Пост — это не про еду

Это мой пост 2010-го года, еще из ЖЖ — он и сейчас актуален.


Сейчас многие соблюдают пост.
Я соблюдаю посты довольно давно, опыта много,  хочу поделиться мыслями и опытом.

Сначала про духовное.
Главная тема поста для меня — смирение. Понимаю, что звучит очень уж старомодно и вступает в конфликт с современными традициями агрессивного поведения в личной и общественной жизни.  И даже со мной вступает в конфликт, но я стараюсь. Второй принцип, который я стараюсь исповедовать — нести в мир добро и любовь. Звучит совсем наивно, но для меня это важно.

Сырный пирог без сыра?

Теперь про питание в пост.
Мне постоянно встречаются советы разнообразить стол во время поста. Готовьте то, готовьте это.
Оладушки из кабачков, плавающие в жиру,  жареная картошка с грибами (масла побольше, чтоб не лишить себя таких “необходимых жиров”),  кексы без яиц (зачем вообще в пост печь?)…
Я тут даже встретила рецепт постного Наполеона! Это называется простым словом — искушение.
Не надо искушать себя “постными маффинами”, так недалеко до обычного маффина из кофе-хауса с химикатами, тонной масла и другого г-на.
И снова начнется стадия непрерывной череды послаблений себе.

Вместо смирения плоти люди предаются гурманству с изобретательствами.
Во время Великого Поста постоянно встречаются сумасшедшие, которые придумали, как приготовить сырный пирог без сыра и открыли “овощное сливочное масло”.

Форумы и блоги так и кишат хвастающимся, как они сделали постные пряники (обычно это толстые тётки, которые по своей дремучести полагают, что если пряники постные — ха-ха — так они чуть ли не похудательные)…
И вместо того, чтоб постараться не баловать свои вкусовые бугорки, “постящиеся” изголяются  в разнообразии рецептов.
Мира в душе не наблюдается, сплошная суета и чревоугодие.

Ну и постоянная похвальба очередным “бисквитом без яиц” — всё это приводит к тому, что пытающиеся “попоститься” так утомляются от “трудностей” поста, плюс поправились, что они прекращают под флагом того, что “я пробовала, на каше я дико поправляюсь”.
“От углеводов полнеют” — вечная тема, потому что мозги промыты “кремлёвскими и японскими диетами”, не имеющими никакой научной базы,  так что мысль о том, что вес вырос не от углеводов, а от того, что во всём нужны ограничения,  даже не приходит в голову. Но достаточно про таких людей.
Я не считаю, что поститься легко,  и понимаю срывы,  на то существует покаяние и прощение, в общем, у каждого свой путь.

К моему опыту того, как питаться в пост.

Пища в пост, как и всегда, должна быть вкусной.
Простая еда вообще вкусная. Я против разнообразия в каждодневной еде, особенно во время поста.
Чем меньше внимания уделятся мыслям о еде, тем лучше.
Надо продумать рацион, и стараться придерживаться. Я стараюсь избегать искушений, не хожу по кондитерским, не смотрю на тирамису и круассаны.  Всё это будет там же и после Пасхи, так что себя мучать?
Я знаю по себе, если начать есть глазами, то буквально несколько моментов отделяют меня от того, чтоб есть зубами.
Никакого чёрного шоколада. Да, его “можно”, но мне лучше не начинать.
Многие заранее, до поста, подсознательно начинают себя жалеть, как им будет трудно, и как ослаблен их организм после зимы, как они, бедные, будут страдать (я уже столько раз говорила про порочность культивирования страдания), что они просто не могут обойтись без пары кусочков шоколадика…

Я там была. Начинается невинно. Квадратик, два квадратика «поддержать силы организма»… через какое-то время незаметно для себя я оказываюсь перед витриной с трюфелями, покупаю самые дорогие, самые “чёрные” трюфели (и я даже не люблю шоколад!, но я себя так пожалела, мне становится необходимым вознаградить себя за мои лишения)…

Самые главные страхи — то, что не хватит жиров и белка.
Я не буду вдаваться в рекомендуемую дозу белка, это где-то между 1,5 гр на килограмм веса до бесконечности.
Но кто сказал, что надо непременно наедать столько белка?
Мой организм нормально работает на 30-45 гр белка, а это — минимум, который я набираю в пост) и я живу совершенно нормальной жизнью.

