Безглютеновая диета

Безглютеновая диета (а так же без-молочная и без-сахарная)

Сегодня я хочу поговорить про «чистое» питание, но в привычном нам «мало углеводов-много белка-минимум жиров» виде, а в виде целостной системы питания на примере безглютеновой диеты и мне предоставился отличный повод — моя подруга и большая поклонница Новака Джоковича (она даже ведет блог, посвященный своему кумиру) сделала обзор книги первой ракетки мира о том, как изменить ваше тело за 14 дней («Serve to Win») и я воспользуюсь материалами из этого блога, которые в свою очередь основываются на публикациях в прессе и интервью врачей и великого теннисиста — тут очень доступно объясняются принципы и преимущества такого питания (источник).

безглютеновая-диета.jpg

Безглютеновая диета Новака ДЖоковича

Раньше организм Новака Джоковича был весьма хрупким. У него была репутация игрока, не выдерживающего напряжения решающих моментов матча и потому вынужденного сниматься с турниров из-за слабого здоровья (по ходу карьеры у серба выявился целый букет болячек: респираторные проблемы, боли в груди, астма, хроническая усталость).

Всё изменилось в 2010 году, когда во время матча Кубка Дэвиса в Хорватии он познакомился с сербским врачом, специалист по акупунктуре и традиционной китайской медицине Игорем Четоевичем. Доктор предложил Новаку пройти тесты на пищевую непереносимость, так как видел в ней корень всех его бед.

В эксклюзивном интервью Gulf News Четоевич рассказал, что он подключил ремни устройства по биорезонансной технологии Biofeedback ко лбу и запястьям Джоковича, чтобы измерить уровень стрессоустойчивости, экологических токсинов (накопление которых вызвало дисбаланс пищеварительной системы), нейронной активности и пищевой аллергии.

Четоевич выявил, что Новак очень чувствителен к клейковине, скрывающейся главным образом в пшенице, одном из самых распространенных продуктов в его рационе питания.

Если вы чувствуете постоянную усталость и находитесь в неважной физической форме, может быть, вам надо изменить свой подход к питанию?

Не берите на вооружение чужие диеты

Несколько парадоксально, но Джокович в самом начале книги по улучшению питания советует читателям не следовать диетам других людей:

«Большинство диетических программ исходят из одного и того же посыла для всех – «вы должны есть определенные продукты». «Должны» — нехорошее слово. Ваш организм отличается от моего. Я не хочу, чтобы вы питались по диете, составленной для меня. Я собираюсь показать, как найти лучшую диету для вас, исходя из уникальностей вашего организма».

При любом диетическом раскладе время эксперимента – 14 дней. На 15-ый день вы прекращаете действия по изменениям в питании, будь то исключение из рациона клейковины или соблюдение жесткого распорядка. Если на 15-ый день симптомы, от которых вы пытались избавиться (например, вялость, спазмы кишечника, стресс) вернулись, это значит, ваше тело спешит сказать вам: измените это навсегда.

Избавьтесь от глютена

Новак Джокович, сын рестораторов, вырос на пицце. Но после обнаружения непереносимости клейковины – ключевого фактора его физических недомоганий – он быстро исключил тестообразные блюда. И в своей книге звезда тенниса предлагает нам на две недели отказаться от глютена и понаблюдать за эффектом: у вас появится больше энергии, мысли станут более ясными, снизится вес.

Ключ к безглютеновой диете – в знании, где скрывается глютен. Безусловно, вы должны будете исключить хлеб, макароны, картофель, сладкую выпечку, зерновые завтраки и пиво. Но вам также надо быть готовыми расстаться с маринадами и приправами, мясом с наполнителями (хот доги, фрикадельки, колбасы), плавленым сыром, вегетарианскими продуктами, альтернативными видами хлеба и зерна, такими как кус-кус, булгур и полба.

Действительно ли безглютеновая диета полезна всем?

Важно различать степень подверженности организма такому аллергену, как глютен. Если у кого-то подлинная нетерпимость организма к глютену (целиакия), клейковину надо полностью исключить.

Если у человека нет целиакии, но он страдает от симптомов, очевидно связанных с глютеном, то человек может быть подвержен так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену (при ней нет такого ущерба кишечнику, как при целиакии и нет выработки характерных антител).


Итак, что же конкретно предлагается в книге Новака Джоковича?

Уменьшите потребление сахара и молока

Следующие 14 дней посвятите сокращению приема сахара и молочного.

Сахар — худший враг здоровья, заставляет ваш организм накапливать жиры и в течение дня резко менять настроение и приток энергии. Значительное урезание продуктов с высоким содержанием глютена, повышающих уровень сахара в крови (удивительно, но пшеница виновата в этом больше других), имеет колоссальный эффект для здоровья.

