Вся проблема в менталитете?

Я очень люблю недвижимость. Вчера полдня смотрела мое любимое реалити-шоу House Hunters International — про то, как люди переезжают в другие страны и ищут там жилье. Причины переездов самые разные — кто-то переезжает по работе, кто-то собирается учиться, кто-то инвестирует деньги в экзотические страны с расчетом на то, чтобы сейчас сдавать там жилье, а потом переехать туда жить на пенсии.

Бюджеты тоже у всех разные — от практически неограниченных бюджетов топ-менеджеров до студентов с 500 долларами, пытающимися снять квартиру в Милане (и снимающими! пусть с соседями!). Это так интересно! Тут и про то, сколько стоит недвижимость в разных странах, и про то, какие где квартиры, и про то, какие разные везде люди. Очень интересен для меня культурологический аспект.


Стиральная машина на кухне? Что???

Например, мне всегда казалось, что если ты приезжаешь на несколько лет из Америки в Европу, тебе захочется походить по узким улочкам, поселиться в парижской (брюссельской/московской/амстердамской) квартире — ну да, пусть они не такого размера, как дома в Небраске, но это же культурные столицы! Но не все американцы со мной согласятся! Иногда мне прям хочется стукнуть по голове некоторых приезжих из Нового Света, которые в историческом центре Рима начинают не к месту пугать местного риэлтора воспоминаниями о своем огромном доме в деревне штата Айдахо: «Боже, какая маленькая духовка, у меня не поместится индейка на День Благодарения!». Еще американцев пугает европейская традиция ставить стиральную машину в кухне — у них просто нет проблемы «не хватает места» и они всегда выскажутся в смысле «я не понимаю, как можно стирать на кухне… И кстати, что-то я не вижу сушку» — никто никогда в Америке не развешивает белье, у всех есть сушки — в принципе, отсутствие оной — часть культурного шока. Помню, когда ко мне в первый раз приехал Джордж, он удивился, что стиральная машина стоит в ванной (а мы ведь очень любим самые узкие и место-сберегательные — для них это насмешка).

В страны третьего мира???

переезд-в-бедную-страну

Короткая вылазка в Мексике))

Англичане обычно перебираются поближе к солнцу — в Испанию и Италию. Американцы же выбирают страны третьего мира — Доминиканскую Республику и Мексику. И вот это мне понять довольно трудно. Все же это бедные страны, люди если не попрошайничают, то живут бедно. Я была в Мексике один раз в круизе (на фото) и, скорее всего, это было моим последним посещением этой страны. На меня всегда производит тяжелое впечатление, когда я вижу нищих детей, когда я не могу спокойно посидеть в ресторане без того, чтобы ко мне не подошли сто раз, чтобы что-то продать. Для меня Мексика ничуть не отличается от Турции и Египта, то есть условно я бы не стала там выходить с территории отеля. Что это за жизнь? Как можно добровольно переехать в страну, где нельзя даже зубы почистить водой из-под крана (страшно вспомнить дикое отравление водой, из которой делали лед в Турции, сразу с самолета мама отвезла меня в больницу)? Я уже не говорю об уровне медицинского обслуживания и сервиса, я в нем совершенно не уверена.

Хотите квартиру в центре? Придется ехать на окраину!

В начале передачи участники встречаются с риэлтором, делятся своими пожеланиями и озвучивают бюджет. Скажем, бюджет составляет 1000 долларов и герои программы хотят снять 2-х комнатную квартиру в центре города с верандой рядом с новым местом работы/с видом на океан/горы. На экране появляется местный риэлтор, который говорит: “Кейт и Майклу придется сделать одно из двух — либо повысить бюджет, либо снизить требования”. Ну это понятно — компромисс и недвижимость неразделимы вне зависимости от того, сколько денег вы готовы потратить.

Формат передачи предусматривает осмотр трех квартир или домов. Обычно это что-то в пределах бюджета, выше (иногда значительно) и ниже.


На нашем примере оказывается, что за 1000 можно снять только 1-комнатную квартиру с маленьким балкончиком в получасе ходьбы от центра города. Наши герои опечалены, как же так? Но у риэлтора уже заготовлен в запасе вариант чуть подороже, скажем, за 1150 и там все, как они хотели — прекрасная веранда с видом на старый город/море/горы, куда они соберут всех своих новых друзей, большая комната для гостей, где с комфортом разместятся приехавшие из родной страны гости (гости — огромная часть американского менталитета. Если вас достают родственники из провинции и вы не знаете, как от них избавиться, то для американца гости — счастье! Они для этого живут — могут запросто отказаться от идеальной квартиры, потому что «это очень высокий этаж, моя мама боится высоты» — вот реально!) … Но это же настолько выходит за рамки их бюджета!

Но ничего! Их тут же везут в местечко подешевле, долларов за 900, в 2-х комнатную, как они хотели. Ну не в центре, но ведь гулять полезно? Что? До метро 20 минут? До автобуса 5 кварталов под дождем? Негде парковать машину? Хм… Зато в квартире есть настоящий “местный колорит” в виде битых фресок на потолке и такой же битой плитки на полу. Да и вид из окон хоть куда — на стены старых «неповторимых руин», которых в Америке точно нет — будет, что постить в Инстаграме (#явевропе).

Наконец герои садятся обсудить все три варианта. Ну конечно, они живые люди и им нравится первый, самый дорогой вариант. Но он же “намного дороже”. А они “переехали в Европу для того, чтобы путешествовать”, ведь правда? И, конечно, обычно побеждает жадность.

Жадность или глупость?

Но вот скажите мне, куда можно пропутешествовать в Европе вдвоем на 150 сэкономленных долларов в месяц? А иногда решающими, например, в Париже, могут оказаться даже не 150, а какие-нибудь 80 долларов (программа американская, они все переводят в понятные аудитории дензнаки). Но это же один, ну пусть два ужина! Стоит ли такая экономия того, чтоб несколько лет смотреть в окно на помойку (ну хорошо, на исторические руины) и вспоминать высокие потолки того дома в стиле барокко? При чем, скажу я вам, что в Америке это все не такие уж дикие суммы, чтоб пожертвовать хорошим местом жительства, но почему-то в Европе, где все значительно дороже, они начинают считать копейки и вести себя вот так вот… Не понимаю! Просто жлобство! Хотя меня недавно просила женщина из Швейцарии снизить ей месячную оплату моего моего AirBnb на 50 долларов и я, конечно, снизила — видимо, это было для нее принципиально…



Я — небогатый человек и считаю деньги, но я бы как-нибудь выкашляла 150 долларов поверх бюджета на хорошую квартиру. А вы?
Как вы относитесь к переездам в страны третьего мира, где уровень жизни значительно отличается от привычного? 

30 комментариев
  1. Светлана 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  2. Periktiona 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
      • Periktiona 9 месяцев ago
        • blondycandy 9 месяцев ago
  3. Esenkova Anastasia 9 месяцев ago
  4. Катерина 9 месяцев ago
    • Julia 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  5. Venere 9 месяцев ago
  6. Julia 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
      • Julia 9 месяцев ago
  7. Julia 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  8. Katya 9 месяцев ago
  9. Anna Philippova 9 месяцев ago
  10. Любовь 9 месяцев ago
  11. Natali Lyubieva 9 месяцев ago
    • Natali Lyubieva 9 месяцев ago
      • blondycandy 9 месяцев ago
        • Julie 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  12. Eva 9 месяцев ago
    • blondycandy 9 месяцев ago
  13. More_Inga 9 месяцев ago
  14. ionifie 9 месяцев ago
  15. elenanova 9 месяцев ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *