Зомбированные атмосферным давлением
Почему россияне сходят с ума по погоде?
Сегодня я хочу поговорить про уникальную особенность россиян – неадекватный интерес атмосферному давлению. Простите за резкость, но Россия двинулась на почве магнитных бурь и атмосферного давления – куда ни кинь взор, везде висят градусники, которые показывают это самое давление и когда моя мама с утра выходит из дома, то сразу упирается взглядом в огромное табло Центрального Телеграфа, которое ей вещает, что “атмосферное давление падает”, что означает, что у нее тут же повышается ее собственное давление и она начинает бояться, что ей “будет плохо”.
Типичный диалог по скайпу:
-Мамуля, что-то ты сегодня выглядишь слегка уставшей (это значит, что мама сидит с таким лицом, что пора спрашивать, написала ли она завещание).
-Такие перепады давления сегодня – на десять единиц, еле хожу… А завтра обещают тяжелейшие магнитные бури…
С утра все россияне жадно ловят данные Гидрометцентра только с одной целью – именно там им скажут, как они себя сегодня чувствуют. Магнитные бури???? Примите препараты, рекомендованные врачом (это ничего, что ни одного такого препарата ни одна фармацевтическая компания не производит) – наши люди глотают валидол, принимают таблетки “от давления” или, наоборот, налегают на кофе. Магнитные бури? К обеду у вас точно начнется мигрень! И она начинается! Как же людям промыли мозги этим бредом!
Один из моих любимых рассказов Фазиля Искандера “Начало” отлично высмеивает патологический сдвиг москвичей на теме погоды:
“Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной,— это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
— Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: “Тише!”, я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы”.
Со времен Искандера ничего не изменилось. В Америке никто понятия не имеет, какое тут “давление” и я ни разу не слышала про “магнитные бури”, по утрам никто не вещает: “Проявите сегодня особую заботу о здоровье”. Атмосферные фронты интересуют метеорологов постольку поскольку они влияют на погоду. И никому голову никакими бреднями про “бури” голову не забивают.
А что начинается, если в течение дня ожидается изменение температуры воздуха? Ах, в Москве, когда ожидается “резкое похолодание” аж на целых 10 градусов! Не только моя мама, но и несколько моих знакомых заранее готовились к худшему!
Да у меня такие перепады каждый день, что подтверждает скрин-шот с моего телефона с прогнозом погоды в Москве и в моем городке, сделанный в тот самый “ужасный день”: обратите внимание, что у нас бывают дневные перепады в 18 градусов и так почти круглый год! И ничего, никто с утра таблетки не принимает и не лежит обессиленный с пузырем льда на голове.

Резкое изменение температуры? Как же это смешно!
Погода и состояние здоровья не связаны – нет тому научных подтверждений. Ничем, кроме психосоматики и самовнушения такое объяснить невозможно. В Америке в 60-х годах было проведено исследование о связи артрита и изменения давления (знаете, что некоторые якобы могут предсказывать погоду – “кости ноют”) – данные были признаны “недостаточными” и тема была по сути забыта – ученые и врачи этой темой не интересуются (источник с серьзного медицинского сайта с массой ссылок, доказывающих, что атмосферное давление и здоровья не связаны).
В российском сегменте гугла в 10 раз больше ссылок на запрос “атмосферное давление и головная боль”, чем в англо-язычном – о чем это говорит, как не о зомбировании населения?
Конечно, погода должна волновать нормального человека. В мороз можно отморозить нос, а в жару перегреться и получить солнечный удар. И только. У меня не политический блог, но мне кажется, что тема с бурями и атмосферным давлением – превентивная мера государства, чтоб граждане не забивали себе голову падением рубля, платными парковками, повышением цен на яйца и другой ерундой, а заранее становились вялыми и сонными, ведь им это пообещали в прогнозе погоды и показал градусник.
Вот, я например никакими магнитными бурями сроду не интересуюсь. Но по моим “костям” точно можно ориентироваться, если они “ноют” на следующий день пойдет снег. Так же у знакомой реагирует нога, на которой был перелом.
