Зомбированные атмосферным давлением

Почему россияне сходят с ума по погоде?

Сегодня я хочу поговорить про уникальную особенность россиян — неадекватный интерес атмосферному давлению. Простите за резкость, но Россия двинулась на почве магнитных бурь и атмосферного давления —  куда ни кинь взор, везде висят градусники, которые показывают это самое давление и когда моя мама с утра выходит из дома, то сразу упирается взглядом в огромное табло Центрального Телеграфа, которое ей вещает, что «атмосферное давление падает», что означает, что у нее тут же повышается ее собственное давление и она начинает бояться, что ей «будет плохо».

Типичный диалог по скайпу:
-Мамуля, что-то ты сегодня выглядишь слегка уставшей (это значит, что мама сидит с таким лицом, что пора спрашивать, написала ли она завещание).
-Такие перепады давления сегодня — на десять единиц, еле хожу… А завтра обещают тяжелейшие магнитные бури…


С утра все россияне жадно ловят данные Гидрометцентра только с одной целью — именно там им скажут, как они себя сегодня чувствуют. Магнитные бури???? Примите препараты, рекомендованные врачом (это ничего, что ни одного такого препарата ни одна фармацевтическая компания  не производит) — наши люди глотают валидол, принимают таблетки «от давления» или, наоборот, налегают на кофе. Магнитные бури? К обеду у вас точно начнется мигрень! И она начинается! Как же людям промыли мозги этим бредом!

Один из моих любимых рассказов Фазиля Искандера «Начало» отлично высмеивает патологический сдвиг москвичей на теме погоды:

«Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной,— это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
— Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: «Тише!», я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы».


Со времен Искандера ничего не изменилось. В Америке никто понятия не имеет, какое тут «давление» и я ни разу не слышала про «магнитные бури», по утрам никто не вещает: «Проявите сегодня особую заботу о здоровье». Атмосферные фронты интересуют метеорологов постольку поскольку они влияют на погоду. И никому голову никакими бреднями про «бури» голову не забивают.

А что начинается, если в течение дня ожидается изменение температуры воздуха? Ах, в Москве, когда ожидается «резкое похолодание» аж на целых 10 градусов! Не только моя мама, но и несколько моих знакомых заранее готовились к худшему!

Да у меня такие перепады каждый день, что подтверждает скрин-шот с моего телефона с прогнозом погоды в Москве и в моем городке, сделанный в тот самый «ужасный день»: обратите внимание, что у нас бывают дневные перепады в 18 градусов и так почти круглый год! И ничего, никто с утра таблетки не принимает и не лежит обессиленный с пузырем льда на голове.

Резкое изменение температуры? Как же это смешно!

Погода и состояние здоровья не связаны — нет тому научных подтверждений. Ничем, кроме психосоматики и самовнушения такое объяснить невозможно. В Америке в 60-х годах было проведено исследование о связи артрита и изменения давления (знаете, что некоторые якобы могут предсказывать погоду — «кости ноют») — данные были признаны «недостаточными» и тема была по сути забыта — ученые и врачи этой темой не интересуются (источник с серьзного медицинского сайта с массой ссылок, доказывающих, что атмосферное давление и здоровья не связаны).
В российском сегменте гугла в 10 раз больше ссылок на запрос «атмосферное давление и головная боль», чем в англо-язычном — о чем это говорит, как не о зомбировании населения?

Конечно, погода должна волновать нормального человека. В мороз можно отморозить нос, а в жару перегреться и получить солнечный удар. И только. У меня не политический блог, но мне кажется, что тема с бурями и атмосферным давлением — превентивная мера государства, чтоб граждане не забивали себе голову падением рубля, платными парковками, повышением цен на яйца и другой ерундой, а заранее становились вялыми и сонными, ведь им это пообещали в прогнозе погоды и показал градусник.

6 комментариев
  1. Ольга 2 недели ago
  2. Rysichka 2 недели ago
  3. Su-forever 2 недели ago
  4. Anna Dronova 2 недели ago
  5. Tatiana Sagalaeva 1 неделя ago
    • blondycandy 1 неделя ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.