Поражаюсь наглости этой девицы!

Друзья, а давайте подумаем, почему люди любят давать советы не только, когда их никто не просит, но и совершенно незнакомым людям? И почему те же люди так любят контролировать чужую жизнь? Может быть потому, что не могут контролировать свою?

Не судите да не судимы будете? Этот принцип больше не работает! И мы судим, и нас судят.


Да хоть черви жареные с медом!

Вот только что увидела в фейсбуке — запостил человек фото из ресторана — мясо и картошечка запеченная. И тут же — явились святые угодники — «комментаторы» с вопросами «Мясо с картошкой??? На ночь???» Да хоть бы и мясо с картошкой, да хоть червей жареных с медом! Почему обязательно найдется вопрос-обвинение, подразумевающий легкий нарциссизм «я себе такого никогда не позволю» или вопрос-обвинение «ну понятно почему на тебя платье еле налезло»? Люди лезут со своими советами постоянно. Стоит более-менее публичной персоне показать свою полочку с косметикой, как тут же начинается шельмование на тему «ты должна покупать cruelty-free косметику, а не это, протестированное на животных», «а ты бы лучше купила маску XXX, у меня от нее синяки прошли сразу же».

Откуда идет желание постоянно давать советы, считать свои знания, огромной ценностью? И еще — это уже совсем за пределами добра и зла — откуда берется уверенность, что если человек в чем-то изменился, то это заслуга таких вот сетевых глистов комментаторов?

«Давно пора было послушать наши советы! Можешь не благодарить!»

Реально есть люди, которые думают, что имеют влияние на всех и вся. То есть вам написали комментарий про «натуральную косметику», а через год вы в числе прочего купили настойку из еловых шишек от прыщей и вот уже еще целый год можно будет писать «ну вот, послушалась меня наконец-то, раньше надо было».

Сто лет назад читательница прислала мне ссылку с некого провинциального форума, где участницы были на 100% уверены, что я «ворую у них темы, покупаю косметику после того, как ее купит одна девушка с этого форума» — это были страницы и страницы огромной жизни в стиле «Не успела я упомянуть тени Dior, как блондикэнди уже себе купила и накатала обзорчик, поражаюсь наглости этой девицы”…

ИНОГДА ОНИ ПЕРЕХОДЯТ НА КРИК

Несмотря на то, что осуждение считается грехом, мы постоянно судим окружающих и себя.
Ну ладно, если еще за глаза, все любят посплетничать, но это какая-то болезнь нашего времени — сетевое недержание. Стоит хоть что-то сказать публично, как тут же кто-нибудь придет и навесит ярлык.


В эти выходные мы с Джорджем собираемся на концерт Boney M и Томаса Андерса — да, они еще живы и мне совсем нестыдно, что я купила билеты. Я не фанат, я не слушаю их записи, не хожу на дискотеки 80-х, но увидев, что они будут выступать, тут же купила билеты (видите, я уже оправдываюсь, не хочу, чтобы вы меня осудили). Это будет в привольном месте, на открытом воздухе, можно принести свою корзинку для пикника с едой, взять пледы, концерт будет длиться 3 часа — в общем, по мне так просто классно! Хочу вспомнить свои молодые (совсем молодые) годы, тряхнуть винилом, накраситься в безумные цвета, потанцевать вместе с соотечественниками (как бы я их ругала, но веселиться мы умеем отлично, это знают все!). Джордж ни разу не слышал ни Boney M, ни Modern Talking — я ему показала пару видео на YouTube, он сказал, что наверняка будет интересно и вообще он открыт к новым впечатлениям (а может, и к новым жертвам, кто знает?).

И вот я присоединилась к “Ивенту” на Фейсбуке и затегила Джорджа. И что вы думаете, не успело это появиться у него на стене, как тут же прибежал какой-то его френд и написал большими буквами: “ ДЖОРДЖ!!! ТЫ СЕРЬЕЗНО??? ЭТО ХУДШИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ В ИСТОРИИ МИРОВОЙ МУЗЫКИ. Я БЫ НЕ ПОШЕЛ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ МНЕ ЗАПЛАТИЛИ”.
Ну не чудак? Я посмотрела, кто он такой — оказалось, джазовый музыкант. Я уже не первый год замужем и музыкантов изучила неплохо. Джазовые музыканты — особая каста, они нередко бывают снобами, считающими себя элитой. Ну да оставим его в покое. Меня заинтересовал сам факт. Ну пришел ты и пишешь, а по сути орешь большими буквами — осуждаешь человека за то, что он идет на концерт, который ты с высоты своего высокого вкуса, не одобряешь. Что ты хочешь услышать в ответ? Ведь когда что-то говоришь, ожидаешь же ответа в принципе, правда? Что должен был бы сказать ему Джордж? Попросить прошения, что так низко пал? Сказать, что русская жена не спрашивает (а я спросила, конечно) его мнения?
Вот представьте, пришла бы я на страницу к этому музыканты и под джазовым ивентом написала бы, что “КАК МОЖНО ХОДИТЬ СЛУШАТЬ ЭТОТ САМЫЙ СКУЧНЫЙ И УСТАРЕВШИЙ В МИРЕ ЖАНР? ДА Я БЫ ЛУЧШЕ УТОПИЛАСЬ”… Грубо? Конечно, грубо, а главное, мое мнение никого не интересует.



Мы с Джорджем посмеялись, конечно. Джордж сказал, что он еще и не на такое готов “ради любви” и что получит “фан” в любом случае…
Но вот чем объяснить этот феномен, когда любой готов тебя осудить, призвать к ответу и считает, что он имеет на это право?

Я и сама несвятая и тоже иногда начинаю рубить с плеча — темперамент горячий, иногда пишу что-то такое, о чем можно было бы промолчать… А как у вас с этим? Сталкивались? Сдерживаетесь? Пытаетесь понять?

26 комментариев
  1. Vlada Raspopova 8 месяцев ago
  2. Катя 8 месяцев ago
    • Владв 8 месяцев ago
  3. Bingom 8 месяцев ago
    • blondycandy 8 месяцев ago
  4. Влада 8 месяцев ago
    • blondycandy 8 месяцев ago
      • Влада 8 месяцев ago
  5. Лидия Осинцева 8 месяцев ago
    • blondycandy 8 месяцев ago
  6. Anna Philippova 8 месяцев ago
  7. Esenkova Anastasia 8 месяцев ago
  8. Анастасия 8 месяцев ago
  9. vikun_06 8 месяцев ago
  10. Надежда 8 месяцев ago
  11. Venere 8 месяцев ago
  12. Svetlana Sergutkina 8 месяцев ago
    • blondycandy 8 месяцев ago
  13. Liz 8 месяцев ago
  14. Надя 8 месяцев ago
  15. hullibulli 8 месяцев ago
  16. Inga 7 месяцев ago
  17. Vicky 7 месяцев ago
  18. Наташа Ch Duff 7 месяцев ago
    • blondycandy 7 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.