Расплата за счастье или ответ судьбы?

Считать себя виноватым?

Мы знаем, что если мы будем слишком открытыми, нас «сглазят», мы сто раз слышали о том, что «люди счастье украдут», правда? Случилась неудача? — «Нечего было планы строить». А если вы слишком развеселились, вас поставят на место: «смеешься? смотри, чтоб плакать не пришлось». Все эти оговорки сопровождают нас жизнь и заставляют жить с оглядкой.


Пару месяцев назад я прочитала интервью Юлии Высоцкой в Tatler. Я понимаю, что в ее семье случилось горе, но то, что она винит в этом себя — вот этого я вообще не понимаю.

«Не надо было вести Instagram. Не надо рассказывать, как тебе хорошо… Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет. Всеобщая доступность… В медийном пространстве ее надо фильтровать. Но для этого надо быть очень опытным человеком. Мой опыт дался мне серьезной ценой».

Опускаю пафосный стиль интервью (одни короткие предложения чего стоят), но как это может быть связано? Неужели она на самом деле считает, что трагедия, которая случилось с ее дочерью — урок того, что не надо было показывать свою успешную жизнь? В журнале это описано так: «Еще вчера ее Instagram, этот безотказный маркетинговый инструмент, пестрил хэштегами #cегоднялучшийденьмоейжизни, #такнебывает, #аэтавсебежит. Вот она бежит кросс в туманном Пьемонте. Вот пьет утренний латте в Турине. Вот переезжает с семьей в Прованс»

Да ну и что? Миллионы людей показывают в инстаграме свои фото, многие из хвастаются своими успехами, богатством, шопингом и интересной жизнью (а для чего еще годится визуальная соц. сеть???) и это совершенно не значит, что они когда-нибудь об этом пожалеют и «Бог их накажет». Реальность вообще мало связана с #хэштегами в инстаграме.


Юлия объясняет все вмешательством высших сил: «Все, что со мной произошло, кажется мне сегодня ответом судьбы на мои фразы и поступки. Я постоянно ловлю себя на мысли: «Не нужно было этого говорить, не нужно было этого делать».

Знаете, я всегда считала, что думать, что «судьба» или «высшие силы» вмешиваются в нашу повседневную жизнь — это верх гордыни или, неадекватное самомнение — мне кажется, у Господа Бога есть занятия поважнее. Я вообще не думаю, что в повседневной жизни так много вмешательств свыше. Искать причинно-следственную связь — это одно, а считать, что ты сегодня упала на ровном месте потому, что вчера отлично повеселилась — совсем другое.

В целом же я не переношу такую жизненную позицию. Считать себя виноватым в несчастном случае неправильно, это ущербная позиция, практически лузерство. Я уже говорила, что подобное объяснение происходящего заставляет жить с оглядкой и мешает радоваться. На протяжении жизни человек встречается с большим количеством горя, но обвинять себя, — это как обвинять жертву изнасилования в том, что она надела короткую юбку. А вы как думаете? Боитесь делиться счастьем? Знаете тех, кто считает, что «судьба их наказала»?

33 комментария
  1. Lea 2 года ago
  2. Полина 2 года ago
  3. Иванна 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
    • malveenka 2 года ago
  4. raketanamars 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  5. Екатерина 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  6. Liz 2 года ago
  7. ionifie 2 года ago
  8. Ольга 2 года ago
    • Ольга 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  9. Екатерина 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  10. Наталья 2 года ago
  11. Анна 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
      • Анна 2 года ago
  12. Odry 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  13. Ирина 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
  14. Sofia 2 года ago
  15. Katja 2 года ago
  16. Алла 2 года ago
  17. hullibulli 2 года ago
  18. Наташа 2 года ago
    • blondycandy 2 года ago
      • Наташа 2 года ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *