Мне нужен папочка, а ему – мамочка…
зачем вам нужно сильное плечо?
Смотрела тут российский фильм 90-х “Опасный Возраст” про развод, помните это кино? Там Алиса Фрейндлих разводится с Будрайтисом, у которого экзотическая специальность парфюмера. Они постоянно ругаются, в одном из скандалов он кричит “Я жил как в пустыне”, а она ему: “Ты все время был занят только собой, а мне нужно было плечо!”. Это “надежное плечо” всплывает постоянно, как только речь заходит про отношения. Почему-то считается, что “плечо”, на которое можно опереться, это чуть ли не главное в отношениях. А ведь это знак того, что перед нами по сути инвалид.

Мне нужен папочка, а ему – мамочка…
Я буду деточкой

“Сильное плечо” наших фантазий
Надежное плечо – это костыль, сам по себе человек стоять не может, ему нужна опора, даже не опора, а подпорка, костыль. Отсюда же поиски отца в мужчине. Папа все решит, папа заступится, папа даст денежки, а я буду деточкой))) Увы, многие женщины, а так же и мужчины, не в состоянии найти опору в себе самих. Мужчин, которым нужна мамочка не меньше, чем женщин, которым нужен папочка. Горе, когда в паре обоим “партнерам” (ставлю в кавычки, потому что это не партнеры, а калеки) нужно “сильное плечо”. О, какие же невротические пары образуются в таких случаях!
Когда мы маленькие, мы не можем нести за себя ответственность, не можем сами принимать решения – до какого-то возраста это лежит на родителях. Но потом у человека со здоровой психикой формируется личность и человек не боится отвественности, не боится жизни. Такие люди создают гармоничные партнерские отношения, в основе которых лежат любовь и взаимное уважение. Те же, кто остается в детстве, все время ищут маму с папой в каждом новом романе, им просто до дрожи нужно сильное плечо, чтобы взяло на себя все проблемы, все решения, чтобы снова, как в 5 лет – никакой самостоятельности, никакой ответственности – красота!
Когда в паре у одного недостает мамы, а другой – папы, начинается кошмар, как в кино, с которого я начала – крики, истерики, обвинения, скандалы. Если же маменькиному сыночку “повезло” и он нашел в любимой женщине новую мамочку, то на уровне болезненной привязанности и при условии, что женщина согласна играть эту роль, то все будет хорошо. В конце-концов, у всех свое понимание счастья…
P.S. “Плечо” не имеет ничего общего с поддержкой, ведь поддержка – это в первую очередь одобрение без осуждения.
Мне импонирует версия психологов, что в браке супруги поочередно используют роль родителя, партнера, любовника. И это сразу “отпустило” у меня внутри все противоречия.
О, мне вот про плечо очень близко, так многие мои коллеги девушки не понимают, как там можно спокойно жить с мужем и не использовать его как плечо, им просто непонятно как можно при муже все делать самой и не страдать при этом))) не сваливать на него что-то что вполне в состоянии сама сделать, я же не глупая и руки есть, зачем перекладывать на мужчину все это, чисто из-за того, что я девочка и хочу платьице))
Такие отношения не имеют будущего, кому приятно жить с моральным инвалидом? Мужчина в такой ситуации должен быть очень контролирующим, чтобы быть счастливым с такой “подругой”