Сейчас случится что-то ужасное!!!

Сейчас случится что-то ужасное — катастрофичное мышление в действии!

Постоянное ожидание самого плохого не дает человеку жить полноценной жизнью, отравляет жизнь окружающим, наносит травму детям. Многие из нас обладают «катастрофичным мышлением». Примеров навалом, даже если мы вспомним сегодняшний день, наверняка, кто-то из знакомых «нагрешил».

«Я скоро умру…»

  • Один из ярких примеров катастрофичного мышления — «у меня болит спина, это рак с метастазами, я умру» — слышали многочисленные вариации этих слов? Прыщ у таких людей — гнойный абсцесс, головная боль — как минимум инсульт.  Над такими людьми нельзя смеяться, но и вовлекаться в их виртуальный мир тоже не стоит.

Что стоит за этими мыслями? Мысли о том, что обязательно случится что-то плохое, что последствия будут страшными и болезненными, что вы не сможете справиться с болью, что вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности.

  • «Муж хочет со мной поговорить (начальник, мама) — я уверена, он хочет развестись/меня уволят/мама умирает»… В основе этого мысли о том, что с вами всегда случается что-то самое плохое, такие люди часто считают себя неудачниками. Сюда же относится фатализм, когда человек чувствует себя беспомощным перед обстоятельствами.

Аааа!!! Маму взяли в заложники!

Даже такая простая вещь, как мама или муж не отвечающие на телефон, вводит страдающих катастрофичным мышлением в ураганный шторм кошмара, ведь наверняка, с мамой или мужем случилось самое страшное, их увезли на Скорой/сбила машина/взяли в заложники. В это время мыслительный процесс руководится мыслями о том, что «случилось что-то ужасное, я беспомощен перед лицом опасности». Доводя себя до ручки такие люди уже представляют себе похороны и боль потери, думая о том, что жизнь боль и никаких удовольствий она принести не может. Да и вправду, какие тут удовольствия?

Над такими людьми нельзя смеяться, но и жить рядом с ними очень трудно. Мы хотя бы можем попытаться их понять и принять, они совершенно невиноваты в таком ходе мыслей.


Я делаю акцент именно на мыслях, потому что реальность не имеет ничего общего с теми ужасами, которые охватывают наших страдальцев. Спина болит от того, что вы неловко потянулись, мама не может ответить на телефон потому, что он разрядился, а начальнику просто нечего делать и хочется поговорить. Но это совершенно неважно, потому что катастрофичное мышление- это деструктивная привычка.

Виноваты, конечно, родители или еще какие-нибудь воспитатели. Если с детства мы постоянно слышим о том, что нужно быть особенно осторожным, что и то, и это небезопасно и от нас ничего не зависит, то мы начинаем и сами так думать. Мама проецирует на детей свои страхи и свое деструктивное мышление — я уже молчу, как такая мама может довести ребенка, речь не об этом. В итоге этот голос в голове, который предсказывает плохое и пугает становится и вашим голосом. Как от любой дурной привычки, избавиться от катастрофичного мышления непросто, но можно. Начинать надо с того, чтобы отмечать свое очередное «все будет плохо, от меня ничего не зависит» и потом разбираться, есть ли у этих мыслей реальная база (я часто занимаюсь этим с клиентами). В принципе человек может и сам с этим справиться, надо только хотеть и помнить, что это не дефект, это просто привычка.

P.S. Из той же сферы — невозможность радоваться хорошим событиям, потому что, конечно же, «за все хорошее жизнь обязательно шарахнет».

15 комментариев
  1. Люся 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  2. Alena 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  3. Алла Комарова 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  4. Оля 1 месяц ago
  5. Lena 1 месяц ago
  6. Валентина 1 месяц ago
  7. Katrina Locke 1 месяц ago
    • blondycandy 4 недели ago
      • Katrina Locke 4 недели ago
  8. Liz 4 недели ago
  9. Ольга 3 недели ago
    • blondycandy 3 недели ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.