Собаки в городе. А как у “них”?
250 кг какашек от моих маленьких собачек
Я сейчас в Сан Диего между моими AirBnb жильцами и очень скучаю по моим собачкам. Джордж привозил их в эти выходные – увы, но с их ужасными манерами я не могу допустить, что они здесь будут жить)) Мне бы пришлось убираться сутками – Миша линяет килограммами шерсти. Но речь не об этом. Возвращаясь с Джорджем с прогулки Мишей и Джанни, и привычно выбросив пакетик с их какашками, я задумалась о том, как же много этого продукта производят две мои маленькие собачки!

Миша и Джанни на прогулке
Давайте посчитаем? В день получается 500-700 гр на двоих. В месяц – 21 кг, в год – 250 кило! Только подумать – сколько же мы с мужем за ними перетаскали! Мы гуляем на небольшой площади, пара кварталов в длину и столько же в ширину. Если вы все это оставалось “просто лежать”, чтобы тут случилось? Америка, во всяком случае Калифорния, относится к местам, где все убирают за своими собаками. Мы все ходим с пакетиками – некоторые покупают специальные, я же использую пакеты из супермаркетов или беру в парках, где они почти всегда есть.
У нас нет понятия “по газонам не ходить” – газоны для прогулок и собак, но везде чисто – посмотрите, это часть парка в центре города рядом с моим домом, где каждый день гуляют сотни собак из Сан Диего – видите, собачьих какашек тут нет. Под ноги можно не смотреть, шанса наступить в собачью лепешку у вас нет. Трава сухая, выгоревшая, но чистая.

Сотни собак делают тут “свои дела” каждый день
В парке и вокруг несколько стоек с пакетиками для сбора собачьего добра и тут же много специальных герметичных урн – очень удобно! Конечно, смысл в этом есть только тогда, когда у людей высокая бытовая культура.

Почему тут все убирают за своими собаками?
С тех пор, как я перевезла моего мопса из Москвы (увы, его уже нет в живых), для меня стало совершенно нормальным прибирать за собаками. В Москве я никогда этого не делала и никогда не видела, чтобы кто-то собирал собачьи “продукты” в пакет. Единственное, кто это делал, была моя бабуля. Когда она брала родительского пуделя и выводила его в сквер, то вызывая удивление и восхищение прохожих, всегда прибирала. Но бабуля сама засаживала сквер цветами, следила за растениями и была очень необычным человеком. А вот куда деваются сотни килограммов и тонн собачьего дерьма там, где не принято убирать за собаками, например, в Москве? Мне даже страшно представить, сколько там копится экскрементов на квадратный метр! И потом все это неубранное течет по улицам, попадает в канализацию? Что должно произойти в обществе, чтобы люди стали убирать за своими собаками? Мне хватило переехать туда, где все убирают – не буду придумывать, в Москве я за своим ризеншнауцером никогда не убирала. Но вот просто интересно, как это прививается людям?
Пока писала подумала еще о том, что все же у нас тут есть климатические особенности – отсутствие дождей, а в Европе все же идут дожди, снег – уже хорошо, хоть какая-то естественная уборка!
Ой, Катюш, в Москве просто адЪ с этим. Я жила до переезда прямо около Донского монастыря монастыря, естественно и прогулки с детем с рождения были там в парке, так вот, когда начинал сходить снег, начинался ежегодный квест как не вляпаться в собачьи мины, особенно бегающему ребёнку. Поэтому когда у нас появилась Лиля, буквально с первой прогулки я стала за ней убирать , пусть у неё и не такой объём, как у добермана, но, по крайней мере, я точно знала, что проклятия в адрес собачников и их питомцев от мамочек, отмывающих обувь и колеса колясок, не про меня. На меня даже пальцем показывали, ага и дети у мамочек своих громко так вопрошали, зачем тете собачьи какашки и что она с ними делать будет :). Как сейчас-не знаю, хочется надеятся , что количество таких как я увеличилось:). В Литве, например, людей деньгами приучили убирать за питомцами, ввели ахеренные штрафы за неуборку 🙂
И это вместо того, чтобы привести тебя в пример??? У нас тоже штрафы высокие (в ЛА вроде бы $250), но я не думаю, что убирают потому, что боятся штрафов.
