В каждой семье есть запретные темы

Говорите, что люди не меняются? А я вот не согласна! За последние годы я очень изменилась. Сказалась многолетняя терапия, которая дала мне понимание моего поведения и научила навыкам выхода из трудных ситуаций. Очень помогла медитация – я медитирую каждый день и это возвращает хоть какую-то ясность ума и помогает справиться с душевной болью. Я стала многое понимать, смогла оценить и осмыслить прошлую жизнь. Конечно, это добавило сожалений – например, я точно знаю, что была несчастной все 10 лет моего первого брака и из-за этого постоянно срывалась на людей. Если хорошие отношения делают человека лучше, то плохие – с точностью до наоборот – делают из человека истеричного зверя. Сейчас я понимаю, что тогда со мной было трудно и я срывалась, а сейчас я стремлюсь к тому, чтобы самой быть счастливой и чтобы мои близкие были со мной счастливы.

С тех пор как я “перепрофилировалась” в коуча, я прошла немало курсов, тренингов, наработала опыт, выслушала большое количество жизненных историй от моих клиентов и главный вывод, который я сделала – ничего не причиняет человеку столько боли, как родная семья. Что творится за приличными и вымытыми фасадами, просто уму непостижимо! Люди совершенно не чувствуют ни свои, ни чужие личные границы (вот тут писала об этом) и даже после просьб, угроз и мольбы не перестают вторгаться на нашу личную территорию.


Давайте не будем об этом говорить!

В каждой семье есть темы, обсуждение которых 100% вызовет конфликт и обиды. Казалось бы, зачем их обсуждать? Так нет, это любимые темы, как-будто людям просто необходим негатив, как-будто без срача скандала они зря проживут этот день. Зачем далеко ходить за примерами – возьмем мою семью! Скажем, тема “красного цвета” у нас всегда приведет к неприятному разговору, взаимным обвинениям и обидам. Лично я (годы терапии, медитация, бла-бла-бла) избегаю эту тему и говорю открытым текстом, что “не хочу об этом говорить” – казалось бы, ну можно же ожидать уважения ваших пожеланий? Не насиловать вашу волю, навязывая неприятные разговоры, правда? Но нет, мы будет говорить исключительно про “красный цвет” и все разговоры будут сводиться к красному цвету! В тот момент, когда вы расслабитесь и раскроетесь, вам тут же напомнят про “красный цвет” и какой бы иммунитет вы не выработали со своим терапевтом, вы выдержите первые 5 раз, а на шестой вы сломаетесь и выступите враждебно. Почти в каждой семье желание очертить ваши границы комфорта часто вызывает отторжение и пассивную агрессию, обиды и навязывание чувства вины.


Мне помогают мантры “я терпелива с собой и своими близкими”, “я принимаю себя и других”, “я выбираю мир”, но я так и не нашла способа выходить из ситуаций, когда близкие не уважают твои личные границы. Казалось бы, как еще яснее сказать о том, что “я не хочу говорить на эту тему”? Или как вразумить людей, что достало слушать годами об одном и том же, что не все разногласия должны быть разрешены? Что не всегда мнения будут совпадать?


полоснув по ране бритвой...

Откуда это дикое желание постоянно причинять себе боль? Я часто привожу клиентам пример того, как заживают раны на теле. Если постоянно ковырять царапину и не давать ей затянуться, она воспалится, начнется инфекция, придется отрезать палец, а то и умереть. Вот вы режете овощи для салата и задели палец, вы же его отдернете, а не будете с наслаждением снова и снова проводить лезвием, правда? Душа – то же самое, ей нужно время, чтобы рана затянулась и желательно на нож больше не натыкаться.


Казалось бы, всем понятно, что не каждое желание должно быть удовлетворено, не каждое разногласие должно быть разрешено. Так зачем вновь и вновь пережевывать конфликтную тему, особенно когда обе стороны хотят невозможного – чтобы другой отказался от своей точки зрения и подчинился вашей. Но это же прямое взаимное неуважение!

Лично я никогда не пытаюсь кого-то переубедить. Я высказала свое мнение – вы высказали ваше, мы не согласны друг с другом. Ну и слава Богу! Нужно ли мне, чтобы вы стали думать, как я? Нет, и еще раз нет. Мы, как принято говорить, обменялись мнениями. В идеальном мире мы уважаем мнение друг друга, а не считаем друг друга идиотами (или того хуже).

Болезненные темы – например, у Джорджа сейчас непростая ситуация с братом, он очень переживает. Но я вижу, что обсуждать он это не хочет, не хочет плохо говорить о брате (а если говорить, то придется высказывать негатив и обиду). Хочу ли я узнать подробности? Еще как, но я уважаю его нежелание делиться со мной. Придет время – обсудим. К чему приведет, если я начну лезть с вопросами и оценками? Я еще не выжила из ума настолько, чтобы своими руками создавать конфликт.

все равно не услышат!

Горькая ирония так же состоит в том, что когда люди начинают говорить на приводящие к конфликту темы, они совершенно не хотят слушать ваше мнение – я давно смирилась с тем, что я не в состоянии донести свою точку зрения по некоторым вопросам, если не хочу нарваться на обвинения и потом часами пережевывать про себя этот диалог, когда уже не можешь отличить истину от фантазии. Так что лучше до этого не доводить, а то придется потом перебирать четки и повторять по 108 раз, что “я терпелива с собой и другими”))

Всем мира!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without leaving a comment

 Notify me of followup comments via e-mail.