«Это будешь ты, ты всегда виновата!»

Правила жизни композитора Таривердиева

Люблю смотреть телеканал с биографиями известных людей и вот на днях шел документальный фильм про Микаэла Таривердиева. Вера, его последняя жена, поделилась, что в самом начале он ей сказал, что “в семье всегда виноват кто-то один. Это будешь ты, ты всегда виновата”. Как вам такой деспотизм?

В своей книге она более подробно разъяснила его теорию его же словами: «В семье виноватым может быть всегда только один. Неужели ты не понимаешь, что это очень удобно? Не нужно разбираться, выяснять отношения» — что??? Кому же это такое удобно? Но Вера, конечно, согласна: «Виновата всегда я. И никогда с этим не спорю, тем более что поразительным образом Микаэл Леонович всегда прав». Просто прелесть! Чем вам не слесарь Гоша из «Москва слезам не верит»?


Мне всегда интересно, как же такое происходит, чтобы женщина добровольно отдала в чужие руки контроль над своей жизнью, как происходит отказ от своей свободной воли. Нет контроля над жизнью — нет баланса и равновесия. Начинает править страх. Начинаешь балансировать на одной ноге, покоя и комфорта больше не будет. Конечно, можно транслировать в мир удовлетворение этими постоянными пируэтами, но счастье на одной ноге невозможно — даже гимнастки на Олимпийских Играх всегда приземляются на обе ноги.


Вернусь к Вере Таривердиевой. Перечитала несколько интервью с ней и картина вырисовывается классическая. Деспотичная мать в наличии: «Моя мама, которую я обожаю, человек волевой и с определенными представлениями о том, как нужно строить жизнь и отношения. Она пыталась форматировать мою жизнь согласно своим представлениям. Я бежала от этого в замужество. Мне было 19 лет. Знаете, так бывает, когда люди женятся или выходят замуж в поисках свободы. Мой первый брак — как раз такой случай».

Такая формула жизни очень комфортна?

«Такая формула взаимоотношений чрезвычайно комфортна, — говорит Вера Таривердиева» — конечно, комфортна, ты перестаешь нести ответственность за свою жизнь и становишься набором функций для обслуживания «своего господина». Это комфорт ребенка, который еще не научился есть и его кормит мама с ложки, но дети растут, а некоторые женщины находят тот самый комфорт в деспотичных мужчинах. Она сама говорит: «После него для меня другие мужчины — ненормальные, я женщина его формата и для меня существование в другой структуре просто невозможно».

Это чистая правда — такая женщина никогда не сможет создать равноправные отношения, не сможет принять уважения к своей личности, ей будет не хватать давления. Даже если случайной волной прибьет к такой даме «нормального» мужика, которому не надо смотреть в рот, восхищаться и обстирывать, его следующим же отливом и унесет…

Не любите готовить? Да вы просто не любите мужа!

Таким женщинам кажется, что все так живут и это единственно правильное устройство семьи: «Мне очень нравилось быть его женщиной, мне чрезвычайно нравился наш быт, мне нравилось готовить, ухаживать за ним. Женщина, если она любит, получает от этого удовольствие. Если не любит, ее быт раздражает. Это закон«. Вот так вот — если вы любящая жена, то просто обязаны любить готовить и вылизывать квартиру, ну или вы мужа не любите))

Гениальный композитор или простой рабочий - неважно...

Интересно и то, что сам Микаэл Таривердиев, несмотря на свой огромный талант, тоже вписывается в в классическое определение гневного контролера — условный слесарь Вася ведет себя с женой так же, требуя беспрекословного подчинения и устраивая акции устрашения: «Микаэл обязательно требовал идеальной чистоты во всем доме. Педантично… А я — нет, у меня на письменном столе и в шкафах — «творческий беспорядок» и он никак не мог с этим смириться. И вот однажды он привычный бардак на моем столе смел на пол, не выдержал. И разрешил оставить хаос только в моих шкафах, которые закрыты» — не выдержал, бедный! Результат? — «Каждое утро у нас начиналось с уборки квартиры, все всегда должно было быть в идеальном порядке». Это она еще не все рассказывает — обычно такое перерастает в физическое насилие. В скобках — если тебе так важен «идеальный порядок», ну и наводи его сам, да?

В браке Таривердиевых, конечно же, присутствовала изоляция, такие мужчины обязательно изолирую женщину, Вера говорит об этом так: «Мне уже не нужны были близкие отношения ни с кем, как-то отпали мои подруги, друзья«… Про изоляцию можно писать книги — там обычно несколько тем — либо они «завидуют твоему счастью», либо «научат плохому» — обычно про незамужних подруг, потому что ревность в таких отношениях обязательна, при этом ему можно все, а она должна любить и ждать. Еще друзья и родители бывают «тупыми», не дотягивающими до вашего высокого культурного уровня. Такие мужчины устроены очень примитивно, потому-то я так и зацепилась за блестящего композитора, в нем как в капле воды все и отразилось.

Двоюродные жены

Как и любого другого мужчину подобного типа, Таривердиева отличает неуважение к женщинам, чего только стоят его ремарки про бывших жен: «У меня было много женщин. Осталась одна. И жены были двоюродные. Были или не были? Скорее, не были. Я не помнил никого, не помнил, как выглядели прежние женщины, как их зовут»…

Жестокость и унижения в детстве не проходят бесследно

Немного глубже покопавшись в воспоминаниях композитора, я узнала, что и у него была жестокая деспотичная мать: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А всё плохое – это то, чему я не смог у нее научиться». Мама Микаэла, Сато Григорьевна, до безумия обожала своего сына. Но однажды, когда она увидела, что 5-летний Микаэл с мальчишками во дворе поджаривает жука, она засунула его палец в огонь, сказав, что жуку так же больно, как и ему. Я не знаю, нормально ли так воспитывать детей, не мне судить, но мама все же взрослая женщина, чем ее жестокость лучше детской жестокости? Ребенок перед ней так же беззащитен, как жук перед ним + публичное унижение перед друзьями.

Иногда мы видим такие отношения со стороны и ужасаемся, осуждаем женщину за то, что она «себя не уважает» — а имеем ли мы на это право? Откуда мы знаем, а вдруг ей очень хорошо и гармонично и она не представляет себе ничего другого? Другое дело, когда женщина не вписывается в такую схему отношений, вот тогда начинаются жуткие трагедии. В общем, желаю не попадаться в сети подобных мужчин, друзья!

2 комментария
  1. Гузель 1 месяц ago
    • Виктория 1 неделя ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.