Мой опыт психотерапии

Засыпал и качался в кресле…

На нашей первой встрече он сказал мне, что «потерял веру в человечество» — мой брат, так же психоаналитик заметил, что это «немного странное» заявление для терапевта и оказался прав. Странностей было много. Например, он нередко засыпал, когда я ему что-то рассказывала. Сначала я думала, что он просто закрывает глаза, но проверила — пару раз замолчала, а он не просыпается. Когда он не спал, он раскачивался в кресле, а у меня от этого кружится голова. Попросила не раскачиваться, он вроде перестал, но потом забыл и снова качался…

И его прямо подпалило!

Я бы и это пережила, друзья мои! Но во время наших 45-минутных встреч, минут по 20 он рассказывал мне о себе, своей жене, своей маме, мошенике-муже сестры, своей карьере — и опять же, если бы это было хоть как-нибудь релевантно, я бы не бесилась. В скобках отмечу, что мой предыдущий терапевт за 5 лет ни слова о себе не сказала и меня это полностью устраивало. А тут — 6 раз виделись, а я уже все про него знаю, а он про меня — почти ничего! И из этого «почти ничего» он почти ничего не запомнил! Он запомнил, что у меня «интернациональный брак» и это его прям подпалило — у него жена из Эквадора, «латинская горячая женщина», в прошлом — гражданский активист, беженка, вид на жительство получила, так как боролась, сидела в тюрьме итд… Сейчас она готовит Роберту (так его зовут) острую и жирную еду, вон, как его за 10 лет разнесло (он и правда, толстый). Если Роберт с ней спорит, она его выгоняет спать в гостиную «на диване» и он с ней старается во всем соглашаться. В общем, его семья — полная противоположность моей семьи, чтобы вы понимали, насколько это было не к месту.

Мама Роберта — журналист, ну почти как мой папа (тот, правда, писатель, но это близко, правда?). Маму обманул родственник-мошенник, мама учила их с детства хорошо писать эссе (меня папа ничему такому не учил, но какая разница?) бла-бла-бла… Просто поразительно, как можно мыслить одними стереотипами! Я не просто устала от его проекций! Я говорила ему, что его опыт для меня вообще не релевантен, но он меня не слышал. Я только открою рот — не успеваю договорить, а он уже затянул свои тоскливые истории. Мои, может, тоже не самые интересные, но я плачу $, чтоб он их слушал.

Я сама алкоголик, но и мухи не обидела!

Рассказываю про алкоголика в своей жизни — он тут же, не дожидаясь конца истории, подхватывает: «То есть вы с раннего возраста сталкивались с гневом и страхом!!!». (*возвожу глаза к потолку) — говорю ему, что нет, «мой» алкоголик был мирным и я его не боялась. Вот с чего он взял, что все алкаши орут, дерутся и устраивают скандалы? Я сама алкоголик и ни разу никого в пьяном виде не обидела)) Таким образом, делая совершенно неправильные заключения о моей жизни, Роберт полностью обрубил все возможности для нормальной коммуникации…

Я попросила поменять мне терапевта — ну нет сил бороться за свои же деньги с чужими стереотипами. Прошло два месяца, а я все размышляю, не нажаловаться ли мне на него))

Какой тебе секс? С ума сошла?

Ой, вспомнила, у меня лет 7 назад был врач-психиатр, как ни странно для Америки, но он был мужской шовинист и меня просто ненавидел. Молодой парень, лет на 15 моложе меня и пришла я к нему «в лоскуты». Из серии «лежала на кровати и смотрела в одну точку». Я тогда пила антидепрессанты, а они на меня через 2-3 года переставали действовать, накрывало и нужно было подбирать новые. Он начал на меня нападать на первом приеме. Что-то мне предлагает, я спрашиваю, нет ли побочки в виде набора веса? А он мне: «Что за бред? Какая у тебя депрессия? Людям с депрессией плевать, толстые они или худые, им лишь стало лучше». Объясняю, что моя депрессия усугубится, если я разжирею, прямая связь… Ладно, что-то там выбрал, начала принимать. Вроде получше, но пропало либидо. А секс — важная часть жизни, не так ли? Прихожу на прием через 3 месяца, прошу поменять лекарство — что тут началось! Кровь в башку ему как ударит — как он начнет тихим гневным шопотом меня отчитывать: «У тебя вообще нет депрессии, какой секс, что это за проблема, лекарство помогает, будешь его принимать». Ну я решила, что достаточно с меня этого психопата, как он вдруг заметил что на мне — не поверите — макияж!!! Тональный, румяна, тушь и помада — это его еще больше раззадорило. Снова принялся выводить меня на чистую воду — «больные никогда не красятся, им лишь с постели встать…» — хотя любой дурак знает, что даже с депрессией надо заставлять себя что-то делать, ухаживать за собой и что пудра на лице вообще к диагнозам не относится. Мне стало «с него смешно» и я попросила другого врача.


Раз у вас есть мама, то вам нужны границы!

После Роберта я попала к молодому терапевту — если предыдущие были опытными, то сейчас она у меня прямо со студенческой скамьи. Я хотела поискать с более серьезными регалиями, но потом подумала, что зато она наверняка внимательная и уж точно будет меня слушать. Так и оказалось, правда, я была пока всего 2 раза. Но! И тут стереотипы. Говорим про маму — ну а у кого с мамой нет проблем? — она мне: «Мы с вами поучимся выстраивать с мамой границы». Я просто рассмеялась, говорю, что хочу совершенно обратного — отсутствия всяких границ с мамой, что мама у меня хорошая, все дела… Но нет, раз мама, то границы!


А в целом терапия мне очень помогает и я уже не представляю своей жизни без нее. Мне кажется, что я стал лучше, что людям со мной намного легче, я многое вижу с другой стороны, не веду с собой бесконечные выматывающие диалоги (медитация форевер) и не проецирую свой опыт на других.

P.S. Я никогда не была «в психоанализе», это не для меня. По моему мнению анализ хорош в паре с тем же коучингом. Анализ помогает понять, откуда у вас то, что вам мешает жить и беспокоит, но не дает техники преодоления. Терапия же дает способы решения. От того, что вы поймете, что ваша неуверенность в себе от того, что мама не давала вам безусловной любви, легче вам не станет. Что дальше-то делать? Надо же как-то жить и быть счастливыми!

14 комментариев
  1. Лора 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  2. Юлия 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
      • Александра 1 месяц ago
  3. Уилл 1 месяц ago
    • blondycandy 4 недели ago
  4. Ka 1 месяц ago
    • blondycandy 4 недели ago
      • Ka 4 недели ago
  5. Kitaika 1 месяц ago
    • blondycandy 4 недели ago
  6. Tatiana Sagalaeva 3 недели ago
    • (авторитет у тебя большой), то желаю тебе душевных сил и духовного 2 недели ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.