эээ Кать, а сколько лет твоей маме? у меня так слушает погоду бабушка, но ей 85 и ей просто нечем заняться, кроме отслеживания погоды. да и вообще я не слышала ничего подобного, метеорологи никаких таблеток не рекомендуют, могут посоветовать взять зонтик, но про головную боль не говорят. правда я не в России, просто привыкла воспринимать все страны снг как свой дом
Эх, если бы.
Я вот специально не слежу за прогнозами, ориентируюсь по картинке из окна, но:
1. если беспричинная бессонница – точно полнолуние;
2. если начинает болеть голова (у меня головные боли разные, но не мигренозные) – к гадалке не ходи, будут перепады давления;
3. однажды я первый раз в жизни грохнулась в обморок в переходе метро, а потом выяснилось, что именно в этот момент было сильное солнечное затмение в 1999 году.
Любое из этих недомоганий почти всегда подтверждалось климатическими явлениями. Всегда постфактум.
Про нагнетание согласна! но про скачки погоды некорректное сравнение – сильными скачками мы считаем не разницу между температурой днем и ночью, а когда сегодня ДНЕМ минус 10 и мороз, а завтра ДНЕМ плюс пять и дождь.
Достаточно прохладная и примерно одна и та же температура ночью и одинаково тепло днем – это супер комфортно))
Однажды, будучи студенткой, я была в гостях. И в течение дня у меня усиливалась головная боль. Мне предложили померить давление на электронном тонометре, но он постоянно скидывал цифру нижнего давления. Решили, что не исправен. Дали таблетку от головной боли, но она не прошла, а только усиливалась. Когда я приехала домой, боль была из серии “жбан раскалывается”.
Начали мерить дома. Тонометр скидывает. (Тоже электронный). Достаем старый ртутный, меряем и с удивлением узнаем, что нижнее давление у меня на отметке 40. Электронные тонометры брали только до 50. Сварили кофе, выпила, полегчало.
Америка – это индустрия фармакологии. Болит голова? Выпейте таблеточку. Болит еще что-то? Выпейте таблеточку. Легче ж симптомы забивать, чем лечить первопричину. И не дай бог народными средствами лечиться. Это ж крах всей системы по производству таблеток будет.
Если животные предчувствуют и предсказывают погоду, а человек, вроде как, произошел от обезьяны, то чем он не животное и не должен на погоду реагировать?
Если у меня голова болит на погодные явления, то мне никакая таблетка не поможет.
Кстати, я давлением не интересуюсь. Я его даже меряю раз в полгода-год, когда что-то из ряда вон с организмом происходит. Я интересуюсь погодой. Если меня из бодрости потянуло в сон или, наоборот, ужасно сплю, значит будут какие-то изменения.
Мама маялась давлением. Сейчас пьет какие-то таблетки на постоянной основе, забыла уже, что это такое.
Ну а, учитывая, что американцы всегда и во всем ищут выгоду, то если они не нашли этой связи, скорее всего, это не несет никаких дивидендов, а сплошные убытки.
Татьяна, спасибо за комментарий) Я рада, что вам помог кофе, но все же кофе вызывает краткосрочное повышение артериального давления, в среднем на 4 мм ртутного столба, а не на безумные цифры, как любят приписывать, так что у вас скорее всего случился эффект плацебо.
Американцы проводят исследования, вы же не думаете, что все исследования проводятся в пользу кого-то? Кстати, кого?
Про таблетки от головы – буквально на днях писала, что мой врач посоветовал мне минералы и БАДы от головной боли, а таблетки выписывать не стал, хотя страховой компании гораздо выгоднее прописать мне лекарство за несколько сотен долларов, а посылать меня покупать добавки, от которых им никакой прибыли. Так что не все черно-белое.
Не только в Америке) это прекрасно, когда доктор советует выпить парацетамол , а не анализ крови, капельницу , пару тонн антивирусных и капустный лист)))