Катя, я сама из Минска. Сейчас живу в России. Разница в чистоте города и культуре людей-огромная. Штамп “русские-свиньи” – просто ежедневно проносился у меня в голове, когда я видела как в кусты в общественных местах выбрасывают мусор, как летят бычки из салонов машин и тд и тп. Но и Минск не всегда сиял чистотой. Все изменилось, когда на каждом шагу появились мусорные баки, когда город выдраивался коммунальными службами до идеальной чистоты, тогда и люди подтянулись: ведь жалко стало засорять чистый город, возможность выбросить те же обертки от конфет на каждом шагу (в моем городе мне иногда надо по полкилометра топать в поисках урны или в пакетик засовывать и в сумку). Собачьи какашки-это для меня просто трагедия, особенно с появлением ребёнка, тк несколько раз вступали в собачье . Неужели пакетик так трудно взять с собой, а потом донести его до урны?! И ещё выскажусь, раз пошла такая тема)) Я часто наблюдаю в общественных парках, как родители уводят ребёнка в кустики, что бы он сделал там своё дело. Ну зачеееем загаживать кусты, когда куча кафе вокруг , куда можно зайти и сделать своё дело, а ещё и руки помыть?! Зачем с детства приучать ребёнка гадить?
Ольга, простите, что вмешиваюсь. На этапе приучения ребенка к горшку, в годика 2-3, они не говорят о своих желаниях заблаговременно, они хотят писять здесь и сейчас. Бежишь не то что к кустику в укромном уголке парка, а к первому попавшему. А старший, да – и до кафе и до дома уже дотерпит.
Дочке сейчас 8 лет, ни разу не пришлось под кустики. В тайге мы не гуляли, а в парках сейчас везде есть кафе, туалеты и тд. Если мы гуляли по городу, то зайти можно куда угодно, даже в аптеку. Не отказали ни разу.
Когда как-то свекровь предложила дочке в кустики, ибо как ей показалось больше некуда, мне было очень приятно услышать от дочки, что она ж не собачка, чтоб в кустики то:)
Так что было бы желание.
Ах,да, еще помнится есть какой-то компактный одноразовый горшок, как раз для этих целей:)
В том-то и проблема, у нас в довольно приличном парке (работники его постоянно облагораживают) единственный общественный туалет безвременно закрыт. Кафе летние без удобств. Даже взрослым некуда сходить. До ближайшего туалета\кафе\аптеки – минут 20.
Я же не писала что по-большому водила ребенка в кусты. А на кусты даже собаки писают – никто вроде не обижается.
У меня особого желания при посторонних ребенка раздевать тоже никогда не было. Но вот да, вот так вот было – перед выходом на горшок сходили, через 10 минут прогулки предложила – через 20 – и т.д. а потом “ой, мама, хочу прямо сейчас”.
У меня ребёнок до 2-х лет был в памперсе, после-я каждые два часа отводила ребёнка в туалет, что бы не было “здесь и сейчас”. Интересно, а зимой, когда, например, -15 , как на прогулке решалась проблема “здесь и сейчас?!
К зиме уже научились.
Вот я бы тоже ввела охрененные штрафы за неуборку этого “добра”! Ведь каждую весну из-под снега вылезает! И что интересно, я не помню, где читала, может быть это и неправда (но похоже, что правда), что в отличие от человечьего и кошачьего (которое чистоплотные кошки закапывают) собачье не разлагается в земле!! И это ужасно. В Германии видела такие стойки с пакетами, но не видела ни разу процесса уборки за псом.
Ну как не разлагается? Я думаю, что ничем не отличается ни от человеческого, ни кошачьего. Другое дело, что все это переносит заболевания, конечно.
Извините но что за глупость про “не разлагается”? Какашки они хоть чьи всегда какашки, собаки ж не пакеты и бутылки едят и не уран тч с чего бы им не разлагаться? Это ж биология))))
Кончено же они разлагаются! Это раз. И два- это миф про чистоплотность кошек. Кошки закапывают свои отходы, чтобы “замести следы”, это инстинкт. Они не делают это ради чистоты окружающей среды.
О, это очень наболевшая тема))) мне кажется, в моем городе убрать за своим питомцем – это, как говорится, для лохов. Иначе не могу сказать. Я понимаю, что там, где никто не убирает какашки своих собак и кошек, люди не стремятся выделиться из общей массы. Но когда кучки экскрементов обнаруживаются прямо посреди узкой дорожки, ведущей к детскому садику, посреди аллеи, где гуляют люди или перед подъездом, хочется прямо вломить этим хозяевам. Это очень печально, что культуры быта нет никакой, и как с этим справиться – непонятно. Особенно классно вступить в кучку по пути на работу или на мероприятие и обнаружить это только тогда, когда люди начнут отодвигаться от тебя подальше(((
Марина, это ужасно. Собаку всегда можно “утащить” в кусты, хотя бы не давать это делать на дороге или детской площадке. И нет ничего хуже, чем отмывать собачье г-но с обуви!
Ну французы, к примеру, тоже порядочные свиньи. На этой неделе четыре раза вляпалась в дерьмо, один ряз прямиком у подобной стойки со специальными пакетами. Иногда у меня создаётся впечатление, что за своей животиной здесь только я и убираю, ну ещё пара пожилых людей. Даже у мужа нет такого воспитания. Иногда я задумываюсь не от того ли это, что здесь вплоть до 90 х годов существовала профессия собиратель какашек?
