Укол в сустав. Личный опыт

Триггерный палец. Как я делала укол в сустав большого пальца на руке.

У каждого из нас в какой-то период жизни наступает день, когда врачи дают понять, что помочь вам может только сила духа и нормальный индекс массы тела. Примерно так я и думала, когда месяц назад пришла к врачу сразу с несколькими жалобами.

“Это что, у меня так глаз дрожит, что даже глазное яблоко трясется”!

Первое — болела попа и боль отстреливала в ногу. «Ишиас» — сказал врач и дал направление на физио-терапию.
Второе — дергалась правая сторона лица — прямо скручивало мышцу около носа. Я напряглась потому, что в детстве перенесла паралич Белла (или как говорят в народе невралгию лицевого тройничного нерва, от этого у меня остались некоторые симптомы и поэтому, например, я никогда не буду делать пластическую операцию — вот тут подробнее). Врач как-то вяло отреагировал, посоветовав прикладывать теплые компрессы и сказав, что это мол, ничто, подумаешь, нос дергается, вот у него так глаз дрожит, что даже глазное яблоко трясется! Это должно было мне как-то помочь, скажите пожалуйста??? Правда, когда я спросила, нельзя ли прописать мне ботокс в нос, чтоб «перестало дергаться», сказал, что пропишет, но пусть хотя бы пару недель подергается.
Третье — болел большой палец на руке, в том месте, где палец крепится к руке. Тут врач выдал мне держалку для пальца (фото ниже), сказал, что иногда помогает просто дать пальцу отдых, ничего не делать и «само пройдет» — как вы уже поняли, мой врач весьма консервативен. Когда некоторые рассказывают, как «в Америках всем выписывают кучу таблеток и антибиотики по любому поводу», я хочу сказать, что мой врач в 90% говорит, что «само пройдет». Например помню пришла я к нему с жалобой, что у меня месяц держится температура 37.1-37.2 — он мне говорит «перестаньте мерять, само пройдет» и таки прав, проходит!

Ишиас и нос прошли сами собой, а вот большой палец…

укол в сустав

Не самая удобная штука…

Самое смешное, что лицо дергаться перестало «само по себе» — видимо, был стресс. Ишиас тоже рассосался, а вот большой палец болел с каждым днем сильнее и сильнее. Он начал щелкать, появились ограничения в движении — я уже не могла нарезать овощи в салат и взять стакан с водой правой рукой. Сустав воспалился, рука болела нестерпимо, ибупрофен не помогал. Я нагуглила, что это артрит и ужасно расстроилась. Ну что такое??? Вспомнила бабулю, у которой были скрученные пальцы и она постоянно их массировала, говорила, что «колет иголками» — но бабуле было 90+ лет, а мне-то всего ничего!!! У моего папы замкнуло средний палец на правой руке, но папа — писатель и до недавнего времени работал на пишущей машинке и по его словам, палец у него не болит и «не мешает», но папа вообще не жалуется никогда…


Снова записалась к врачу. Прихожу, говорю, у меня артрит, палец болит нестерпимо, щелкает, помогите, может быть мне пойти на иглоукалывание (моя страховка покрывает акупунктуру как выяснилось). Он говорит, что от этого «иголки не помогают, но вы идите, если хотите, хуже не будет», потом сказал, что это не артрит (уф, вздох облегчения), а «триггерный палец» или «щелкающий палец» (trigger finger) и что мне сделают укол в сустав и все пройдет. Я спросила «наверное, этот укол очень болезненный?», он (это у него трясется глазное яблоко и ему все нипочем) успокоил, что он делал кучу этих уколов — и в плечи и еще куда-то и «в принципе это не так уж и страшно» (not bad at all). Мне на самом деле было все равно, болезненный ли это укол, на тот момент я была практически инвалидом — этот воспаленный большой палец угнетал весь организм, была невысокая температура, ночью я просыпалась от боли… На укол меня записали через неделю и с напутствием от врача «не волнуйтесь, там уколы делают люди, которые только их и делают, они супер-натренированные, это быстро, сразу станет легче», я пошла ждать приема у «кольщика».

Уколи мне, кольщик, уколи!

Друзья, я не буду вдаваться в медицинские подробности диагноза. На медицинском языке это называется «триггерный палец» — воспаление сухожилия, на русском так же прочитала название стенозирующий лигаментит — это заболевание сухожильно-связочного аппарата кисти. Прихожу на укол в сустав. Предварительно посмотрела на youTube как это делается — ну те еще страшилки (не смотрите!). В кабинете врача меня ждала вот такая вот картина — это было подготовлено медсестрой:

укол в сустав

За 5 минут до укола в сустав

Пришел врач — ну такой красавчик, я подумала, что «ему верю!». Сказал, что бояться нечего, что в лекарстве будет анастезия, что боль пройдет сразу и что меня ждет «минимальный моментальный дискомфорт». Помял мне руку, нашаманил в шприц препараты и сделал укол. Ха-ха-ха — это было вообще не больно, дорогие мои! Я почувствовала прокол, но в попу укол гораздо болезненнее! И правда, сразу же подействовала анастезия — большой палец замерз до подушечки и отморозился часов через 10.

укол в сустав

Место укола

Какое же я испытала облегчение! И укол-то неболезненный, и врач — красавец! Врач, кстати, сказал, что укол уколом, но если боль через какое-то время вернется, то я могу сделать «10-минутную операцию» под местной анастезией, которая навсегда лишит меня этой проблемы — он был готов меня записать «хоть сейчас». Мне было рекомендовано прикладывать лед несколько раз в день — я и так, живя в Америке, прикладываю лед ко всему, к чему можно приложить, лед тут лечение ото всего — при больном горле врач советует «сосать лед» (моя мама в шоке, когда я ей рассказываю как лечат в Америке), при любой боли, ушибе — я сразу бегу в морозильник за упаковкой замороженных овощей, она у меня там именно для этого. Так же в течение 3-х дней не рекомендуется тепло — душ можно, но быстрый.

укол в сустав большого пальца

Надевать на ночь!

Мне выдали такую вот штучку для обездвижевания пальца — укол в сустав требует особого ухода! Результат? Завтра будет неделя с того дня, как мне сделали укол в сустав — боль прошла на 4-5-й день, вчера палец перестал щелкать по утрам, в общем, мне помогло и меня «вылечили!»

Укол в сустав — резюме.

Если у вас начнет щелкать палец на руке, то сразу же купите такую повязку как у меня на самом первом фото — она помогает, помещая палец в удобное положение. И, конечно же, идите к врачу. Не знаю каких протоколов придерживаются там, где вы живете — у нас делают укол в сустав и потом — по желанию хирургию. По моей страховке я заплатила 40 долларов (co-pay), так же как за простой прием у врача. Сколько врач выставляет страховой компании — не знаю, письмо от страховой пока что не пришло.
*Мне делали препарат Triamcinolone Acetonide (Кеналог 40)  — это кортико-стероид. Укола не бойтесь, я так просто счастлива, что избавилась от этой выматывающей боли!

11 комментариев
  1. Уилл 4 месяца ago
    • blondycandy 4 месяца ago
  2. Евгения 4 месяца ago
    • blondycandy 4 месяца ago
  3. vikun_06 4 месяца ago
    • blondycandy 4 месяца ago
  4. Эвелина 4 месяца ago
    • Наталья 4 месяца ago
    • Ольга 4 месяца ago
      • Эвелина 4 месяца ago
      • blondycandy 4 месяца ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.