Джокович считает, что современная пшеница (продукт генетических манипуляций) способна разладить пищеварительную систему – привести к изжоге, язвенному колиту и другим брюшным бедствиям.

В предисловии к книге Джоковича «Serve To Win» доктор Уилльям Дэвис (кардиолог, автор бестселлера «Wheat Belly» — «Хлебный живот») назвал пшеницу «совершенным хроническим ядом» и обвинил глютен в разжигании аутоиммунных заболеваний, таких как, ревматоидный артрит и тиреоидит Хашимото, а также некоторых неврологических нарушений.

Д-р Уилльям Дэвис объясняет, что содержащийся в пшеничных продуктах белок глиадин вызывает увеличение веса (особенно в области живота) из-за его уникального эффекта, стимулирующего аппетит. Также современные сорта пшеницы имеют высокий гликемический индекс. Всё это вкупе ослабляет физическую форму, ясность ума, провоцирует усталость и играет злую шутку с гормонами.

В мае 2015 года Джокович выпустил линию продуктов питания DJOKOlife, которая отражает философию его подхода к здоровой пище и включает в себя безглютеновые печенья из семечек, хрустящие тосты из рисовой муки и овса, кунжутные козинаки, мед, фрукты и овощные соки.

Джокович говорит: «Если вы будете следовать такой диете, ваш уровень сахара в крови останется стабильным. У вас не будет беспорядочной тяги к более сладким продуктам. У вас притупится чувство голода, потому что вы едите пищу, богатую белками и клетчаткой. Ваш организм больше не гниет от избытка глюкозы, а мозг не страдает от энергетических перегрузок».

Удовольствия без сахара и молочного

Джокович признается, что сомневался, не зашел ли он слишком далеко, отказываясь от молочных продуктов. Но теперь он настаивает, что стоит взяться за подобный эксперимент, так как у многих из нас – непереносимость лактозы (которая ведет к метеоризму, газам, спазмам кишечника и рвоте). Замена молока, сыра и мороженого на брокколи, тунец, лосось и миндальное молоко означает, что вы потребляете достаточно кальция для того, чтобы ваше тело было сильным.

Джокович обращается к читателям: «Если вы хотите узнать реальный секрет моей диеты, не спрашивайте, что я ем. Поинтересуйтесь – как я ем».

Прежде всего он ест медленно и тщательно пережевывает пищу, концентрируясь на ощущениях. Также он употребляет определенные продукты в разное время в течение дня: на завтрак налегает на ягоды для быстрого сжигания энергии, в то время, как на обед ест богатые протеином постное мясо, курицу и рыбу, авокадо, орехи, салаты. Он съедает небольшие порции органической, натуральной, необработанной пищи и уверен, что это оптимально для пищеварения.

безглютеновая-паста.jpg

Безглютеновая паста с помидорами, капустой и креветками от Новака

Новак привел пример своего персонального продовольственного рая – это «живой шоколад» из сырого какао, орехов кешью и авокадо. Он любит кокосовое масло и финики. Джокович ходит в рестораны, меню которых соответствует его диете, и где много блюд из свежих овощей и рыбы.


Конечно, соблазнительно попробовать нечто радикальное, но я не очень хорошо отношусь к отказу от целых групп продуктов (хорошо, если это сахар), но сейчас такое количество альтернатив — безглютеновое питание буквально наступает на «обычное». Как только что-то становится трендом, оно тут же превращается в большой бизнес и там уже непонятно, нужно тебе это или нет, ты уже невольно начинаешь стараться попасть в струю.
Несколько лет назад у меня были проблемы с пищеварением, приведшие меня к врачу. Конечно, мне сделали анализы на пищевую аллергию, включая лактозную и глютеновую толерантность и они были негативными. Мой врач сказал мне, что непереносимость глютена и лактозы встречается у очень маленького процента населения и обычно передается по наследству. Пробовать ли улучшить свое состояние, отказавшись от глютена? Стоит ли безглютеновая диета без медицинских показаний жертв? У меня нет ответа на этот вопрос.

По теме: Почему вам не нужны молочные продукты
Как отказаться от сахара
Год без сахара

26 комментариев
  1. Balsara 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
      • Kari 2 года ago
  2. Ольга 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
      • Olga Kostyuk 2 года ago
  3. Sofia 2 года ago
  4. Elena 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  5. Алиса 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  6. Rysichka 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
      • Rysichka 2 года ago
  7. Иванна 2 года ago
  8. Valeriya Abramova 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  9. Genya 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  10. Vladaraspopova 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  11. Liz 2 года ago
  12. Odry 2 года ago
  13. Алла 2 года ago
  14. Vika 2 года ago
  15. hullibulli 2 года ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.