Гороскоп на Новый Год от психоаналитика))

Конечно, вы уже знаете, как вы будете встречать Новый Год? Про свои планы я напишу чуть позже, а сейчас с удовольствием представляю вам шуточный прогноз Инессы Астаховой — практикующего психотерапевта, преподавателя Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» о том, как Новый Год будут встречать различные психотипы.


Его самоуважение строится исключительно на оценке окружающих

Нарцисс — Новый Год для глянцевых журналов

Больше всего он озабочен тем, как выглядит со стороны. Его самоуважение строится исключительно на оценке окружающих. Для него чрезвычайно важно, чтобы все вокруг него было «на уровне». Самое страшное для нарцисса – это любое несовершенство в нем самом и стыд, страшный стыд за малейшее несоответствие тому идеалу, которым он хочет быть, ну или хотя бы казаться.

Его новый год должен быть самым модным в этом сезоне, это очевидно. Поэтому, если в его кругу сейчас модно отрицать этот праздник, то он раньше всех ляжет спать в самой красивой пижаме. Ну а если праздник, то держитесь! Концепция будет продумана заранее, но только для роли одного актера. Будут куплены лучшее платье, новые духи и туфли и что-то совершенно сногсшибательное. На подарки друзьям денег или времени скорее всего не хватит. Вечеринка будет в лучшем месте, желательно в Майями, со всеми новогодними атрибутами. Нарцисс будет на ней блистать – это обязательно. Вот только мучительная озабоченность, как бы не оступиться и оскандалиться не даст ему получить ни малейшего удовольствия от праздника. Под утро он вернется домой сильно уставший и будет еще долго мучительно вспоминать и анализировать как все прошло, и был ли он действительно великолепен и будет с сильным раздражением и страшно завидовать всем, кто от души веселился, хотя и был в простеньком платье.


Он испугает слабонервных, остальным просто испортит праздник


Социопат  Самый скандальный Новый год.
Основная черта социопатов —  стремление к сильным ощущениям и повышенный уровень агрессивности. Психологи объяснили это сниженным уровнем реакции нервной системы на раздражители. Проще говоря, если мы можем получить удовольствие от хорошей музыки, приятного общения, нормального секса и т.п., то они нет. Социопату нужен гораздо более сильный, «встряхивающий» опыт, чтобы почувствовать себя хорошо.
Вместо самых разных переживаний — радости, грусти, разочарования — они чаще всего чувствуют просто сильное возбуждение или сильную неудовлетворенность, вместо разговора о чем-то, они сразу действуют. Поэтому в новогоднюю ночь они скорее всего устроят самую классную из своих антисоциальных выходок, потому что происходящая вокруг новогодняя суета так возбуждает! Возбуждение нагнетается постепенно и зашкаливает, его надо непременно разрядить каким-то действием. В лучшем случае, социопат просто напьется (или другим способом войдет в измененное состояние сознания) и будет вести себя особенно непредсказуемо, агрессивно, сексуально. Он испугает слабонервных, остальным просто испортит праздник, зато всем будет что вспомнить и рассказать.


Будет тихо сидеть со своим айфоном под елкой

Шизоид — самый тихий Новый год.
Вечные «аутсайдеры», «чужие» среди своих, странноватые и отчужденные, они чаще оказываются наблюдателями и исследователями, чем участниками. «Шизо» – расщепление и шизоидный человек расщеплен между собственным «Я» и внешним миром, что делает его отстраненным от людей, погруженным в свой тонкий мир мыслей и фантазий.
Шизоида глубоко внутри сильно трогает сентиментальная сторона праздника, волшебная музыка и ожившая сказочность, но он так одинок и так боится и не умеет показывать своих чувств, что скорее всего уйдет с головой в работу, погрузится в себя и перестанет смотреть по сторонам. Но если вам все таки удастся вытащить его куда-то на  вечеринку, то шизоид будет чудесным гостем – тихим, искренним и благодарным. И хотя внешне он будет выглядеть отстраненным, на самом деле он будет по-детски  радоваться подаркам, хотя и стесняться этого, а потом, когда веселье примет хаотичный оборот, шизоид будет тихо сидеть со своим айфоном под елкой и играть в любимую игру. И обязательно вымоет всю посуду, если вы его об этом попросите.


В новогоднюю ночь он будет обязательно смотреть программы центральных каналов

Параноидный — лучше бы пошли работать!
Параноидные личности не доверяют никому. Они видят причины всех своих проблем в окружающем их мире и людях, но никогда в себе самих.Они всегда точно знают, как правильно управлять страной, собой и окружающими. Их часто окружают или даже «преследуют» недоброжелатели и завистники. Они часто гневаются от того, как все ужасно вокруг организовано.
Их новый год начинается задолго до боя курантов. Как только появятся первые новогодние ярмарки, елки и огни на улицах, пароноидный человек уже полон чувств негодования, ведь маркетологи и рекламщики придумали этот праздник, чтобы развести на деньги неразумное население. Глупые люди, которые мечутся в поисках подарков и еще и улыбаются при этом, невыносимо раздражают. То, как много денег потрачено на новогодние подарки, освещение, оформление и петарды, не может не вызвать праведный гнев, который будет вылит на всех вокруг. Лучше бы все эти идиоты и лентяи вместо того, чтобы выбрасывать деньги на ветер оторвали задницу и пошли работать.
В новогоднюю ночь он будет обязательно смотреть программы центральных каналов, переключая с одного на другой, страшно возмущаясь от того, что те же несимпатичные лица поют все те же бездарные песни и столь же натужно радуются нелепому празднику.


Cмело зовите депрессивных! От них не будет никаких проблем

Депрессивный — самый грустный Новый Год

Депрессивные люди искренне страдают от несовершенства мира и собственного несовершенства в нем. Зло и несправедливость причиняют им сильную боль. Но они редко злятся на окружающих. Они, как правило, во всем винят себя, направляют свою ненависть и критику внутрь, а не на окружающих, поэтому они обычно нравятся людям или даже вызывают восхищение, потому что часто бывают великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам других. От постоянного сомнения и неуверенности в себе, они стараются сохранить отношения любой ценой, поэтому они еще и хорошие друзья. Если вы размышляете кого вам пригласить на Новый год, то смело зовите депрессивных. От них не будет никаких проблем. А терпения и внимания они проявят больше, чем все остальные.
Депрессивные люди очень тяжело переносят праздники с раннего детства.  Особенно день рождения и Новый год. Ведь именно в эти моменты, когда все вокруг дарят друг другу подарки и любовь, особенно тяжело быть нелюбимым и никому не нужным.
Когда мир вокруг становится таким красочным, пахнет елками и мандаринами, вокруг мишура, огоньки и смех, депрессивный человек особенно остро чувствует свою отделенность от всего этого. Веселье для него трудно выносимо. Но он сделает все, чтобы не показать этого, чтобы не причинить беспокойства окружающим, а тихо поплачет в одиночестве до и после праздника.


На вечеринке именно ее парень переспит с другой

Мазохист — удовольствие в страдании

Человек, который сам для себя худший враг. Единственный доступный ему способ получения триумфа над окружающими  — это страдать больше и лучше других.  Мазохист – всегда жертва, страдающая незаслуженно. Он родился не под той звездой, или был проклят при рождении, он жертва преследования или плохого отношения, ждущий от всего света постоянного сочувствия и помощи.
Как известно, в Рождество люди становятся сентиментальнее, трогательнее и добрее. И мазохисту тут есть чем поживиться. Сценариев его новогодних удовольствий = страданий может быть так же много, как много  садистических фантазий у человека. Главное тут, чтобы ситуация, в которую попал мазохист, вызвала сочувствие у всех окружающих. Например, прекрасная девушка мило и трогательно готовит праздник для друзей, покупает подарки, наряды и печет пироги, но ровно 31-го декабря она попадает в больницу с ангиной, что однозначно заставит охать и сокрушаться всех вокруг. Но если мазохистка все-таки доедет до новогодней вечеринки и не упадет по дороге, ее не ограбят и не подорвет на петарде, то на вечеринке именно ее парень переспит с другой. Причем, сделает это как-то так, на глазах у всех, что она окажется самой большой жертвой – героиней — центром сочувствия и внимания.


Сокрушительное похмелье, неловкие воспоминания

Истерический — фейерверк и похмелье

Истерические натуры самые яркие, чувствительные, тревожные, интуитивные, человечные, участливые. Они склонны попадать в рискованные ситуации. Они живут от одной личной драмы до другой, обожают быть в центре внимания. Их эмоциональность зашкаливает. Настроение быстро меняется, от чего многим они кажутся поверхностными. Они влюбляются до безумия и столь же сильно разочаровываются. Праздник- их стихия. Самая яркая, сексуальная и веселая гостья — это истеричка. Самый артистичный, харизматичный и общительный мужчина – истерик. Без них нет праздника. Без них был бы скучен Фейсбук и Инстаграм, а жанр селфи не был бы изобретен. Они любят все новое и яркое. Их Новый год – это самое экзотическое путешествие с захватывающими дух пейзажами на фото, самые драматические интриги, разрушенные пары, неожиданные соблазнения, зажигательные танцы и горящие глаза. А с утра сокрушительное похмелье, неловкие воспоминания, разрушенные отношения и искренние, до слез, сожаления. До следующего праздника.


Чтобы в Новый Год не произошло ничего нового

Обсессивный

Тот, кто все время думает и действует, считая все чувства и эмоции чем-то неважным и сентиментальным. Они методичны и упрямы, им недостает гибкости, зато у них избыток дисциплины и самоорганизованности. Они пунктуальны и дотошны в деталях, экономны, склонны к умничанью. Практичны, аккуратны, щепетильны. Их жизнь – это любовь к ритуалам и постоянству. Слова они используют, чтобы скрывать чувства, а не выражать их. В Новый год, когда вокруг так много чувственного, шумного, хаотичного и милого, обсессивному человеку нелегко. Ему надо как-то справиться со всем этим непривычным, выходящим за рамки обыденного и привычного миром. Чем ближе праздник, тем сильнее тревога. И спасает тут обсессивного невротика только возможность максимально взять под контроль все происходящее, заняться организацией праздника с максимальной дотошностью. Скорее всего у него есть давно сложившийся и известный всем ритуал для празднования Нового года. Новогодние игрушки, сохранившиеся с детства, оливье и музыка — все культовое и ритуальное. Поездка на одну и ту же дачу к одним и тем же друзьям в одинаковой компании  с одним и тем же заранее заготовленным вином и застольным тостом – самый вероятный и лучший вариант. Главное для него, чтобы в Новый год не произошло ничего нового.


Я получила наслаждение при подготовке этого гороскопа и перечитывая снова и снова, пыталась «найти себя» и пришла к выводу, что я скорее всего обсессивный шизоид — у меня есть ритаул — я должна быть дома, среди родных, на столе — определенная еда итд… От шизоида — сентиментальное отношение к Новому Году и отстраненность…

Последние два Новых Года я встречала на даче в Москве, а завтра я буду одна, так как для Джорджа сейчас самый «хлебный сезон» новогодних вечеринок… Мне совершенно не хочется никуда ехать на ночь глядя, не хочется собираться и краситься, так что я буду дома, буду скайпиться с родными и друзьями в Москве (мой НГ придет в 11 часов утра 1 января по московскому времени).


Узнали ли вы себя и своих друзей в гороскопе Инессы? С кем будете встречать Новый Год? Нет ли там истеричек или мазохистов?

8 комментариев
  1. Sofia 3 года ago
  2. Аня 3 года ago
  3. Lelya 3 года ago
  4. Maryana 3 года ago
  5. Татьяна 3 года ago
  6. марина 3 года ago
  7. Наташа 3 года ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.