Как меня залечили гинекологи

Давно хотела написать про медицину в Америке — подтвердив некоторые мифы (дороговизна, например) и опровергнув другие (что тут плохие врачи), но мне на глаза попались две интересные статьи на Slon.Ru — не могла пройти мимо названий «Главная беда — гиперлечение» (читать) и о «Моде на болезни» (тут).

Я считала себя очень больным человеком!

«Гиперлечение» это не только проблема гинекологии, это в целом проблема российской медицины. Не спешите обвинять меня в огульной критике. Удобнее на своем примере. Мне было 38 лет, когда я переехала в Америку. С 18-ти лет до отъезда в 2005-м году я была постоянным клиентом гинекологов. Благодаря им я считала себя очень больным человеком, просиживала в кабинетах у врачей, делала какие-то нелепые тесты и постоянно принимала несколько совершенно ненужных мне препаратов.

Ты помнишь, как все начиналось?

Давайте я расскажу вам про «мою жизнь в гинекологии». Будучи на картошке, я простудилась, у меня болел низ живота. Меня отвезли в Можайскую больницу, где гинеколог поставила мне диагноз «воспаление придатков» — мне было все равно, главное, что у меня появилась возможность уехать с полей домой. Все прошло, но я рассказала маме и, конечно, мама не могла пройти мимо и мы пошли к «маминому гинекологу». Та наощупь нашла у меня «спайки», сказала, что у меня может не быть детей и что мне надо срочно оперироваться. Мне было 18 лет, я была в шоке. Что было на самом деле? Да мало ли что! Может, живот болел просто так, может быть, я просто устала собирать картошку, согнувшись в три погибели — я не знаю. Сразу скажу, что в 18 лет мне поставили диагнозы, которые позже подтверждали многие гинекологи, с которыми я сталкивалась, а у меня никогда в жизни не было ни одной спайки. Откуда я это знаю? Об этом ниже, а у меня сейчас вопрос — откуда об этом знали те гинекологи, которые меня годами пугали и чем-то там лечили? Я и сама боялась постоянно. У меня была гладкая женская жизнь, но в голове сидело, что я больна. Когда я вышла замуж, была уверена, что вряд ли у меня будут дети. Вопрос моего к этому отношению менялся, но в целом я никогда не была помешана на идее «родить во чтобы то ни стало». Мой бывший муж тоже особенно не горел, а как я вижу сейчас, отец из него так себе.

«Резать к чертовой матери не дожидаясь перетонитов!»

Один раз меня госпитализировали с подозрением на внематочную беременность — у меня были нормальные месячные, но врачу показалось, что меня надо чуть ли не немедленно «на стол» — дали направление и мне пришлось две ночи провести в кошмарном страхе, что мне сейчас «отрежут трубы» или я умру от кровопотери. Понятно, что ничего этого не случилось и не могло случиться, я была здорова.


Потом мы все же решили перестать предохраняться и тут, как говорится, «беременность не наступала» года два. В то время я страдала нереальными мигренями, лежала неделями в кровати, меня рвало, таблетки не помогали (лекарств от мигрени тогда не было) и вот клянусь, тема «родить» была для меня не самой акутальной. Я вообще не представляла себе, как я в таком состоянии могу не то что выносить ребенка, но и вообще хотя бы начать выходить из дома и строить планы. Это были годы кошмара и я решила возобновить предохранение.

Мой первый пищевой запой

Развод. Мне 32 года. Психотерапевт говорит мне, что я «вряд ли устрою личную жизнь и что должна перейти на быстрый секс с кем попало, чтобы прочувствовать свою женскую валидацию», у меня появляется медстраховка. Иду к светиле, доктору наук в мед.центр. Там мне делают анализы крови на гормоны и ставят диагноз «поликистоз яичников». Прописывают антиандрогенные препараты — жру гормоны, начинаю принимать противозачаточные. Да, у меня гормонально-зависимое акне и оно переходит в ремиссию, но в первый раз в жизни я подсаживаюсь на сладкое и у меня случается первый в жизни пищевой запой. Конечно, я не могла совместить эти события — это я потом поняла, что лечение псевдо-поликистоза привело меня к тому самому гормональному срыву. Спасибо врачам!

Последний шанс родить?

Именно тогда на меня начинают давить — «у вас последний шанс родить». Не умела тогда послать врача нах, потому объясняла, что нет ни малейшего желания быть матерью-одиночкой, да и я в целом негативно отношусь к родам после 30-ти. Кто-то из врачей говорит, что «я не женщина». В это же время умирает дочь маминого (того самого) гинеколога — через 20 лет беспрерывного лечения от бесплодия она наконец забеременела и умерла от тромбов. Уровень безумия зашкаливает — муж умоляет сестру усопшей родить ему ребенка, так как где-то хранятся яйцеклетки ее сестры… Хочется держаться подальше от этого кошмара. Кстати, причину «бесплодия» никто установить не может, предлагают какие-то рентгены труб — «проверить на спайки», еще что-то — ото всего отказываюсь.

Я уже не хочу упоминать, что все эти годы я пью какие-то капли, жру БАДы — в общем, лечусь плацебо. Параллельно «лечусь перфектилом» у дерматолога. Все счастливы.

Да вы здоровы, милочка! Кто, я???

Переезжаю в Америку, прихожу к гинекологу. Сюрприз — я здорова! Рассказываю врачу про свои диагнозы — я же живая гинекологическая энциклопедия! Делаем анализ на вирус папилломы — негативный. Прошу дать направление «сдать на гормоны» и врач мне его дает, но очень нехотя. По его словам, эти тесты не показательные, гормоны «плавают», то-се… В общем, детали не помню, анализы сдаю — они нормальные.

Замуж во второй раз я вышла в 38 лет и как бы я не любила Джорджа, детей я уже не хотела, потому вопросы про «бесплодие» у меня не возникали. Решаю прекратить пить оральные контрацептивы — после 40-ка они вызывают риск. Отказ дается тяжело, возвращаются мигрень и акне, но от мигрени есть лекарства, а от прыщей есть косметика.

2011 год. Мне делают диагностическую лапароскопию. Прихожу к гинекологу с жалобами на боль, врач записывает диагноз «киста» под вопросом и отправляет меня на СТ-сканирование с контрастной жидкостью. Исключают заболевания мочевого и желчного пузыря и чего-то еще, мой врач решает сделать биопсию. Операцию назначают на следующий день — состояние у меня было тяжелое. Делают лапароскопию — выскабливают эндометрий, который у меня «толстый» — пишу своими словами, не судите строго. Проводят и другую диагностику — все тесты негативные. В то же день отправляют домой — пару дней лежала, отходила от газа — это давало боли в спине и шее, но все прошло и в том числе все мои предыдущие боли. Так же была установлена и ликвидирована причина того, почему у меня не было детей — тут даже не знаю… тяжелый вздох что ли? Почему мои предыдущие врачи с таким удовольствием лечившие меня от несуществующих заболеваний ни разу не подумали о той мелочи, которая мешала мне иметь детей… Не держу зла, будь у меня ребенок от бывшего мужа, я бы скорее всего прожила бы в том браке всю жизнь и это было бы ужасно… Хотя кто знает…

Бессимптомное лечение  vs доказательная медицина

В статье, ссылку на которую я дала выше, говорится именно о таком «бессимптомном лечении»: «Не устаю изумляться, что у нас в стране по-прежнему существует такой диагноз, как «эрозия шейки матки». Под этим кроются всевозможные изменения на шейке, которые доктор видит глазом. И когда его видит российский доктор, он часто считает, что такого быть не должно и, значит, это нужно убрать. На самом деле убирать имеет смысл только то, что несет в себе риск склониться в сторону онкологии. А чтобы такой риск предполагать, помимо глаза, у нас должны быть еще какие-то подтверждения. По всем мировым стандартам никакого лечения при большинстве ситуаций, именуемых эрозиями, не делается. У нас же часто приходится сталкиваться с тем, что у женщины хорошие анализы и ей все равно прижигают шейку матку. Это анахронизм, который остается непобедимым. Очень часто у женщин в поликлиниках профилактически берут мазки и находят в них лейкоциты. Это интерпретируют как признак воспаления, долго лечат, и часто безрезультатно. Идет кропотливая совместная работа с непонятной целью. На самом деле наличие самих по себе лейкоцитов может быть воспалением, а может и не быть. Если женщина приходит с жалобой, тогда да, мы начинаем копать. У нас же лечат бессимптомно.»

