Синдром ночной еды. Как его приобрести?

Проснись и ешь. Синдром ночной еды. Как его приобрести, как с ним жить и как от него избавиться

Сегодня я публикую первую часть рассказа про личный опыт борьбы с «синдромом ночной еды», написанную Юлей Лукиной.


Автор: Юлия Лукина, 31 год. Родилась в Москве, жила с родителями на Мальте. Закончила журфак МГУ. Публиковалась в “Комсомольской Правде”, работала на ТВЦ. Сейчас — PR менеджер. Муж — юрист, две дочки. В прошлом году окончила МГИМО, увлекается живописью.


Юля написала мне и ее история показалась мне не просто интересной, но и очень важной. Тут есть все — завязка, интрига, развязка: вы прочитаете, как Юля «заболела», как все невинно началось, как она была диагностирована, какие шаги она предпринимает для того, чтобы избавиться от синдрома ночной еды. Сегодня я публикую начало.

Три часа ночи. Я срываю себя одеяло, руки трясутся, выступает холодный пот. Ни времени, ни возможности подумать, оценить ситуацию, нет. Надо срочно бежать. Прямо сейчас. На уровне инстинкта приходит осознание, что это уже вопрос жизни или смерти. И, вскочив, я бегу…к холодильнику. А через 30 минут виновато плетусь обратно в кровать, стараясь не разбудить домочадцев и не быть застуканной во всем своем позоре. Да, так у меня проходят 4 ночи в неделю в последние три года. А еще три ночи, я, проснувшись «в туалет», просто вяло, но упорно, уплетаю что-то по дороге туда, а иногда и обратно.

Что такое «синдром ночной еды»?

Синдром ночной еды (Night Eating Syndrome, далее СНЕ) был первый раз описан американским врачом Альбертом Штункардом в 1953 году. Проявление заболевания сводится к тому, что человек резко просыпается посреди ночи, испытывая навязчивое желание поесть. Самое в этом неприятное — то, что, как правило, от момента засыпания проходит всего-то час-два. Безусловно, дальше в истории СНЕ встречались любые вариации на тему: кто-то может проснуться и через 10 минут, а кто-то к утру, некоторые вообще не помнят своей «дороги стыда» к холодильнику и могут судить о неладном только утром по груде оберток на столе (совсем обидно как-то), есть те, которые едят только запрещенные продукты, есть, кто только перед тем, как заснуть (в прямом смысле — минут за 5).

Если бы три года назад в апреле 2011 мне сказали,что я буду есть по ночам, я бы просто рассмеялась. Я всю жизнь ужинала не позже 7 часов вечера. В течение дня я отлично, полноценно питалась два или три раза. После беременности я хотела похудеть. Тоже вполне объяснимо и нормально. Из 7 набранных килограмм 3,5 ушли быстро и незаметно, а вторые 3,5 заявили о своих правах на моем теле. Их мне и предстояло побороть. Вооружившись литературой, я решила увеличить спортивные нагрузки (надо сказать, что я и так немало времени уделяла спортзалу) и уменьшить калории, прежде всего за счет жиров, а потом и за счет некоторых углеводов. План сработал — вес пошел вниз.
Единственным побочным эффектом нового режима стала, если можно так сказать, утренняя бессонница. Дело в том, что обычно я завтракала примерно около 9 утра. А тут начала просыпаться в 5:30, максимум 6. Во сколько бы ни легла. И проснувшись, я непременно хотела есть. Поев, я уже не могла себе позволить лечь спать дальше. Вот так и начинался мой день в то время. Признаться, было не просто, так как все время хотелось спать. И через пару месяцев, измученная недосыпом, я догадалась пойти обратно в кровать аккурат после завтрака. Тот сон был сладок и глубок. Вскоре эта модель поведения вошла в систему. Я похудела, наедалась и высыпалась. О чем беспокоиться?


Только утренние дела естественным образом смещались на «после обеда». Вечер для меня стал на два часа дольше и уходил постепенно в ночь. Уже сейчас я понимаю, что это была стратегическая ошибка, ведь я всю жизнь была стопроцентным жаворонком. Предав мои билогические ритмы, я получила массу проблем. Но на том этапе я нашла еще один позитив в новой системе питания и сна. Честно, говоря, я имела некоторые сложности с метеоризмом. Поев что-то кроме чисто белковой пищи, я могла зачастую получить вздутый живот, который приходил в себя и сдувался как раз за ночь. Не без удовольствия я заметила, что этого не происходит, если лечь спать сразу после еды. Это была еще одна ключевая ошибка. Вместо того, чтобы выровнять свой график я начала получать удовольствие от утренних, а уже через еще пару месяцев и ночных вылазок.

 

Синдром ночной еды. Потихоньку я начала трансформироваться в социопата

Через год ночной аппетит стал зверским. Я была больше не в состоянии ни договариваться с собой, ни понимать себя. Потихоньку я начала трансформироваться в социопата. Отсутствие аппетита утром, пропущенный завтрак, нарастание аппетита к вечеру, вечерний и жор, ночное просыпание, слишком ранний подъем… на ровном месте я получила ненависть к себе и своим действиям, ощущения полной исключительности, однако, с мощнейшим знаком минус. Я отменяла уже дневные встречи, могла пропустить учебы или работу из-за чувства вины, ощущения тяжести в желудке. Теперь уже совсем не высыпалась. Более того, я боялась лечь в постель вечером и всячески оттягивала этот момент. Ошибка за ошибкой — я уводила себя в дебри пищевого расстройства.

Однажды утром муж нашел меня заплаканной за третьей чашкой кофе (который, я, кстати, раньше не пила). Вечером же он сообщил мне, что провел ресерч и «поздравил» с тем, что у меня редкое расстройство под названием NES — синдром ночной еды, которое мы тут же переименовали в менее угрожающе звучащее Нэсси (теперь вместо «опять жрала ночью?» решено было спрашивать: кормила ли я сегодня Нэсси). Вместе мы нашли две книги про синдром ночной еды — одну для широкого круга читателей, а вторую для практикующих врачей. Плюс раскопали в интернете пару штатовских форумов. Выяснилось, что таких как я, не так уж и мало. Что у каждого своя история, но многие на начало болезни занимались спортом или сидели на диетах, что некоторым помогают не просыпаться от ночного голода антидепрессанты, что расстройство свое надо принять и не винить себя за него, а потихоньку начинать искать пути избавления от СНЕ. Хотя, справедливости ради, ни одного случая чудодейственного излечения от этой напасти я не нашла. Ремиссия — да. Но ведь говорят, что если вы когда-то имели лишний вес и похудели, то вы тоже всего лишь находитесь в стадии ремиссии, которая может длиться всю жизнь.


Продолжение следует: во второй части Юля расскажет о своей борьбе с этой проблемой.
Может быть, в этой истории кто-то узнал себя. Я вот читала этот текст с болью в сердце — у меня был долгий период ночной еды — перед сном я впадала в транс и в этом состоянии могла съесть какие-то дикие количества еды до боли в желудке. Когда с утра я находила следы своего ночного обжорства, я даже плакала. У меня таким образом проявлялось побочное действие антидепрессантов, но на то, чтобы это выяснить, ушло немало времени…
Так же я грешна в том, что в своих давних постах относила такое поведение к пищевому разврату (и я настаиваю, что он существует, но, конечно, то, о чем пишет Юля — это, как мне кажется, психическое расстройство).

Мне кажется, что тема эта очень важная и я надеюсь, что вы поделитесь своими историями, расскажете о том, как вы боролись с этой сложнейшей проблемой, как это воспринимают окружающие — не секрет, что иногда самые близкие люди высмеивают «ночных обжор», добавляя им страданий.

47 комментариев
  1. NG 3 года ago
  2. Arven 3 года ago
  3. Ольга 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  4. Юля simply4joy 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
      • Jeva 7 месяцев ago
  5. Юля 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  6. Татьяна Гзень 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Lana 3 года ago
        • Татьяна Гзень 3 года ago
      • Татьяна Гзень 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
  7. Anna 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Anna 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
  8. Grand_Damme 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
    • Jeva 7 месяцев ago
  9. kia_rina 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Violla 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
      • Lana 3 года ago
        • Юлия Лукина 3 года ago
  10. Юлия 3 года ago
  11. Bellalavanda 3 года ago
  12. eva_green 3 года ago
    • eva_green 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  13. Светлана 3 года ago
  14. beauty-meduza 3 года ago
  15. Ольга 3 года ago
  16. Алена 3 года ago
  17. Nasty 3 года ago
  18. Alena 3 года ago
    • Юлия Лукина 3 года ago
  19. Елена 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  20. Sveta 3 месяца ago
  21. Марья 9 часов ago
    • blondycandy 2 часа ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *