Хорошо там, где мы есть?
Опять метель...
На днях мой муж разместил в Фейсбуке ссылку на статью в Chicago Tribune про историческую метель 1979-го года, когда город был практически погребен под 6-ю метрами снега. После этой ужасной зимы, едва дождавшись, когда растает снег, Джордж купил билет на самолет и переехал в Сан Диего в Калифорнии и ни разу об этом не пожалел.

Исторический снегопад в Иллинойсе в 1979-м году был последней каплей, которая заставила многих навсегда уехать в теплые края
Самое интересное было читать комментарии к этому посту – многие друзья Джорджа по Чикаго уехали из города по той же самой причине в том же году – им надоела зима.
Конечно, фотографии с “тем самым снегопадом” очень впечатляют, в Москве такого никогда не было, но все же насколько мы разные!
Покупаю билет в Сочи?
Сколько раз я сидела в офисе зимой и думала о том, что ненавижу зиму и темноту – несколько лет подряд в последние годы моей жизни в Москве были ужасные “европейские зимы”, которые многим нравились из-за условного тепла, я же их ненавидела – солнце не выходило месяцами, улицы были грязные… и ни разу мне в голову не пришло уехать навсегда. Даже не мелькнуло – все, покупаю билет в Сочи и с концами! Как-нибудь проживу! Максимум, что я делала – находила сообщников и валила в Египет на несколько дней получить солнечную прививку и назад. И снова все тоже окно и мрачность…
В среднем американцы переезжают 8 раз в жизни. Если мы стремимся к оседлости, то они куда меньше привязаны к так называемому “отчему дому” и у них нет поговорки (слегка бьющей по голове) “где родился, там и пригодился” – американцы считают, что хорошо там, где они есть, а не там, “где нас нет”. Если становится плохо, они быстренько собираются и уезжают…
Катя, вопрос не по теме: а почему вы называете американцев “они”? Вы же здесь не в гостях, а живете – разве после стольких лет в стране вы не считаете себя частью американского населения? Каждый раз спотыкаюсь, когда читаю “они”, возникает ассоциация со “свой среди чужих, чужой среди своих”. Извините, если вопрос получился обидным ))
Ну а как я могу отнести себя к американцам?По каким признакам? У меня российское гражданство, я себя с американцами никак не идентифицирую, несмотря на полный комфорт.
Наверное, по признаку проживания… Это должно быть довольно тяжело – жить в стране и продолжать думать о своих соседях как об иностранцах, о “них”… Мне кажется, раньше вы были более ассимилированны и звучали как бы отсюда. Сейчас же ваши оценки/мнения/впечатления оставляют какой-то туристический налет. Прошу прощения за корявость изложения 🙂
Я не думаю ни о ком как об иностранцах, не приписывайте мне несуществующие проблемы. Этот блог я веду на русском языке для русскоязычной аудитории и именно с ней себя в первую очередь ассоциирую.
Было бы странно, если бы писала “мы (имея в виду американцев) и русские очень разные”.
И действительно, иметь реальные проблемы с откапыванием машины, одеждой и прочим дискомфортом, только лишь потому что живешь в таком городе – кажется несправедливым…У нас в Казахстане столицей сделали очень ветреный и морозный город, там мало людей, приезжают из-за работы, а по вечерам зимой никто не гуляет, все сидят дома…
Я это слышала, но таков рынок труда?
не сказала бы, что в старой столице трудно найти работу, но когда ты чиновник, или работаешь в иностранной компании, филиал которой есть только в столице – то да. Тут ничего не попишешь- уезжают ведь не только из-за погоды, а туда, где есть работа, пусть и в худший климат. Греция, Испания приходят в голову…
по-моему, в России еще и потому мало у кого возникают такие мысли, что из Москвы переехать в Сочи – это переехать не только в другой климат, но и совершенно другой уровень жизни.