Это правда, во Франции, читала, никто почти не убирает! Ладно бы еще на самом деле были специальные люди для этого) Но вот почему не взять пакет?
Хотя мне недавно одна девушка говорила, что просто побрезговала бы даже через пакет прикоснуться к собачьему дерьму…
если брезгуешь – зачем заводить собаку? да так или иначе, пока собака щенок, с какашками, увы, придется столкнутся. а еще собаки могут болеть, например.
Когда только завела щенка как-то не убирала, честно сказать просто ленилась. Сейчас 90% случаев убираю, оставляю только если пес вечером далеко от меня убежал тк тогда искать бесполезно, ну или если пакет забыла (у нас то нет таких штук с бесплатными пакетами). Большинство собачников с которыми я дружу тоже убирают, у нас крупные животные, гуляем мы по одним и тем же местам и сами вляпаемся раньше других))
А вообще у нас 2 площадки для выгула собак – до одной 40мин пешком до другой 20мин на машине. Это просто смешно! Зато стадионов и коробок хоккейных куча, а дети там даже не играют тк они все в компьютерах и телефонах. Отдали бы хоть парочку под прогулки с собаками, всем бы хорошо было.
Вообще Мск свинарник редкостный и какашки не главное, мусора просто тонны, дети, взрослые настоящие свиньи кидают обертки, бутылки даже если урна совсем рядом. Осуждаю их тк сама всегда доношу мусор до помойки, природу жалко (мой замкадный район все же не такой кошмар как центр, тут еще есть где жить).
Ты права, мест для выгула собак в Москве почти нет. У меня всегда была собака в Москве и только один раз я жила по соседству с собачьей площадкой, но там часто гуляла часами группа людей с боевыми серьезными собаками и я туда не решалась заходить, чтобы собаку не порвали.
Пр грязь даже не знаю, что сказать, очень грустно, когда такое видишь.
Проблема выгула в Мск конечно существует. У меня в районе еще есть места, хотя получается что мы нарушаем закон тк гуляем на газонах в сквере. Но зато там нет детей. Но полно мусора, наркоманы шприцы бросают, какие-то сумасшедшие иногда раскидывают отраву. Вечером когда собаки уже свои дела сделали иногда ходим на стадион но там вечно конфликты возникают какой-нибудь тетке обязательно надо сказать что “это же для детей!” хотя в 10 вечера никаких детей там уже давно нет, а если б были то мы бы туда никогда не пришли. Причем мест для собачьих площадок полно но почему-то их там не строят хотя мы уже делали запрос в управу(( В общем Катя вам повезло что вы из Мск уехали – ужасный город где жизни нет ни людям ни животным
Прививается коллективно и постепенно, что-то из разряда общего разума, я живу в огромном доме, но здесь все друг друга знают (спасибо группе в вк) , это просто неудобно не убрать за собакой, а еще ограниченность мест выгула, если не убирать – все покроется черти чем)))
Бесплатных пакетов нет увы, но из много раздают в магазинах, где чуть ли не каждый товар упаковывают в отдельный пакет прозрачный плюс для совсем забывчивых и в трудном финансовом положении их можно отмотать себе в том же магазине любом. Есть проблема с урнами в парках или палисадниками – долго искать куда выбросить пакетик. В общем если наладить вопрос с урнами и пакетами , то народ точно станет больше убирать за собакой
В Мск не только с этим проблема, но и с наличием самих урн, я вот даже съев мороженое могу метров 500 пройтись по центру города и не встретить ни одной урны, чтобы выбросить бумажку. А потом все удивляются почему грязь вокруг. Хотя честно сейчас намного чище, чем было в моем детстве. У меня тетя за собакой всегда убирала, тк гулять там особо негде было, а ходить по всему этому никому не приятно.
Итальянцы тоже, похоже, свиньи в этом плане. Не редко под ногами можно увидеть это “добро”, причем, оставляют, когда никто не видит, а если “приспичило”, когда рядом люди, в 90% убирают. Хотя в Риме видела хозяев огромных собак, которые подождав, когда собака наложит немаленькую кучу, спокойно удалялись. И самое интересное, что прохожие НИКТО не делал замечания. В Москве бы сделали. Я тоже считаю, что воспитывать таких хозяев поздно, надо вводить немалые штрафы.
Катя, здравствуйте!
Я знаю, что это не совсем по теме, но я очень прошу Вас написать что-нибудь про дикую историю с хабаровскими живодерками, которые мучительно убивали животных со ссылкой на петицию на change.org, что бы эти нелюди понесли наказание. Я надеюсь, что это будет не безразлично Вам и Вашим подписчикам
Я за Саником почти всегда убираю, хоть мы и гуляем редко. Хуже, что не убирают за большими собаками. Но у нас иногда и дети могут на газон писать, а может и что похуже (“это же деееети!”) и эти же люди бесятся на тех, кто за собаками не убирает. Круг замкнулся.