Удушающая жалость к себе

Жалость к себе или Мы рождаемся для счастья!

Жалость к себе, как мне кажется, идет из детства. Если ребенок хочет обратить на себя внимание, он плачет (для неумеющего говорить это вообще единственный способ проявить себя). Если ребенка жалеют, то слезы быстро сменяются смехом — хоть у меня и нет детей, но я многое помню из своего детства (вот обнимет мама, пожалеет, утрет слезы, подует на ранку и все проходит) и так как я очень люблю детей, то мне часто приходилось их жалеть и утешать — смеяться дети любят больше, чем плакать. Мы рождаемся для счастья.

Если что-то в этой схеме сбивается (невнимание, строгость наряду с жестокостью — «нечего тут реветь, тебе небольно»), то жалость к себе — единственное, как маленький человек может себе помочь. У меня с детства было очень яркое воображение и при том, что родители и бабушка с дедушкой меня очень любили, я иногда представляла себе, что «вот я умру, они все будут плакать и поймут…» — наверное, многие из нас испытывали подобные чувства.


zhalost-k-sebe.jpg

Жалость к себе деструктивна

Но вот мы вырастаем, жизнь становится куда сложнее и многообразнее (хотя я и считаю, что детство — самый тяжелый период жизни, когда у тебя практически нет своей воли, так как решения за тебя принимают родители и педагоги, но тут вы можете со мной не согласиться) и у некоторых жалость к себе становится образом жизни, а иногда и средством манипуляции.

Что я имею в виду? Ну например, когда меня сбила машина, у меня был сильнейший шок и пост-травматический синдром (никому тогда в голову не приходило его лечить, а последствия его я испытываю до сих пор), я плакала каждое утро (депрессия), лежала с просверленной ногой почти 2 месяца, но так как по натуре я — оптимист, я сама пыталась себя вытащить — я помню, что я говорила себе «Я поправлюсь, я смогу, я буду ходить, я встану» — я вообще склонна к придумыванию мантр-заклинаний. Что мне еще помогало? Я думала о том, что приземлись я на полметра в сторону, я бы влетела в столб головой и тогда меня бы точно убило, а так только пробило голову)) — я была очень благодарна за то, что я выжила. Думала, что если бы машина ехала быстрее, мне бы оторвало ногу, а так я осталась с ногами и руками. Не хочу, чтоб вы думали, что я такой вот стойкий оловянный солдатик и ставлю себя в пример — упаси Бог! Но не зная ничего о позитивном мышлении, о материальности мысли, я инстинктивно не давала себе погрязнуть в жалости к себе.


Ну почему со мной всегда такое происходит? Бедная я несчастная

Мой подход к жизни — жалость к себе деструктивна. Я против стойкости и несгибаемости, я за слезы, когда есть повод… Но иногда жалость к себе становится чуть ли не единственным способом привлечь к себе внимание. Мало того, создается искаженная картина мира. Неприятности бывают у всех, но реагируем мы по-разному. Можно постоянно задавать себе вопрос «Ну почему со мной всегда такое происходит? Бедная я несчастная»это позволяет снять с себя ответственность за происходящее («я просто притягиваю плохое») и культивировать в себе образ жертвы. Я замечала, что постоянно себя жалеющие, зачастую саботируют жизненный успех — скажем (сто раз простите за такой пример), вы решили похудеть, но заранее начинаете себя жалеть: «А как же я проживу без моего любимого шоколада? А не помру ли я с голода?»  — это заранее снимает ответственность за провал. Такое же бывает в карьере («зачем идти вперед, жизнь так несправедлива, у меня все равно ничего не выйдет»).

Жалеющие себя тяжелы для совместной жизни и общения — сами они жалеть неспособны. Попробуйте пожаловаться «жалостнице» на свои проблемы — она сразу же переведет разговор на себя, ведь ей гораздо хуже! Вы будете лежать на смертном одре и будете еще и утешать несчастную жертву, что «ничего страшного, ну помру, ничего не случится, а вот как ты будешь страдать, вот это настоящая беда».

 

Люди будут любить вас просто так!

Так что же делать, если вы попали в капкан жалости к себе? Любое исцеление начинается с принятия проблемы — «я постоянно себя жалею, этим я себя саботирую». Или «все разговоры я перевожу на себя, из-за этого меня считают эгоисткой и у меня нет настоящих друзей». Ну а откуда появятся друзья, если единственный фокус вашего внимания — вы сами? Может быть, стоит учиться верить в свои силы, научиться испытывать благодарность за то хорошее, что есть в жизни. Прикусывать язык, если на каждую историю вы говорите: «Это что, а вот у меня такое было!», перестать постоянно сравнивать себя с другими. Ведь получать удовольствие от жизни гораздо приятнее, чем постоянно жаловаться на на то, как «вселенная и люди к вам несправедливы». Каждый раз, когда начинается приступ жалости к себе, нужно себя спросить, хотим ли мы быть жертвой (многие, кстати, хотят) или хотим взять на себя ответственность за свое счастье. Я верю, что можно изменить свое мышление, но это требует ежедневных усилий. Правда в том, что внимание к себе можно привлечь не только, если упасть на землю и плакать (по аналогии с детством) — люди будут любить вас просто так.

P.S. Ну а если вы все еще думаете, что вас никто не любит и что вы «бедная-несчастная», напишите мне — контакты есть на сайте).


Что вы думаете про жалость к себе? Случается ли с вами или вашими друзьями-знакомыми? Как с этим бороться?

29 комментариев
  1. Татьяна 3 года ago
  2. Juliya 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  3. sofia 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  4. May--lee (Марина) 3 года ago
    • Marina 3 года ago
      • May--lee (Марина) 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  5. ionifie 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  6. euhunter 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  7. Alena N. 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  8. Luu 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
  9. Анастасия 3 года ago
  10. Татьяна 3 года ago
  11. kavalerievna 3 года ago
    • lao4ka 3 года ago
  12. Юля simply4joy 3 года ago
  13. Таинеза 3 года ago
    • blondycandy 3 года ago
      • Елена 3 года ago
  14. Аня 3 года ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.