Мне кажется,в России сложнее переехать и начинать с нуля. а еще вот это: “понаехали” и “не резиновая”)))
я очень долго страдала от питерского холода, в конце концов не выдержала и махнула в теплые края, где даже в декабре вместо серого свинцового неба-оранжевые апельсины на деревьях вдоль дорог и чистое голубое небо. Интересно,что с тех пор (прошло 15 лет) я вообще забыла,что такое депрессия. Максимум-плохое настроение или раздражение от какой-ниб черной полосы. Но вот так месяцами с осени по весну.. как вспомню так вздрогну.
А вообще,мне кажется,что (например) в Сочи мне психологически было бы переехать сложнее,чем в Европу. не знаю почему,но тоже такой мысли не возникало вообще!
Честно говоря сама подумываю уехать на следующую зиму в Геленджик. А пере глазами у меня опыт сразу нескольких друзей которым надоела зима и они теперь живут в Индии.
Мне почему-то кажется, что и европейцы не так легко меняют место жительства. Тут играют роль многие факторы- от размеров страны и количества климатических поясов “на выбор” до возможности в любом из них поддерживать достойный уровень жизни.
У меня было время, когда я жила в одном из самых живописных мест – в турецком Фетхие, всегда солнечная погода. Небольшая вилла с бассейном. Быстро наскучило. Не хватало родных и близких, скучала по городской жизни, русской речи. И ощущение, что ты в чужой стране на птичьих правах, меня тоже угнетало. Эти внутренние ощущения перевесили красоту местной природы, мягчайшего климата.
Я тоже живу в Фетхие, точнее, большую часть года работаю за границей (сейчас в Казахстане), а в Фетхие возвращаюсь несколько раз в год – домой. Я не чувстую себя чужой, город очень уютный и приветливый и потрясающая природа. Уехала из России 9 лет назад, и с тех пор поменяла 8 стран. Моя работа связана с переездами и я люблю менять место жительства. Климат для меня очень важен, после 5 лет на Ближнем востоке тяжело без солнца, поэтому планирую перевестись обратно на восток. Я думаю, все очень индивидуально. Есть люди склонные к миграции, а есть те, для которых важна стабильность и отсутствие радикальных перемен.
Я с детства мечтала уехать из Мск но мечтами все и ограничивалось. Денег чтобы отправить меня на учебу заграницу у родителей не было, о всяких Work and travel я не слышала до последнего курса института, а после я поняла что если уезжать то с кем-то потому что одной мне просто страшно, но ни друзья ни бойфренды как-то никогда заграницу не стремились. Итог – я до сих пор в Мск, ненавижу тут все – климат, кол-во народу, атмосферу, но вот взять и уехать не могу – тут родители которых сейчас уже не брошу (хотя возможно это просто оправдание моим страхам жить где-то одной).
Катя вам невероятно повезло выйти замуж за замечательного мужчину который к тому же живет не на Аляске а в теплом и комфортном климате с красивыми видами 🙂
Здравствуйте, Odry! Знакомые вещи озвучили! Себя отчасти узнала! Но, знаете, всю жизнь не проживёшь, – “держась за мамину юбку”! Да и лучше уехать – заработать – помочь материально родителям, – чем сидеть рядом, отказывая себе в реализации, и не мочь им купить ни хорошие продукты, ни лекарства и проч. Если Вы серьезно, – давайте объединимся и поедем вместе куда-нибудь! Я не могу просто уже эти зимы! Болею каждый раз телом и душой!… Мне тоже страшно совсем-совсем одной!… Я серьезная, никаких вредных привычек, – ни алкоголь, ни курева, ни (не дай Бог!) наркотики! К “ночной жизни” тоже склонности не имею. Просто хочу получить хорошее образование не в России и прожить жизнь в другой стране, – цивилизованной, с высоким уровнем жизни и теплой! Есть мечта: просыпаться, выходить за порог и бегать по песку вдоль моря, или океана!… А не смотреть с тоской на снег и гололёд. Попутчиц буду искать в любом случае, поэтому если хотите, – пишите!… – fly888@mail.ru
У нас в Башкирии зимой много снега, но и солнца тоже много! Отлично-морозец крепкий и солнце! Снег переливается миллионами блесток. Сейчас живу в Швейцарии, в долине, где нет высоких гор. Уже с конца октября беспросветная серость и туман, если выпадает снег-тут же тает и превращается в грязное месиво
Мне наверно многие не поверят,но я люблюжить в Москве. Нравится и количество народу и возможность посещать премьеры , вернисажи, гастрольные спектакли….жизнь бьет ключем. Мама здесь друзья тоже, любимый спортклуб под боком. А если заскучаю,то на недельку куда -нибудь или к морю или в Европу, но только на недельку,потом опять домой тянет.