Жертвой именно такого подхода я и была. Я ни на что не жаловалась, кроме самого первого случая на картошке — и вряд ли у меня тогда была инфекция («воспаление придатков») — лечения никогда не прописывали, антибиотики я не пила… И потом — каждый раз, приходя на профилактический осмотр, я получала новые и новые диагнозы. И конечно, когда врач говорит тебе, что ты больная, ты начинаешь вести себя как больная. Так и подсаживаешья на всю эту псевдо-медицинскую х-ню. А потом оказывается, что ты здорова и вот тебе уже 44 года, а гинеколог говорит тебе, что да, ты можешь забеременеть и если в твои планы это не входит, то лучше предохраняйся до менопаузы. И понимаешь, что тонны выпитых гормонов нанесли тебе серьезный вред, что они были не нужны, что у тебя не было никогда никаких эндокринологических проблем, никаких спаек, никаких поликистозов… Эндометриоз был, а ничего этого не было! И это я еще не рассказывала, как в 35 лет мне поставили диагноз гипертоническая болезнь какой-то стадии и посадили на препараты, а кардиолог нашла у меня серьезные нарушения с «закупоркой сосудов» — стоит ли говорить, что сердце у меня здоровое, а давление пониженное? Вот и все различия между медициной. В Америке я стала здоровой и так себя и чувствую в свои 49. А в Москве в 35 была развалиной…

Уверена, что почти у всех нас есть истории про гиперлечение, про диагнозы с потолка, про назначение лекарств, которые не нужны и многое другое… Что вы про это думаете, дорогие мои женщины?

140 комментариев
  1. Алена 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Алена 1 год ago
      • Алена 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
          • Алена 1 год ago
    • Елена 1 год ago
      • Алена 1 год ago
  2. Лида 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  3. Елена 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Елена 1 год ago
  4. ЮЛИЯ 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  5. юля 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Юля 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  6. Анастасия 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  7. Anima 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  8. Tatiana Gl 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Tatiana Gl 1 год ago
  9. Софья 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  10. Whirl 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Venere 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
      • Whirl 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  11. Анастасия 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  12. Ira Van Veen 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  13. Anna Philippova 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Anna Philippova 1 год ago
  14. Venere 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Venere 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  15. Светлана 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  16. Tanya 1 год ago
    • Таня 1 год ago
      • blondycandy 1 год ago
        • Таня 1 год ago
      • Ольга 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  17. Дина 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Kanadze 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
        • Дина 1 год ago
          • blondycandy 1 год ago
  18. Юля 1 год ago
    • Юля 1 год ago
    • Venere 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Юля 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
          • Таня 1 год ago
    • Whirl 1 год ago
      • Юля 1 год ago
        • Whirl 1 год ago
      • Юля 1 год ago
        • Whirl 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  19. Таня 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Таня 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  20. Таня 1 год ago
    • Venere 1 год ago
      • Таня 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Таня 1 год ago
  21. hullibulli 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • hullibulli 1 год ago
      • hullibulli 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  22. Ирина Калиничева 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • irina_kalinicheva 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
  23. Ольга 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Ольга 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
          • Ольга 1 год ago
    • Екатерина 1 год ago
      • Ольга 1 год ago
      • blondycandy 1 год ago
  24. Светлана 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  25. Anastasia Derbasova 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Anastasia Derbasova 1 год ago
  26. Natalia 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  27. Леа 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  28. Olga 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  29. Saori 1 год ago
    • Ольга 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Saori 1 год ago
    • Лиза 1 год ago
  30. Ольга 1 год ago
  31. Евгения 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Евгения 1 год ago
  32. ZZZZ 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  33. Ольга 1 год ago
  34. Ольга 1 год ago
  35. Viktoriya Pavlova 1 год ago
  36. Olga Sofronova 1 год ago
  37. Ульяна 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  38. Iva 1 год ago
  39. Liz 1 год ago
  40. Юлия 1 год ago
  41. Whirl 1 год ago
  42. Whirl 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  43. Ира 1 год ago
  44. Solveig 1 год ago
    • Лиза 1 год ago
  45. Solveig 1 год ago
  46. Лиза 1 год ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.