Синдром ночной еды — 2. Как избавиться?

Синдром ночной еды. Часть вторая: как избавиться (и возможно ли это в принципе?

В первой части Юля Лукина рассказала о том, как она поняла, что страдает синдромом ночной еды — по отклику стало понятно, что многим этот недуг знаком не понаслышке. Сегодня — продолжение, где будет подведен итог многолетней истории и попыток освободиться от этого заболевания.



Юлия Лукина, 31 год.
Родилась в Москве, жила с родителями на Мальте. Закончила журфак МГУ. Публиковалась в “Комсомольской Правде”, работала на ТВЦ. Сейчас — PR менеджер в российском офисе компании TRANSEARCH International. Муж — юрист, две дочки. В прошлом году окончила МГИМО «Стратегические коммуникации в бизнесе». Увлекается живописью.


Мы стали запирать меня в спальне и прятать ключи


Из форума страдающих синдромом ночной еды (СНЕ) американцев, я узнала, что самый эффективный способ снижения количества принимаемой пищи в неподходящее время — самоограничение…в пространстве. Мы стали запирать меня в спальне и прятать ключи до 6 утра. В первую же ночь я устроила истерику и вымолила себе поход на кухню. Муж предложил, чтобы я брала себе ночную еду заранее, «натрезвяк» оценивая количество и качество ночной трапезы. Мне до сих пор тяжело оценить эффективности этой методики. Да, ты ограничен в потреблении (хотя я и дальше иногда выпрашивала у любимого ключ от двери — какой позор!). Из негатива — ты подчищаешь все, что взял с собой на ночь. В голове уже сидит: «это моя порция, надо ее съесть, чтобы дальше спать». Потом мы перешли на апгрейд методики запирания — вешать цепочку на холодильник и подкреплять ее замком.

Когда я решила начать понемногу говорить людям о свое проблеме, реакция последовала довольно спокойная: “Тоже мне, шокировала, ну не ешь ночью и все”. Эти мамины слова я отчетливо вспомнила, столкнувшись с ней случайно в 3 часа ночи на кухне нашей летней квартире — она с удовольствием что-то жевала, хотя легла спать часа три назад. Периодически, когда я не желала запираться, мы с ней там и встречались, кстати. Однако, словно русские за границей, делали вид, что не знаем друг друга. Если серьезно, я действительно ни раз уже сталкивалась с мнением, что синдром ночной еды — расстройство наследственное. Кстати, мама недавно вспомнила, что бабушка ставила рядом с собой у кровати тарелочку с едой: “Но ведь у нее была такая больная поджелудочная, военное детство, ты же понимаешь”.

Хочу признаться, что как только окружающие дали мне понять, что моя проблема, по их ценному мнению, несерьезна мне стало несколько легче в социальном плане. То есть, все сложности синдрома ночной еды остались, но ушло ощущение мрачной тайны, которая отделяет тебя от общества. И в книгах как раз писали, что лучше найти понимание и поддержку, иначе можно получить дополнительную психологическую травму.

Два года назад, поняв, что синдром ночной еды не спешит прощаться, я начала активно ходить по врачам. Естественно, выбирая самых хороших (для меня это либо по рекомендациям, либо тупо дорогих. Первое, понятно, отпало. Кстати, живых и реальных товарищей по несчастью я так и не нашла). Светило, запись к которому растянулась на три недели, на пятом приеме заподозрило у меня диабет. Поскольку я была пришла рано утром (единственное окно было в 7:30), меня послали в лабораторию сдавать анализы.

Глюкоза оказалась повышена. Я приготовилась ко всем последствиям нового врага. Однако в разговоре мы выяснили, что из-за СНЕ, я ела полтора часа назад и данные цифры вполне допустимы в контексте. Я глотала шланги, сдавала кровь, делала УЗИ, пила добавки, ходила в клинику китайской медицины и обжигалась полынью, посещала модных диетологов, выявляла непереносимость продуктов, но синдром ночной еды пока со мной. Увы, в России я не нашла медика, обладающего опытом в этой области.

Странная вещь, но когда я летаю ночным рейсом, у меня нет и мысли есть всю ночь. Но я же и не сплю во время перелета. Так что скорее всего, сбой идет в программе сна. Как и написано в той книге для врачей, есть версия, что происходит гормональный сбой в фазе перехода сна. Циркадные ритмы сбиваются и запутавшийся организм выпускает большую дозу гормона лептина, отвечающего за голод, и гормона стресса кортизола, по ошибке уменьшая при этом мелатонин, отвечающий за сон.

Почему именно ночью происходит эта поломка?

Почему именно ночью происходит эта поломка? Не в два часа дня смести все, на чем свет стоит или не вечером у телевизора — нет, весь день я нормальный в пищевом плане человек. А ночью…мой мозг расслабляется. Он перестает контролировать ситуацию и тело может вести его на поводу. Думаю, таким образом, оно мстит за ограничения и фиксацию на недовольстве им в прошлом.


Отличные результаты в борьбе с синдромом ночной еды демонстрируют некоторые антидепрессанты нового поколения, но тут не все так просто. Прежде всего это искусственная химия, и ответ на нее у каждого организма свой. Во-вторых, без врача их лучше не принимать. Хотя в моменты отчаяния я купила несколько упаковок золофта совершенно спокойно в аптеке у дома. Но врач, который специализируется на СНЕ вряд ли назначит такой препарат без жесткого проявления депрессии. Американцы писали, что как только они отменяли препарат (зачастую из-за набора веса — одного из побочных действия антидепрессантов), ночные приключению с легкостью возвращались.

Справедливости ради скажу, что пытаясь разобраться в вопросе, я пришла к заключению, что будущее лечения все-таки должно быть именно медикаментозно-гормональным, так как поломка, скорее всего, произошла именно в биохимии организма. Сегодня, просыпаясь ночью, я пытаюсь анализировать происходящее со мной, прислушиваться к своим эмоциям, к требованиям тела, мозга в эти непростые моменты. Честно говоря, оказалось, что сигнал «бежать и есть» идет вовсе не из желудка (однако днем я ловлю его именно там), а из головы, что еще раз для меня является показателем поломки именно там.

Интересно, что на вопрос: а что вы чувствуете, если не будете есть или подождете с принятием пищи, проснувшись посреди ночи, И я, и другие страждущие (судя по форуму и книгам), отвечают: но я же просто не буду спать!



Если синдром ночной еды знаком вам не понаслышке, могу по делу посоветовать следующее:

  • Ужинайте. Спокойно, с кайфом, с расстановкой. В ресторане с подругой или при свечах с любимым. Да даже просто одна дома. Только без угрызений совести, плотно, но полезно. Возьмите кусок мяса, запеките его в рукаве, к нему красиво помидоры, посыпьте все кинзой. Или что-то иное. В последнее время набирает обороты тема интуитивного питания: послушайте себя (в пределах разумного, конечно же ) Не важно! Просто поймите, что это — нормально, это — здорОво.
  • Меньше безумного спорта. Не пытайтесь отработать «нажранное». Сегодня может и удастся, но послезавтра ваше тело устанет, мышцы потребуют восстановления и вы просто будете не в силах сжигать постфактум свое ночное блудство. От этого возникает стресс. А от него, как всегда, только осложнения. Двигайтесь в радость, так, чтобы поймать чувство удовлетворения после тренировки/прогулки/зарядки и тд.
  • Не стоит держать любимую «вкуснягу» в холодильнике. Ради нее вы встанете и пойдете на кухню, даже если все ваше Я будет проситься обратно в теплую, уютную постель. Нет-нет. Пока нам этого нельзя. Пусть она нас ждет в ресторане (меня иногда, кстати, в машине. Ночью я туда не хожу все-таки).
  • Попросить кого-то закрыть вас на ночь, взяв небольшое количество еды для экстренного случая. Питательной, полезной, но не слишком вкусной — для того, чтобы ни в коем случае не породить понимание, что, проснувшись ночью, вы получите чего-то запредельно вожделенное. Лучше всего берите с собой то, чего по БЖУ (дневная норма белков/жиров/углеводов) не хватает вам в рационе. Не можете заставить себя есть достаточное количество овощей и клетчатки. Вот тебе брокколи ! Маловато кальция? Творог вам в ночь и в помощь
  • Постепенно уменьшайте ночные порции. Переходите на питье. Мне хорошо помогают молоко и кефир. В бижайших планах попробовать изолят.

В заключение я хочу признать, что да, наверное, я нахожусь не в лучшем положении на сегодняшний день. Я не испытываю легкости по утрам, а зачастую, ощущаю пищевое похмелье. Уже давно я не видела спросонья плоского живота. Да, я знаю, что ночью мой ЖКТ не отдыхает, как это задумано природой. И понимаю, что что-то просто выключилось в моей голове и важный канал передачи там не функционирует. Но я верю, что у меня есть все шансы найти этот рубильник и переключить его в фазу on.[/content_box]


Комментарий от меня (blondycandy) — читать все это мне было тяжело и многое во мне восставало против некоторых методов — например, ограничение свободы передвижения или замок на холодильнике — не кажется ли вам, что это какие-то опасные игры с контролем надо собой? Не знаю, вряд ли я бы согласилась отдать ключи от своей спальни, пусть даже с самыми благими целями. Мне кажется, что проблему можно решить при помощи психотерапии — я не про лекарства (хотя у тех же антидепрессантов есть немало показаний помимо депрессии, но да, надо помнить, что у многих это вызывает набор веса и снижение, а то и полное отсутствие либидо — у меня было и то, и это, но при правильном подборе лекарства очень помогают), а про работу с психоаналитиком. Когда я только начинала ходить на терапию, мой психоаналитик сказала мне, что если уж чем болеть, то «на голову» — несмотря на распространенное мнение о том, что «голова — дело темное», многие расстройства изучены вдоль и поперек и совсем быстро вас могут буквально поднять из руин. Надо докопаться до причин, самому этого не сделать. Когда причины выявят, вас научат их распрознавать, а это уже почти что выздоровление (дам ссылку на мой старый блог, где я писала о том, как справилась с ночной едой).

45 комментариев
  1. Christen 3 года ago
    • Айгуль 3 года ago
      • Christen 3 года ago
      • Светлана 3 года ago
    • Nasty 3 года ago
      • Christen 3 года ago
        • blondycandy 3 года ago
          • Christen 3 года ago
      • Юлия Лукина 3 года ago
        • Юлия Лукина 3 года ago
          • katyaS 2 года ago
  2. Dolly 3 года ago
    • Dolly 3 года ago
      • Юлия Лукина 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Dolly 3 года ago
  3. Alena 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
      • Alena 3 года ago
      • Dolly 3 года ago
        • blondycandy 3 года ago
  4. Ekaterina 3 года ago
  5. Anna 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
      • Anna 3 года ago
  6. Katja 3 года ago
  7. Lea_Chezare 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  8. Светлана 3 года ago
  9. Кристина 2 года ago
    • katyaS 2 года ago
      • Юлия 2 года ago
        • blondycandy 2 года ago
          • Светлана 1 год ago
        • oksana 6 месяцев ago
    • Юлия 2 года ago
      • blondycandy 2 года ago
        • Юлия 2 года ago
          • blondycandy 2 года ago
      • Кристина 2 года ago
  10. Ольга 6 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.