Пора завязывать с Сан Диего!

Я чуть не упала — мама дорогая, 10 тысяч??? Плюс надо ломать потолок в ванной и потом мне еще нужно кого-то нанять сделать потолок — я говорю, да ну нах, я эту квартиру сегодня же продам! 

Помните, я рассказывала про экономику airbnb в цифрах? Этот пост многократно перепечатывался и многие удивлялись тому, что заработать на этом много не получится. И это учитывая, что я не брала ипотеку на квартиру (посмотреть). Да, владеть недвижимостью в Калифорнии дорого, а со времени моего рассказа стало еще дороже. Управляющая компания подняла цену на обслуживание до 400 долларов в месяц (+$100 с прошлого года) — добавьте сюда остальные расходы на налоги на недвижимость, кабельное телевидение, страховку, коммунальные платежи — получается минимум 1000 долларов в месяц.

Да, квартира нормально сдается, хотя в этом году у меня было подряд двое неудачных арендаторов (извращенец и профессиональная сука), которые совершенно незаслуженно наставили мне самые низкие оценки, снизив мой рейтинг с 5* до 4.4.

Правда, на аренде это не сказывается, оценкам на AirBnb грош цена — этому надо посвятить отдельный пост, просто на AirBnb нет квартир с оценкой ниже 4* — если ваш рейтинг 4*, вашу квартиру просто снимают с сайта, что дает невероятный простор для спекуляций и шантажа со стороны арендаторов, с которым я столкнулась напрямую. Мои надежды получить статус «супер-хост» растаяли, сейчас это совершенно нереально, хотя благодаря последнему жильцу рейтинг поднялся до 4.6 — там совершенно невыполнимые условия для тех, кто сдает помесячно — минимум 10 арендаторов должны поставить тебе только 5* — у меня на это уйдут годы и все равно потом приедет старый пень или еще кто-нибудь и выпьет вам мозг. 

Но сегодня я начала бороться с желанием немедленно продать эту квартиру, потому что столкнулась с непредвиденными огромными расходами, друзья мои. Сижу сейчас курю кальян, пытаюсь успокоиться и пишу пост. На фото ниже — музыканты отличной местной группы, исполняющие песни 80-х. Тут они символизируют застрявший в далеком прошлом Сан Диего.

сервис в америке

Назад в 80-е!

С отверткой и на пафосе

Не знаю даже с чего начать! С самого начала в квартире неважно работал кондиционер. Два года назад я намучалась с присылаемыми страховой компанией «специалистами», которые не имели лицензии на работу с этим типом кондиционеров и с которыми я потеряла кучу времени и нервных клеток. Один с позволения сказать «техник», поняв по моему имени, что я русская (Ekaterina) с порога сказал мне, что он украинец и спросил «Зачем вы напали на Украину?» — вы только вдумайтесь — мы в Сан Диего, над нами синее небо, рядом Тихий Океан, я вызвала «специалиста» по кондиционерам. Какой правильный ответ на этот вопрос? Отмежеваться от политики Путина или, наоборот, выкрикнуть «Крымнаш»? Какая нелепость! Удивит ли вас после такого выпада, что, конечно, «специалист» вообще ничего не понимает в кондиционерах. Да и не украинец он, а русский из Челябинска, просто представляется украинцем «для поддержки» — зачем мне все это знать???