У нас в Днепропетровске (Украина) в конце декабря выпало тоже очень много снега, да и мороз держался -20 достаточно долго. Как правило, снегопады раньше начинались в середине января.
И, тем не менее, я себя комфортно чувствовала в этот период времени. Даже не смотря на то, что путь на остановку по потраченным усилиям иногда был равен небольшому марафону)
Но ни разу не возникали мысли бросить все и на юг сбежать) наоборот, хочу жить ближе к северу, где больше снега и холодней.
И лучше белые зимы, но дольше, чем серые, но 4 месяца.
Я на днях об этом думала, но в плане недвижимости, мол, в какие стоимости влетит аренда или свой дом к серьезному возрасту. Ну и наши события тоже не радуют…
Американцы переезжают на своей земле, так много легче, ты как бы свой. А в Украине не особо интересно так переезжать, я с юга приехала учиться в столицу, так и осталась, но это единожды ради развития.
А так, вот, если бы закрыть глаза, то Ванкувер 🙂
У нас в Томске в этом году рекордное количество снега, в городе 3 дня был коллапс, дороги не чистились, и губернатор предложил “кому не нравится, едте на юг”. Большой скандал был) Никто не рассматривает погоду как повод уехать, хотя, наверно, каждый второй мечтает на зиму махнуть в тайланд или другие теплые страны)
Еще как причина, мне кажется, принцип терпения, у нас принято терпеть дискомфорт: бывает же и хуже, и этот принцип на всё влияет. Свойственно потерпеть, чем поменять
Меня напрягает зима в Москве конечно, так как я выросла в более теплом климате, где на 8 марта можно в лес на шашлыки и на травке посидеть, тут же разве что в сугробе. Я бы переехала в место с более приятным климатом и воздухом по-чище)
В Москве, и вообще в Центральной России, это не зима, а пародия на зиму – дождь со снегом, вечный гололед и лужи. Лучше климата крайне-северного нет! Зима так зима! С минусом 40! Но без ветров, снегопадов и гололедов. Просто мороз и ходишь как белый человек по снегу, а не по лужам или пробиваясь через 3-метровые сугробы. Лето так лето! От плюс 30, да так, что растут и арбузы, и подсолнухи. И теплый климат, я считаю, вредит организму больше, чем холодный. Жара бьет по щитовидке, коже, сердцу, зрению. Я лично жару не перевариваю, и не очень люблю пляжный отдых, какой-то это труд, а не отдых.
Ой, на фото снега, как у нас на Сахалине после обычной метели )) Так мы еще и на работу ходим по такому снегу)))
А если по делу, то может у американцев это генетически заложено? Переселенцы по роду, заселившие континент…
В России и правда, где родился там и пригодился. Мы с трудом оставляем родных (бабушки, дедушки, могилы предков и прочее…). Многие с трудом нажив скудное состояние боятся все потерять, ведь сколько раз за историю России народ терял всё! Менталитет складывается поколениями, и стереотипы тоже ломаются не быстро.
Так у американцев генетически заложена легкость к переездам,они же потомки эмигрировавших европейцев))) ну почти все)А я люблю зиму и свой родной город Новосибирск ,не переношу сильную жару .Потому погодно-сезонными депрессиями не страдаю,УРА!
Дааа, это моя голубая мечта – жить в теплом, солнечном и приветливом климате.. Но, к сожалению, переехать не так просто, как мечтать, поэтому мечта пока остается мечтой 🙂
И еще, я давно уже подозреваю, что именно климат закладывает основу менталитета. Население теплых южных стран отличается легким нравом и жизнерадостностью, тогда как жители стран северных склонны к угрюмости и депрессиям. Это многое объясняет, конечно.