Соблюдайте мои личные границы, пожалуйста!

Не надо тут мелькать! или соблюдение личных границ

Помните в “Иронии Судьбы” главный герой боялся жениться из-за того, что “жена будет мелькать”? И его подруга, когда он наконец-то сделал ей предложение, с надеждой спрашивала (бедная женщина): “И ничего, что я буду мелькать?” — почему-то считается, что только мужчины боятся того, что мы будем “мелькать”. А как нам ужиться с ними? Почему мы не говорим, что нам, женщинам, крайне трудно представить, что нам надо делить свою жизнь с “мелькающим” мужчиной?


Пост не про это, но “Ирония Судьбы” вообще мечта психолога — главный герой с Эдиповом комплексом, подкаблучник с замашками деспота, в будущем запросто начнет бить жену, мстя ей за свои неудачи в жизни и да, за то, что “мелькает” — он же считает, его так мама приучила, что он — подарок, даже в жопу пьяный он осчастливит собой любую!

Эти ужасные советские фильмы легко разбирать на примеры скотского отношения к женщине. О чем говорить, если я на прошлой неделе я наткнулась на передачу, посвященную фильму «Москва слезам не верит» и там все дамы в одном порыве воспевали Гошу как «идеального мужчину» — взрослые, на вид нормальные женщины, рассказывали, как они мечтали встретить такого же шовиниста, контрол-фрика, гневного урода, который всегда будет унижать женщину, а возможно и бить, все задатки к насилию там присутствуют идеального слесаря в грязных ботинках.

Для меня главное в отношениях — уважение и соблюдение личных границ. Мой бывший муж мои границы никогда не уважал. У него вообще нет понимания, что есть какие-то там границы и что не повсюду можно соваться. Я тогда понятия не имела о том, что именно происходит, но это сыграло не последнюю роль в том огромном уровне враждебности и гнева по отношению к нему, которые я накопила к концу брака.


Почему мы позволяем вторгаться в наши личные границы?

Почему мы позволяем нарушать наши личные границы? Понятно, что у каждого они свои. Кто-то нормально относится к критическим высказываниям (хотя критика критике рознь, если вы чувствуете, что на вас нападают, опускают и унижают, значит рядом с вами тиран и это насилие), для кого-то очень больно слышать нелестные высказывания в адрес родителей-братьев-сестер. Примеров миллион. Самое интересное, что нельзя сказать, что мы совершенно беспомощны — когда наши границы нарушаются, мы сами это позволяем, не давая отпор сразу же. Иногда мы не можем точно понять, что происходит, почему случился скандал с мужем/подругой/коллегой, а это реакция на вторжение в наше личное пространство.

Да мы просто боимся чужого гнева!

Если вы, как и я, человек неконфликтный (я вообще избегаю конфликтов, споров и ссор или если уж накоплю критическую массу боли, то обычно агрессивно обрубаю эти отношения), то скорее всего, вы просто боитесь отстаивать свои границы и свои интересы. И нам есть чего бояться! Как правило, попытка очертить круги на песке, за которые мы не хотим пускать, приводит к вспышке гнева нарушителей границ. Именно в такие моменты они нападают особенно яростно, оскорбляя, унижая, обзывая и обвиняя. Конечно, мы боимся таких вспышек гнева и готовы на все, чтобы их избежать. Помните как в фильме «Влюблен по собственному желанию» героиня до того безотказная, что совершенно незнакомые люди («мне вас рекомендовали») просят ее отмечаться за них в очереди за мебелью или прийти и подождать телевизионного мастера и как трудно ей было первый раз в жизни отказать очередной наглой просьбе?

Наличие границ очень важно для счастья и душевного покоя. Когда личные границы нарушаются, мы испытываем крайне неприятные эмоции — чувство вины, когда мы не можем отказать в наглой просьбе или чувство тревоги и даже паники, когда не можем поставить агрессора на место.

6 комментариев
  1. Rysichka 4 недели ago
  2. Ekaterina Pavlova 4 недели ago
  3. ionifie 3 недели ago
    • blondycandy 3 недели ago
  4. Ольга 1 неделя ago
    • blondycandy 5 дней ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.