Вторая русскоязычная компания прислала армян из Одессы — ну вот такое вот везение! Те определили по фамилии, что я армянка (Matoian) и решили, что я и мой муж из «советской Армении» — никто из моей семьи не имеет никакого отношения к Армении, предки моего мужа бежали из Турции от геноцида, его родители родились в Чикаго, он этнический армянин и все — ни языка не знает, ни к культуре себя не причисляет, но «наши русские» считают, что «все армяне говорят по-русски». Стоит ли говорить, что «армяне из Одессы» кроме армянского языка ничего не понимали в кондиционерах и (конечно!) вообще не имели права даже открывать мой кондиционер, так как в Сан Диего очень строгие правила (и никто вам об этом не скажет, пока вы с этим не столкнетесь)! Вот я и не знала, что для работы в центре города нужна особая лицензия, мало того — для работы с этими системами кондиционирования нужна еще одна лицензия (они все стоят денег, сами понимаете, туда с отверткой и на пафосе не пролезешь). В итоге страховая компания разрешила мне нанять «кого я хочу» и милейший мексиканский специалист устранил мне поломку за $99 (а армяне позвонили через 2 недели и сказали, что они «уже заказали мне редкую запчасть за полторы тысячи»)…


Но вот все же кондиционер на днях приказал долго жить, мой «мексиканец» сказал, что мне нужно либо поменять компрессор, либо поставить новую систему, что сопоставимо по цене, но он это делать не хочет. Спросила в ТСЖ, кого они рекомендуют — вызвала мастера из компании, которая имеет все лицензии и разрешения и сегодня утром ко мне пришел оттуда специалист для составления сметы на замену кондиционера.

Да ну нах, я эту квартиру сегодня же продам!

Мой кондиционер — сложная система, располагающаяся в потолке в ванной и это на самом деле очень редкое расположение для этого типа кондиционеров. Таких квартир в нашем комплексе всего три и это реальный геморрой. В общем, с утра мужчина из первой компании залез на стремянку, открыл систему, посмотрел и сразу сказал, что их цена $9800, что система «очень редкая, что на весь Сан Диего всего один экземпляр лично для него, а то ждать 3 месяца» (помните фильм «Афоня»?). Я чуть не упала — мама дорогая, 10 тысяч??? Плюс надо ломать потолок в ванной и потом мне еще нужно кого-то нанять сделать потолок — я говорю, да ну нах, я эту квартиру сегодня же продам. Специалист вышел «позвонить боссу» и цена упала до $4800 (если бы каждый раз как я завожу глаза к небу я бы получала такие скидки, я бы только этим и занималась — вы представляете уровень наебалова этих смет? Я поморгала, подумала, что страховка возместит мне 1800 — прикинула, что 3 тысячи все равно «очень много» и попросила прислать официальную смету для страховки (тут в скобках, что на этот раз все были «белыми американцами» — так что беру назад свои упреки «русскому бизнесу»). Потом «мастер» решил созвониться с кем-то «кто знает лучше», показал ему мой открытый потолок и технично смылся со словами «мы не хотим туда лезть».


С чистыми слезами вспоминаю сантехника Леню на Арбате…

Ну что делать? Звоню еще одной компании, рекомендованной ТСЖ. Является еще один «мастер» для составления «бесплатной сметы на замену» — я сразу сказала, что компрессор «ни к черту». Он пришел, посмотрел, отвинтил дырку в потолке, залез — началось уже знакомое «кто так делает, как это присоединить, трудная работа, ломать потолок, новые стены». Потом говорит, что «может починить» — я говорю, что «не починишь, уже чинили», дайте предложение на замену. Он пошел взял оборудование «типа проверить напор» или еще что-то и начал настаивать на том, чтоб я ему гарантировала $150 за то, что он принес какой-то датчик. Не хуже наших армян и сантехника Лени на Арбате, пытался разжалобить деталями своей тяжелой жизни — работает по 15 часов в сутки, что ему переезжать, а некуда, придется жить под мостом — это в кратком изложении. Пришлось звонить в фирму и говорить, что тот факт, что он «принес оборудование» не основание для того, чтобы визит этого гопника оценщика был платным. Удалился оскорбленным, пообещав сломать все стены, предварительно назвав цену в «минимум 7 тысяч». Что касается официальной сметы на замену, обещали завтра.


