Нашла из-за чего плакать, какая ерунда!

Жестокость приходит рано

Знаете, тяжело смотреть на несчастных людей, непонятно, почему они сделали такой выбор и прожили жизнь в несчастье, но начинается это очень рано. Каждый из нас видел или даже был жертвой с самого раннего детства — ребенок плачет, а взрослые говорят «Нашел из-за чего плакать, какая ерунда!». Да, это может быть из лучших побуждений, чтобы успокоить, но дети плачут так горько и у них на самом деле горе. И вместо того, чтобы нас обняли, пожалели и успокоили, что «все будет хорошо, все пройдет»,  мы слышим «нашел из-за чего слезы лить» — мы сталкиваемся с жестокостью и обесцениванием глубоких эмоций. Так уже в детстве многие привыкают, что их чувства — чушь и глупость, что их искренность неуместна, так-то и начинается долгий путь к несчастной жизни.

Кого волнует твоя лестница, когда такой закат!

Смотрела вчера мою любимую программу House Hunters International («Охотники за международной недвижимостью») — каждый эпизод — это не только дома и квартиры по всему миру, но и отличные психологические драмы и иллюстрация огромной разницы в менталитете между американцами и европейцами.

Он будет жить в собачьей будке, если она дешевая!

Семья ищет себе гнездышко на пенсию в Коста-Рике. Динамика в паре видна сразу — жена на пафосе и на понтах и перед камерой, и перед риэлтором. Да, есть бюджет, но он важен «только для мужа, он будет жить в собачьей будке, если она дешевая, а я потрачу, сколько захочу, у меня нет и не было проблем тратить деньги, бюджет не для меня». Мужа уже жалко, правда? Неприятно, когда тебя прилюдно унижают, не верю, что к этому можно привыкнуть. Муж робко пропищал, что хочет, чтобы все было на одном уровне, ему тяжело ходить по лестнице из-за проблем с ногами.

Нашел из-за чего плакать!

Апофеозом стал эпизод, когда осматривая очередную квартиру, жена влетела в дверь и сразу понеслась на балкон осматривать вид, а еле-еле ползущий сзади по ступенькам крутой лестницы муж, посетовал, что не хочет каждый день взбираться, и тут — жалею, что вы этого не видели! — она его прерывает на полуслове: «Задолбал своей лестницей, кого волнует лестница, когда тут такой вид»! Интересно, что муж к такому привык, он просто оправдательно улыбается и по всему видно, что не возражает против такого отношения.


Как унижения, сарказм, обесценивание и высмеивание могут создавать комфорт?

Печально, что есть люди, которые не знают и никогда не узнают, что такое безусловная любовь, так как с первых осознанных воспоминаний любое проявление искренности заканчивалось разочарованием. Потом появляется партнер, который заменяет жестокую мать (которая могла быть такой из лучших побуждений) и унижения, сарказм, обесценивание и высмеивание — единственное, что дает комфорт. Нормальным людям тяжело на такое смотреть.


Что делать, если вам попался привыкший к такому поведению партнер? Скорее всего вы просто сбежите и правильно сделаете. Если у вас нет склонности к садизму, то для начала надо разбить привычное ему/ей поведение, не мешать страдать и валидировать эти чувства — жалеть и успокаивать. Но надолго на этом шаге не задерживаемся — закрепили результат, дали человеку понять, что ценим его чувства и вперед, иначе воспитаем манипулятора в стиле жалейте меня, это ничуть не лучше, поверьте мне.

2 комментария
  1. Cira 1 месяц ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.