Жара в Калифорнии!!!

Жара в Калифорнии. Как выжить?

жара-в-калифорнии

В 7 утра +31С

Жара в Калифорнии в этом году уже достала! Август — традиционно самый жаркий месяц в году. В этом году он дался мне особенно тяжело. Помните, как я сидела в адской жаре под вентилятором в Сан Диего? Как я ждала, когда кто-нибудь наконец-то смилостивится и поставит мне кондиционер? Но там хоть есть кондиционер, а вот дома у меня, где я живу, кондиционера нет. Вернее, есть и даже не один, а три — в каждую комнату, но это напольные кондиционеры, знаете такие? У которых воздуховод выводится в окно? Но когда стоит несколько дней +30 и выше, эти кондиционеры справляются с трудом. Вернее, вообще не справляются! Жара в Калифорнии — настоящая мука!

Прежде чем вы задумаетесь, а почему это у меня такая допотопная ситуация с кондиционерами и как же я выживаю в жарком климате, позвольте оправдаться. У 70-80% живущих на побережьи Калифорнии, кондиционеров нет вообще, так как в них нет нужды.


Несмотря на то, что огромная часть Калифорнии это пустыня, на побережьи у нас — настоящий оазис. Смены сезонов тут нет, зимняя и летняя температура разнятся всего на 3-7 градусов. Это не курортная погода, к которой мы привыкли. Прохладный бриз с океана — иногда приятный, а иногда и пронизывающий, тут почти не затихает… Зимой бывает дождь, но последние 5-6 лет стояла небывалая засуха, дождей не было вообще, да и да этого за год в Лос Анджелесе выпадало 25-35 см дождя.


По статистике, в прибрежной Ю.Калифорнии всего 20 дней в году, когда температура поднимается выше 30С. Становится понятно, почему тут не распространены кондиционеры и у многих их нет, они просто не нужны. Ночи всегда холодные, спасибо холодному Тихому океану —  как только садится солнце, сразу наступает прохлада, температура понижается на 8-10 градусов, а то и больше. Даже когда мы жили в домах с кондиционерами, я включала его не больше 10 раз в году — становится понятно, что жизнь без кондиционера — это не страдание. Моя главная проблема — холод. Если на улице +26, можно замерзнуть из-за бриза с океана.

Современные дома (я говорю только про многоэтажные) уже лет 20 строят со встроенной системой кондиционирования — да, в квартирах свои кондиционеры, но они соединены с центральной системой и спрятаны — у кого в потолок (как у меня в Сан Диего), у кого в подсобных помещениях, вы их не увидите. В стене — термостат. Обычно один термостат контролирует всю квартиру и у вас нет возможности охладить, скажем, только спальню. Конечно, если вы живете в той части ЛА, которая называется Долиной или на расстоянии от океана, то готовьтесь к тому, что мои капризы про +31, покажутся вам издевательством, у них там минимум на 10 градусов больше, а зимы намного холоднее. Совершенно другой климат и там уже кондиционер просто маст-хэв.

жара в калифорнии

Так и спасаемся!

Дом, где мы живем, был построен в 70-х годах и никаких кондиционеров в нем нет. У нас есть обогреватели в стенах — я зимой иногда включаю по утрам на 10 минут, быстро согревает комнату, но это бывает редко. Нигде в Лос Анджелесе вы не увидите никаких кондиционеров, вынесенных в стены домов и уродующих тем самым фасады.

Я люблю спать в холоде и круглый год сплю именно с таким напольным кондиционером. Обычно он охлаждает комнату до +16 (бедный теплолюбивый Джордж, сбежавший в Калифорнию из холодного Чикаго, иногда спит в шапке), я и зимой в Москве спала с холодным окном и каждый раз, если приезжаю зимой к родителям, начинается вечная песня мамы: «Катя, как ты можешь спать в этом холоде, ты же заболеешь»… Но когда на прошлой неделе нас накрыла жара (тут это называется «heat wave»), мой кондиционер охлаждал только до +25!!! Так же помогают парочка больших охлаждающих вентиляторов Dyson (они реально работают, а Джордж использует тот, который поменьше в студии звукозаписи, он и греет неплохо).

Из чулана вытащили второй напольный кондиционер, но большая комната у нас соединена с кухней и мощности не хватает ни на что — максимум, что я сумела устроить — направить струю холодного воздуха на мой диван. Собаки тоже переместились ко мне поближе. На улице в такую погоду у меня от тепла начинает кружиться голова, так что Джордж высаживает меня сразу у входа — в выходные мы ездили в IKEA померзнуть, так же, конечно, людьми наполнены торговые центры!

Жара в Калифорнии — явление достаточно редкое, только и утешает, что такое не длится дольше нескольких дней, это не Лас Вегас и не Палм Спрингс, где полгода +40. Кстати, недвижимость там намного дешевле, чем в Лос Анджелесе, но надо учитывать счета за электричество.

Меня иногда спрашивают, сколько мы платим за электричество. С учетом ежедневно работающего кондиционера в спальне, не больше $30 в месяц. В Сан Диего с постоянно включенным кондиционером — максимум $50. Не разоришься! Хотя в пустыне это можно смело умножить в несколько раз, особенно если в доме нет современных окон.

Ну я а с оптимизмом смотрю в будушее, ведь уже завтра станет намного лучше! А как вы переносите жару?

5 комментариев
  1. Елена 2 месяца ago
  2. Tatiana Sagalaeva 2 месяца ago
  3. ionifie 2 месяца ago
  4. Валентина 2 месяца ago
  5. Олеся 2 месяца ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.