ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАБЫТЬ ОБИДУ
После Дня Благодарения официально стартовал новогодний сезон. Не хочется тащить в новый год плохое. Одна из самых острых для меня тем – простить и забыть обиду.
Допустим, случился тяжелый конфликт между близкими, любящими друг друга, людьми. Оба поступили неправильно, наломали дров, последствия тяжелые… Наступает трудное время – оба страдают, очень тяжело испытывать гнев по отношению к дорогому человеку. Начинается удушающая стадия морального упадка. Потом кто-то просит прощения, его прощают и просят о том же, все всех простили… Вроде полегчало.
Но что дальше? Ведь остаются вопросы! Мы же не можем по взмаху волшебной палочки стереть все воспоминания. Но вроде если уж прощаешь, то принято забыть. Но как это сделать, если я помню? Если есть недоговоренность, то начинается душевная пытка. Все прощены, но душа болит.
черная дыра запретной темы
Означает ли факт прощения и признания своей вины, что об этом нельзя вспоминать и нельзя поговорить? Ведь если не поговорить, то серьезная проблема загоняется вовнутрь, появляются табу – тема больная, но чтобы рана затянулась, ее для начала надо прочистить и дезинфицировать?
И о чем вообще тогда говорить, когда образуется черная дыра “запретной темы”? Обычно вокруг тяжелой ситуации начинают назревать новые конфликты, но они снова табу, в итоге я не раз видела как рушатся прекрасные идиллические отношения, когда формально все такие великодушные и “зла не держат”, но обида и боль не были переработаны и не были выговорены. Все это уже за чертой невозврата.
У меня тоже не всегда получается забыть. Да, это в прошлом, боли не приносит, прощение искреннее, но это вновь и вновь всплывает в памяти после нажатия на больные в прошлом места. Иногда даже простой разговор может вызвать болезненную реакцию.
Я смотрю на примеры из жизни и вижу очень грустные истории, потому что обиды не были пережиты, хотя на словах все всех простили.
Особенно тяжело забыть обиду от близких. Только близкие и могут ударить в самое больное место, я давно это поняла. Я, если бью, то туда же. Меня саму иногда пугает берущееся из ниоткуда желание причинить боль. Чувствуешь себя потом ужасно, а все дело в том, что старый конфликт так и остался запретной темой по умолчанию, боль так и не вышла. Иногда эти старые нарывы вскрываются.
Что вы об этом думаете? Легко ли вам простить и попросить прощения? И самый важный для меня вопрос – можно ли об этом говорить или этикет предписывает “забыть”? Что лучше?
Проблемы в отношениях с мужчиной/мамой/друзьями? 4 года практического коучинга, пишите +1 562 533 6222