Мой тест ДНК на происхождение

Тест ДНК на происхождение — зачем?

Меня всегда интересовало мое происхождение, но увы, я очень  мало знаю про историю нашей семьи. Когда были живы дедушки и бабушка, мне в голову не приходило их расспросить, а сейчас осталась в живых только одна бабуля, но ей 98 лет и она ничего не помнит. Вы не представляете, как я себя ругаю за это! Когда бабуля говорила, что ее мама была наполовину армянкой, а так наполовину немкой и полячкой, я пропускала мимо ушей. А вот откуда поляки в 19-м веке взялись на Кубани? А армяне? Со стороны  моего папы тоже было много непонятного…


После Нового Года я купила тест ДНК на этническое происхождение. Вам присылают пробирку, куда надо собрать небольшое количество слюны и отправить обратно в лабораторию. Дальше потянулось томительное ожидание. Говорю штампами, но так и было — я почти каждый день проверяла, не появились ли результаты, искала однофамильцев в базе… Своих не нашла, зато про предков Джорджа информации очень много — въездные документы в Америку (семья спасалась после геноцида армян в Турции), решения суда о смене фамилии, результаты переписей населения — остается только позавидовать! В российских архивах наверняка тоже много информации, но в оцифрованном виду пока очень мало!

И вот через 2 месяца я наконец получила результаты моего теста ДНК на ‘происхождение.

тест-днк-происхождение

Тест ДНК на происхождение

Та-дам… Восточная Европа 73%— тут я причисляю себя к славянам, так как отдельно русских не выделяют. Входят Польша, Чехия, Австрия, Россия, Венгрия, Словения, Румыния, Сербия (и др. страны б. Югославии), Украина, Беларусь, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария. Но судя по тому, как у меня с возрастом «виснет» лицо, у меня типичный русский тип, хоть его и не выделяют — посмотрите на европейских женщин — у них овал сохраняется дольше и в отличие от нас, брыли не самый первый признак старения.

Сюрпризом оказалось то, что армянской крови у меня всего 4% — и то, если отнести это именно к армянам — в этот регион так же входят Азербайджан, Грузия, Иран, Ирак, Сирия и Турция… Возможно, что прабабушкины гены мне не достались.

Что касается Финляндии-Северо-западной России, то речь идет о малых народах финно-угорской группы — коми, удмурты, марийцы, мордва итд… Со стороны моего папы это всегда было заметно по внешности — у меня это выразилось в высоких скулах, светлых глазах и волосах (это тоже есть в генах, но об этом в другой раз).

Чуть не забыла — тест показал 6% ирландской крови — это был реальный сюрприз. Откуда? Дело в том, что тест ДНК на происхождение прослеживает не только поколения нескольких веков, , которые мы можем окинуть мысленным взором, но и проследить происхождение вплоть до неандертальцев (есть одна фирма, которая у многих находит именно неандертальцев хотя бы в пределах 2%). Так что если у меня и загуляли ирландцы, немудрено, что я о них даже не подозреваю. Может быть, все началось с кельтов, которые, как я узнала совсем недавно, еще до нашей эры заходили чуть ли не на территорию современной Турции — в общем, я не уверена — беглый поиск говорит о том, что ирландская ДНК формировалась на Ближнем Востоке… Ну и я так же встречала информацию о том, что именно эта фирма чаще других «цепляет» именно ирландцев (как другая неандертальцев, помните?). Хотя, кто знает? Хватило бы одного заезжего моряка в каком-нибудь 16-м веке…


Вместе с результатами своего теста ДНК вы получаете «raw data» — можно скачать zip-файл с вашими генами и закачать его другим фирмам для интерпретации. Сразу скажу, что таких исследовательских лабораторий в Америке не так много — я знаю всего три, данные которых принимаются для интерпретации. Конечно, я тут же закачала свои гены и вот какие результаты обнаружились:

анализ-ДНК-происхождение

Почти тоже самое?

Это результат из FamilyTreeDNA (начальный — AncestryDNA). Как видите, все очень похоже, разве что на Западную Европу приходится не 3% (или 9%, если прибавить Ирландию), а 19. В то же время чуть более высокое содержание финно-угорской группы народов.


Помимо результатов происхождения, вам подбирают родственников — понятно, что выборка идет только из тех, кто так же сдавал тест ДНК на происхождение. И тут у меня практически белое пятно. Мои родственники по миру не рассыпаны — с «очень высокой степенью родства» на уровне 4-6 кузена только один профиль — я написала письмо, но ответа не получила. И в другой базе данных я нашла потенциальную более близкую линию, но на расстоянии 2-3 поколений мы общих предков не нашли.

Что я собираюсь делать дальше? Хочу найти кого-нибудь в архивах тех областей России, откуда вышли мои бабушки и дедушки, поискать информацию. Мы больше знаем про Анну Болейн, чем про свою родословную))

17 комментариев
  1. Юлия 11 месяцев ago
    • blondycandy 11 месяцев ago
  2. Эвелина 11 месяцев ago
    • blondycandy 11 месяцев ago
  3. Ольга 11 месяцев ago
    • blondycandy 11 месяцев ago
    • blondycandy 11 месяцев ago
  4. خيالي 11 месяцев ago
    • blondycandy 11 месяцев ago
  5. Christen 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
      • Christen 9 месяцев ago
        • blondycandy 9 месяцев ago
          • Christen 9 месяцев ago
            • blondycandy 9 месяцев ago
              • Christen 9 месяцев ago
  6. ElenaChemezova 8 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *