Мне нужен папочка, а ему — мамочка…

зачем вам нужно сильное плечо?

Смотрела тут российский фильм 90-х «Опасный Возраст» про развод, помните это кино? Там Алиса Фрейндлих разводится с Будрайтисом, у которого экзотическая специальность парфюмера. Они постоянно ругаются, в одном из скандалов он кричит «Я жил как в пустыне», а она ему: «Ты все время был занят только собой, а мне нужно было плечо!». Это «надежное плечо» всплывает постоянно, как только речь заходит про отношения. Почему-то считается, что «плечо», на которое можно опереться, это чуть ли не главное в отношениях. А ведь это знак того, что перед нами по сути инвалид.

сильное-плечо

Мне нужен папочка, а ему — мамочка…

Я буду деточкой

сильное-плечо.jpg

«Сильное плечо» наших фантазий

Надежное плечо — это костыль, сам по себе человек стоять не может, ему нужна опора, даже не опора, а подпорка, костыль. Отсюда же поиски отца в мужчине. Папа все решит, папа заступится, папа даст денежки, а я буду деточкой))) Увы, многие женщины, а так же и мужчины, не в состоянии найти опору в себе самих. Мужчин, которым нужна мамочка не меньше, чем женщин, которым нужен папочка. Горе, когда в паре обоим «партнерам» (ставлю в кавычки, потому что это не партнеры, а калеки) нужно «сильное плечо». О, какие же невротические пары образуются в таких случаях!


Когда мы маленькие, мы не можем нести за себя ответственность, не можем сами принимать решения — до какого-то возраста это лежит на родителях. Но потом у человека со здоровой психикой формируется личность и человек не боится отвественности, не боится жизни. Такие люди создают гармоничные партнерские отношения, в основе которых лежат любовь и взаимное уважение. Те же, кто остается в детстве, все время ищут маму с папой в каждом новом романе, им просто до дрожи нужно сильное плечо, чтобы взяло на себя все проблемы, все решения, чтобы снова, как в 5 лет — никакой самостоятельности, никакой ответственности — красота!

Когда в паре у одного недостает мамы, а другой — папы, начинается кошмар, как в кино, с которого я начала — крики, истерики, обвинения, скандалы. Если же маменькиному сыночку «повезло» и он нашел в любимой женщине новую мамочку, то на уровне болезненной привязанности и при условии, что женщина согласна играть эту роль, то все будет хорошо. В конце-концов, у всех свое понимание счастья…


P.S. “Плечо” не имеет ничего общего с поддержкой, ведь поддержка — это в первую очередь одобрение без осуждения.

3 комментария
  1. N 1 месяц ago
  2. ionifie 4 недели ago
    • blondycandy 4 недели ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.