мата сами матерятся по-черному — известно же, что человека более всего задевают  именно свои недостатки.

У нас никто не писал доносы? А как назвать все эти письма «озабоченых» граждан с призывами лишить гражданства и уволить с работы создателей фильма, да и все остальные мерзкие выступления тупой массы, которая «фильм не смотрела», но осуждает? Это разве не доносы?

Доводы про то, что «на Западе нас хотят видеть такими, как в «Левиафане» — ну какой бред! Кто мешает снять достойный фильм, произведение искусства, воспевающее великий русский народ? Кто мешает показать «настоящую» жизнь русской провинции так, чтобы это оценили критики и зрители? Разве есть препятствия для того, чтобы воссоздать светлый образ российского чиновника на уровне того же «Председателя» с Мордюковой и Ульяновым? В те же бездарные фильмы Михалкова вливаются миллионы пресловутых бюджетных денег (которые так всех возбудили), а где же результат? Что предлагается как альтернатива фильму Звягинцева?


По самому фильму у меня есть претензии — например, режиссеру не удалось создать «мир» — «Левиафан» начинается довольно нелепо, с середины диалога и многое остается непонятным. Непонятна мотивация измены жены, непонятна мотивация действий властей (зачем им этот кусок земли?)…  По мне, так и конец неудачный — я конечно понимаю аллегории со скелетом кита, прочитала про Иова, но я не люблю умничаний в кино. Хороший фильм должен быть понятен всем вне зависимости, читали они Библию или нет. Но несмотря на все это, после смерти Балабанова, никто в России сейчас не умеет снимать на таком уровне, как Звягинцев. В двух словах, это совсем не мое кино. Если бы не «Золотой Глобус» и не вакханалия в российской прессе, я бы вообще не стала смотреть «Левиафан» — я стараюсь не смотреть мрачные фильмы.


* Интересная рецензия на фильм от продюсера Лисы Астаховой, у которой совершенно другое мнение.

43 комментария
  1. hullibulli 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  2. marinatakano 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  3. Анна 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  4. Varvara 3 года ago
    • hullibulli 3 года ago
  5. Lana 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  6. nata shabli 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  7. Irina Dolganova 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  8. Andrew Photobus 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  9. Анна 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Аня 3 года ago
  10. Anima 3 года ago
  11. sofia 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Sofia 3 года ago
  12. Наташа 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  13. ne_seryozno 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  14. Edoni 3 года ago
  15. Marina 3 года ago
  16. мария 3 года ago
  17. Диана 3 года ago
    • Евгения 3 года ago
  18. Sveta-flower 3 года ago
  19. Inga 3 года ago
  20. галина 3 года ago
  21. елена 3 года ago
  22. Milana 3 года ago
  23. Arisha 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Arisha 3 года ago
  24. Doppelganger 3 года ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.