Как закончилась моя история с AirBnb и Сан Диего

Если вы читаете мой блог, то знаете, что несмотря на то, что я была буквально влюблена в влюблена в Сан Диего и даже думала, что смогу там жить (читайте мой счастливый пост сразу после покупки квартиры), в итоге я практически возненавидела этот «самый лучший город в Америке» и решила, что с ним пора завязывать.

негативный-опыт-airbnb

Тихий внутренний двор в центре Сан Диего

Свершилось — сегодня квартира выставлена на продажу и будет закрыто сразу две страницы — с Сан Диего и с AirBnb.

Это на другом глобусе...

Про Сан Диего я еще напишу, если нападет вдохновение — например, про мою 2-х месячную историю с управляющей компанией, которую я наняла, чтобы они занимались сдачей квартиры, как и все, что происходит с сервисом в Сан Диего, оказалась эпик фейлом, но в целом главная причина в том, что Сан Диего для меня — это дыра. Просто дыра. Я не собираюсь возражать голосу поклонников этого города, я понимаю, кому и почему там может нравиться, но я не из их числа. По уровню жизни Сан Диего находится на другом глобусе по сравнению с Лос Анджелесом, это если кратко.


Утопия AirBnb

Что касается AirBnb — это утопия. Некоторые представляют себе какие-то сказочные доходы владельцев AirBnb — это не так. За эти два года я просидела на форумах таких же хостов, как и я, прочитала немало блогов с личным опытом, насмотрелась на финансовые отчеты (вот тут можно посмотреть на мой) и скажу, что в Америке вы будете счастливы, если заработаете на оплату счетов. Учитывая, что у нас нет ипотеки, а она бы добавила бы 1200-1300 долларов в месяц, наши счета составляют $1000. Оплата ТСЖ (обслуживание дома) за 2 года выросла с 300 до 400 долларов. То есть, будь у меня ипотека, я была бы счастлива, если бы квартира хотя бы сама за себя платила и молилась бы на то, что цена на нее повысится — и поверьте мне, многие так и делают. В Америке считается идеальным, когда жилье себя окупает, но у многих владельцев AirBnb это не получается.

Законы против вас

Конечно, бывает прибыльные инвестиции в AirBnb — это так называемые «party houses» — дома для вечеринок с 3-4 спальнями для размещения больших компаний. Но сейчас практически во всех туристических городах Америки это либо уже нелегально, либо становится нелегальным. В том же Лас Вегасе сейчас действует запрет на регистрацию новых жилых помещений для краткосрочной аренды, в Лос Анджелесе и пригородах это давно незаконно.

Практически все ТСЖ своими правилами запрещают краткосрочную аренду — в нашем кондоминиуме разрешено сдавать минимум на 30 дней. Штрафы составляют несколько тысяч долларов и нарушающий бнб-шников постоянно ловят, знаю непонаслышке, что люди были вынуждены продавать сдаваемые квартиры, чтобы расплатиться со штрафами. Краткосрочная аренда повсеместно запрещена в так называемых спальных, а попросту жилых районах, то есть в том же Сан Диего совсем скоро запретят сдавать жилье в пляжных городках, там идет серьезная борьба.
*Год назад я ходила на мероприятие в городской совет Сан Диего на обсуждение запрета на краткосрочную аренду и тогда голосовали в пользу AirBnb, но скорее всего ее очень жестко орегулируют, разрешив лишь в высотных домах.

airbnb-личный-опыт

Владельцы AirBnb не готовы сдаваться!

На сегодняшний день в том же Сан Диего ситуация довольно благоприятная — если вы владеете квартирой в условном центре города в высотном доме, то вы можете сдавать краткосрочно (минимум на 7 дней или, как в моем случае — на 30). Нравится нам это или нет, но гостиничное лобби, как и жильцы, которые не хотят жить по соседству с большими компаниями тех же серфингистов, победить в ближайшие годы не удастся.

В мечтах рисовалось совсем другое…

Инвестиции в AirBnb очень рискованы!

Когда я покупала эту квартиру, я думала, что смогу туда ездить, что мы будем с Джорджем приезжать на выходные, а пока она будет свободна, я буду ее сдавать. Довольно быстро выяснилось, что я туда ездить не хочу, а аренда через тот AirBnb — огромная работа, объем которой я себе не представляла. Да, в основном мои арендаторы были приятными и милыми людьми, в основном иностранцами, но в этом году меня подкосило извращенцем и профессиональными уродами, и после того, как они поставили мне совершенно несоответствующие действительности оценки и написали плохие отзывы — например, обвинив меня в том, что было грязно — и это учитывая, что квартира была убрана профессионалами или в том, что я вру о том, что у меня не «студия, а 2-комнатная квартира», AirBnb начал писать мне, что я «в группе риска» и что если я не «улучшу показатели», они меня вообще снимут с сайта — да, дорогие мои, мы совершенно беззащитны перед недобросовестными жильцами, они могут писать, что угодно и я, как владелец, не могу ничего доказать!

Если у вас меньше 4 звезд, вы вылетаете с AirBnb!

AirBnb всегда на стороне «гостей» — я пробовала с ними общаться, но у них политика состоит в том, что они просто перестают показывать ваше объявление, запихивая его в самый конец поиска. А если ваша оценка достигнет 4*, то вы просто вылетаете, все квартиры на AirBnb должны быть только 5 звезд (в моем случае пара оценок 3*, например, за «коммуникацию» или «заселение» ставит меня на грань бана). В итоге моя квартира, которую раньше смотрели по 400-500 раз в месяц, стала показываться 20-30 раз. В общем, мои перспективы с этим сайтом оказались равны нулю. Понятно, что в Америке есть и другие агрегаторы, но у меня пропало желание зависеть от Молли и Сэма, которые обязательно найдутся и просто так, по своей сучьей натуре, оставят негативные отзывы.

Ну и конечно, сам по себе город оказался для меня неприспособленным к жизни, так что решение продать квартиру далось легко и кажется самым логичным. Что будет дальше — посмотрим! У меня есть идеи по все той же недвижимости, все же я очень старомодная в этом плане и совсем ничего не понимаю ни в акциях, ни в криптовалютах, а недвижимость — моя страсть, я обожаю следить за интересными мне рынками, трендами и всем остальным.

6 комментариев
  1. Ирина 4 недели ago
  2. Эвелина 4 недели ago
  3. Rassvet 3 недели ago
    • blondycandy 3 недели ago
  4. Валентина 3 недели ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.