Вы еще со мной, друзья??? Ведь конца не видно, а 1 июля у меня приезжает девушка на месяц! Так вот, после этих визитов я пожалела, что трава пока еще легализована в Калифорнии только на словах (купить можно будет с 1 января) и пошла поговорить с инженером ТСЖ — да, у нас тут и такой есть, именно поэтому мы и платим так дорого за ежемесячное обслуживание! Инженер пришел, открутил потолок (в третий раз за один день!!!), наделал фоток и послал своему знакомому в фирму, которая не работает с частными лицами, а обслуживает здания, тот на словах объявил $5000 за установку «лично для инженера», если найдет систему такого размера, чтобы поставить без поломки потолка. Тоже обещал прислать смету — жду!


И вот сижу я сейчас курю кальян (в том самом месте, где год назад сумасшедший на моих глазах полил себя бензином и поджег) и думаю, что пора завязывать с Сан Диего, это жопа. Это такая глубокая дыра — сюда хорошо приехать на три дня, как в Питер, (как я раньше и делала — читайте отчет), напилить фоточек (хотя тут даже для инстаграма почти что нет материала) и вернуться домой в привычную среду обитания. Ведь почему тут процветают все эти «мастера»? Потому что тут нет конкуренции — на весь город всего 2 (две!!!) фирмы, которые вообще квалифицированны поменять кондиционер — это же просто дикость! И из этих 2-х фирм одна после заявленной цены в 10 тысяч и снижения ее в 2 раза, просто посылает вас со словами «нам не охота», вторая пытается с порога надурить — ну нет слов! Я даже не могу проверить цену из-за того же отсутствия конкуренции и наплевательского отношения к клиенту. За те 12 лет, что я живу в Америке, вы слышали, чтобы я жаловалась на сервис? Да, было дело, ругалась на русские рестораны, надо же о чем-то писать, но чтобы такое??? Никогда такого не было! До покупки квартиры в Сан Диего, качество сервиса в Америке было тут одним из главных поводов для радости, клиент тут царь и бог, все хотят, чтобы вы выбрали их, чтобы вы к ним вернулись, чтобы вы написали хороший отзыв…

Все, дорогие, докурила кальян, пойду домой, там у меня есть несколько конфеток «Птичье Молоко» — привез друг из Москвы. Раньше я думала, что смогу на «старости лет» жить в Сан Диего — демонический смех — я уже давно поняла, что этот город не для меня и жить я тут не смогу, сейчас я на грани вообще закрыть эту страницу. За те 2 года, что я владею тут квартиркой, она выросла в цене на 30-40 тысяч — в этом плане инвестиция удачная. Все, я иссякла! Всем мира! И бойтесь своих желаний, они сбываются и обламывают.

P.S. Понятно, что некоторые сейчас обидятся за то, что обижают «любимый Сан Диего» — так как я тут зависла минимум на неделю, то наверняка найдет вдохновение рассказать о том, почему этот город непригоден для лично моей жизни. Это личный опыт, я раньше тоже думала, что «люблю Сан Диего».

P.P.S. Дело не в том, есть или нет у меня «эти тысячи» на замену кондиционера — всякая инвестиция должна иметь смысл и «возвращаться». Цена квартиры не оправдывает заявленную пока что цену. Поначалу я хотела переделать тут ванну — сделать душ «как в спа» и выложить его плиткой, но получив смету в $14937 (да-да, 15 тысяч долларов на маленькую ванну — это Сан Диего, детка! + все тот же пресловутый «центр города», где нужны особые разрешения на работу), забыла про эту идею.

19 комментариев
  1. Алена 1 месяц ago
  2. Evgeniia 1 месяц ago
  3. Надежда 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  4. Валентина 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  5. Лора 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  6. ionifie 1 месяц ago
    • Venere 1 месяц ago
  7. Venere 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  8. Kate2804 1 месяц ago
    • blondycandy 1 месяц ago
  9. Марина Князева 1 месяц ago
  10. Юлия 1 месяц ago
  11. катя 4 недели ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.