Откуда я беру свои 40 граммов белка? 
Из зерновых.  Зерновые — основа моего постного рациона.
Кусок цельнозернового хлеба — 12 гр (я ем минимум два куска в день).
Паста — в чашке 5-7 гр (на обед я варю чуть больше, не люблю цельнозерновую, ем из пшеницы твёрдых сортов).
Также я ем цельнозерновые хлопья (слежу за составом, чтоб в порции было не меньше 7 гр клетчатки и 7-15 гр протеина) — уже 40 граммов!
Также у меня в рационе соевое молоко (без добавления сахара) — там у нас 9 гр протеина на чашку (я в день употребляю 2 чашки по 240 гр — в кофе и в хлопья) — и вот у меня запросто на простой здоровой еде 60 граммов белка!
Куда больше?
В пост я ем отварной картофель. Ем его с любыми свежими или сушёными травами.
Пасту люблю с томатным соусом — слежу, чтоб в составе было немного содиума (соли) — не больше 250 мг на порцию в 100 гр. На завтрак я ем тост с джемом.
Сейчас я подсела на джем из фиг, мой второй фаворит — апельсиновый мармелад.

Недавно я заквасила капусту. Удалось!
Просто великолепно к картошке! Картофель я не считаю врагом. Отличный овощ, богатый клетчаткой (а я помешана на клетчатке).

Моё соевое молоко содержит жиры.  4,5 грамма на 240 граммов.
Транс-жиров там нет. Также там суточная доза кальция!
Я иногда добавляю немного масла из миндальных орехов на тост, буквально чайную ложку, не больше.  Мне хватает.
К марту накапливается общая усталость от зимы, отсутствия солнца, но те, кто не соблюдает пост, точно также страдают от этого (а не от поста), поедая мясо и рыбу.

Жиры (омега) и витамины я принимаю круглый год в капуслах. Тема для отдельной дискуссии, я — сторонница качественных витаминов.
Я бы рекомендовала найти себе хороший комплекс аминокислот для поста.
Их обычно продают в магазинах/отделах спортивного питания. Аминокислоты важны во многих сферах деятельности нашего организма, их баланс также помогает душевному спокойствию.
Обычно во время того или иного поста я нахожу себе какое-то блюдо, которое становится “дежурным блюдом” этого поста.
В прошлый Великий Пост я почти каждый день ела собу или удон.
Варила, заливала овощным или грибным больоном — вуаля!
С японской лапшой надо быть очень аккуратной.
Очень часто японские производители злоупотребляют химикатами. Я нашла собу и удон без добавок.

Прошлым летом в пост я делала салаты с бобовыми. Бобы фава, отваренные по инструкции с мелко нарезанными помидорами, авокадо (буквально для вкуса), немного сельдерея, зелёный лук, заправляется бальзамико или лимонным соком.
Также вкусны салаты с чечевицей — я попробовала такой салат в ресторане (чечевица, травы, лимонный сок), просто обожаю его!

Я не хочу выступать свысока, и если мне всегда было легко соблюдать пост, то я понимаю, что многим трудно, хотя они всеми силами стремятся к этому.
Тут я хочу сказать, что главное — найти мир в душе. Пост — испытание, на него нужно настроиться. Понять, что измождения не будет, что это время для того, открыть в себе что-то хорошее. Не тратить силы впустую. Всмотреться в себя.


Конечно, за 6 лет утекло немало воды и пишу я сейчас совершенно по-другому, гораздо мягче, без былой резкости. Рацион мой изменился и ситуация изменилась… Почитав комментарии к постам в Фейсбуке на прощенное воскресенье, увидела, что мира в душе не наблюдается ни у «либералов», ни у сторонников сильной государственности. Пост все больше превращается в диету. Немало к этому приложили и иерархи РПЦ, верить которым все труднее и труднее. Но все же вне зависимости о того, придерживаетесь ли вы ограничений в пище или нет, всегда полезно прикусить себе язык при желании сказать гадость или вынести оскорбительное «оценочное мнение». Может быть, начать наконец медитировать… Что бы вы ни делали, надеюсь, что весна пройдет радостно)) Я давно поняла, что Бог любит всех вне зависимости от того, ели они сегодня курицу или овсянку)

13 комментариев
  1. Марина 1 год ago
  2. Sofia 1 год ago
  3. Татьяна 1 год ago
  4. Odry 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Odry 1 год ago
  5. Julia 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
      • Julia 1 год ago
        • blondycandy 1 год ago
          • Julia 1 год ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.