Мифы про Америку
Иногда я думаю, почему я так мало пишу “про Америку” – “уехавшие” целые блоги ведут, документируя свою жизнь чуть ли ни день за днем, а я практически ничего не рассказываю из своего опыта. Пора это исправлять!
Давайте поговорим про мифы и стереотипы в отношении Америки. Некоторые темы, как скажем “ужасный кофе” я даже не хочу поднимать в силу их идиотизма, а вот другие с радостью прокомментирую. Недавно мне попалась на глаза статья-баян «Жизнь в США глазами англичанина» – вот на нее и буду опираться, там прямо по списку (даже хуже, чем когда блогеры ищут грязь в Калифорнии).
Не нравятся огромные порции еды? Смешно!
Вот если бы бы они маленькими, то да!
- Начинаем с размера порций в ресторанах. Конечно же, всех поражает их гигантский размер:

Размер порций в ресторане, у американцев дома и в Европе
Про ужасы американского общепита ходят легенды, особенно любят пройтись по гигантскому размеру порций. Мне всегда хочется спросить, а почему вы ограничиваетесь только такими ресторанами? В Америке на каждой улице сотни ресторанов и размеры порций там разные, никто не заставляет вас обжираться, но приезжие с маниакальным упорством находят самые примитивные и зажористые места и потом жалуются! Я понимаю, жаловались бы на то, что малюсенькие порции за бешеные деньги, так нет! Ходите в нормальные рестораны! Мы с Джорджем часто берем одну порцию на двоих или заказываем несколько закусок – кто не хочет обожраться, тот просто вкусно поест, правда? Огромный плюс Америки – если вас не занесло в русский ресторан, то вам с удовольствием подадут одно блюдо на двоих, разделят на порции – пожалуйста!
Или, пожалуйста – суп и салат – отличный обед! Чем тут можно возмутиться? Но это же стереотип – американцы жирные, потому что жрут свои огромные порции!

Суп и салат – отличный обед!
Кстати, вот вам тот же фастфуд – просто берите одну порцию на двоих, и деньги сэкономите, и никакой боли от “огромной порции”.

На одного многовато, а на двоих в самый раз!
Патриотизм – как это неприятно!
Автору неприятен патриотизм американцев: “Везде американские флаги. Патриотизм в США культивируется от детского сада до кладбища. Флаги вывешиваются не только на государственных учреждениях, но и на частных домах, банках, магазинах и т.д.
Каждый спортивный матч начинается с совместного исполнения гимна США. Публично выражать неудовольствие государственным строем США, мягко говоря, не принято”.
Ну тут намешано сразу много всего. Начну с конца — что значит, “не принято выражать неудовольствие государственным строем США”? Да тут загрызут за свободу слова, вы можете выражать что угодно, когда угодно и где угодно. Огромное количество СМИ 24 часа в сутки высмеивают президента Трампа и “его министров”, недавно другие каналы не жалели Обаму. Во времена президенства Джорджа Буша-младшего на многих федеральных каналов его часто называли «идиотом»… Шествия, пикеты – реальность ежедневной жизни, нравится вам это или нет.
Не вижу ничего плохого в патриотизме. Правда, что касается флагов, то тут прямая зависимость от того, где вы находитесь. В Лос Анджелесе редко встретишь флаг на доме, разве что на День Независимости, а вот когда я была в американской глубинке на границе с Канадой, то там, да, все дома были увешаны флагами — так что в целом это провинциализм. Но опять же, не вижу ничего плохого в желании человека украсить свой дом флагом своей страны — это же дело добровольное, никто не заставляет.
Исполнение гимна — почему бы его не исполнить лишний раз? Хорошая традиция.
Ценники в магазинах не такие!
- Цены в магазине указаны без налога с продаж — окончательную цены узнаешь на кассе.

Ценники в магазинах указаны без налога
Меня это совершенно не напрягает. Я живу в пригороде Лос Анджелеса, покупки делаю не только тут, так же бываю в других городах — налоги везде разные, но в среднем по Калифорнии налог чуть больше 10% — я вполне могу прикинуть окончательную цену. Это не так, как в других странах, но к этому можно привыкнуть.
Чаевые? Не понимаю!
Англичанину было “крайне сложно понять, сколько считается нормальным оставлять “на чай” — ну что я могу сказать? Обычное жлобство. Чаевые в Америке — 20% — я не верю, что это трудно “высчитать”. Скорее всего, островитянину жалко денег, он просто жлоб. Чаевые есть (почти) во всех странах мира и нормальные люди относятся к этому совершенно спокойно. Да, в Америке чаевые выше, чем в той же Москве или Европе, где я обычно оставляю 10%, хотя после стольких лет жизни в Америке мне кажется, что это “мало”)). Вообще скажу вам, что если вы слышите нытье про чаевые – перед вами не просто жлоб, но и человек, у которого проблемы с самооценкой – он считает, что он может казнить и миловать, а потом еще и строчить в интернете, как он “не оставил чаевых”.
Реклама лекарств
Автора удивила реклама лекарств, продающихся только по рецепту: “ТВ-реклама пестрит: “Попросите вашего врача прописать вам такой-то препарат”. В Британии врач говорит вам, какие таблетки принимать, а не наоборот”.
Паразитическая точка зрения. По телевидению рекламируются новые препараты, нет ничего дурного в том, чтобы самому изучить представленные на рынке лекарства, прочитать про побочные действия и спросить врача его мнение. Кстати, побочные действия по закону озвучиваются в рекламе – иной раз страшно становится! Расскажу о себе – некоторое время у меня были повышенные значения гормонов щитовидной железы. Мне сделали несколько исследований, врач порекомендовал мне сдавать кровь раз в три месяца (тут по одному анализу диагнозы не ставят и если показания не в норме, то обязательно надо пересдать, все слышали про ложно-позитивные результаты) и предложил мне самой сделать выбор – нужны ли мне лекарства для регуляции деятельности щитовидки. Я отказалась и в течение года показатели сами по себе выровнялись и пока остаются нормальными. Что тут плохого?
“Химическая еда”

Страшилки
Страшилки про “ужасную американскую химическую еду” очень все любят – везде же исключительно все “натуральное” без добавок, красителей и подсластителей (помните, как я покупала в Москве соль?)! Например, посмотрите на это фото – это же сыр в аэрозольной упаковке: “Я, конечно, один раз его попробовал, но эта штука выглядит как раковая опухоль!” А нечего шляться по по полкам с химической отравой, идите в отдел сыров и покупайте любой сыр — американский, швейцарский, французский и какой угодно! Конечно, разница в цене может не понравиться нашему критику — наверняка сыр с пульверизатором стоит 99 центов, нормальный сыр за такие гроши не купить.

Часть сырного прилавка
Сладкий хлеб
Из этой же серии “ужасный американский хлеб”: “Почему хлеб в Америке такой сладкий? Хлеб для сэндвичей, булки для гамбургеров — сладкие как торт. Но когда говоришь об этом американцам, они не понимают в чем проблема — они привыкли к такому хлебу с детства.”
Ну вот скажите мне, кто заставляет есть сладкий белый хлеб? Я бы поняла, если бы другого не было, но хлеба буквально завались — на любой вкус! Итальянский, французский, немецкий, латышский, арабский… Свежевыпеченный зерновой, булки, калачи, крендели… Жаловаться на плохой хлеб в Америке — диагноз. Вот совершенно обычные полки с хлебом в совершенно обычной булочной:

Хлеб на любой вкус
У меня сейчас, кстати, дома вкуснейший рижский хлеб, потому что если вам что-то нужно, то оно тут есть. *Тут дело опять же в цене, но так везде.
“Смол ток” – беседа ни о чем
“Один мой знакомый итальянец, приехавший в США очень напрягался от манеры американцев поддерживать разговор фразой “Серьезно?” (Oh, really?). Он воспринимал это как личный вызов его точке зрения и к концу часового разговора был красный как рак, так как эта фраза повторилась раз 20″. Ну стоит ли комментировать неумение закомплексованного человека вести «смол ток» и воспринимать любую ремарку собеседника как нападение? Русские, кстати, это тоже не умеют, я и себя имею в виду, хотя я стала куда лучше в этом смысле! Американцы — мастера small talk, то есть нетворкинга.
Они родились со способностью переходить от одного незнакомого человека к другому, поддерживать поверхностные разговоры ни о чем. Не нравится – незачем поддерживать “часовой разговор” – извинитесь и идите по своим делам.
Американские унитазы

“Слишком много воды”
Тут, друзья, я немного теряюсь. Лично я не знала заранее, что в американских унитазах “слишком много воды”, а вот для некоторых это проблема. Вода в унитазе в Америке стоит выше, чем мы привыкли дома и некоторые визитеры из Европы чуть ли не боятся, что содержимое желудка будет прямо-таки плюхаться в эту воду и чуть ли не отстреливать назад в попу! Не раскрывая деталей скажу, что некоторые европейцы чуть ли не целый рулон туалетной бумаги выстилают, чтобы только этого избежать. Лично мне ничего не “отстреливает”, но этот миф я развеять не могу. Да, воды в унитазах много.
Про фальшивые улыбки в другой раз.
Катя! Очень все точно ты ответила! В каждой стране есть своё. И вот например я очень хорошо отношусь и горжусь когда на день короля все вывешивают флаги, на день памяти .
Гордиться там где живёшь это не стыдно. А вообще у голландцев есть хорошая пословица, правда она чуть к другому но все же-у соседа трава зеленее))”
Да а что тут плохого, кроме хорошего? Это же праздник! Лучше, чем когда в России царя с детьми убили.
В Америке перед спортивными играми поют гимн а-капелла – обычно это повод гордиться. Перед финалом американского футбола поют звезды первой величины.
А, я читала эту статью на английском. Запомнились еще pickles везде оттуда.
Некоторые пункты оттуда сходятся с моим опытом (чаевые, цены без налога, большие порции, сахара много, голоса в целом громче, чем у европейцев) – но я в Штатах была только на научной конференции, Бостон и север Мэна, ходила, куда нас водили, и чуть-чуть с друзьями.
Согласна со всем, а про то, что громко говорят, даже когда-то пост написала. Я сама стала говорить громче и в Москве на меня некоторые подруги шикают)))
Еще меня удивило отношение ко флагу – нельзя, чтобы он был на земле, заматываться итд, неуважение (это от многих друзей, особенно военных). В Финлядии и Германии такого нет, немного странно.
Заматываются и даже в последнее время нередко жгут, увы!
Мне постоянно отстреливает…
Вы така не одна)))
Ой, есть еще очень смешное обвинение в адрес “чрезвычайно тонкой туалетной бумаги”. Несколько раз встречала в подобных недовольных опусах это замечание.
А ваши объяснения все по существу! Действительно, выбор всегда и во всем остается за конкретным человеком. И замечаешь всегда то, что хочешь замечать.
Я прямо растерялась из-за туалетной бумаги!
Катя, а что про кофе? В смысле, что можно найти хороший при желании, или в том смысле, что американцы не знают, что такое настоящий кофе? Так это и мы не знаем, если честно. Только итальянцы и знают, наверное…
Вика, что значит “можно найти”? Мне непонятно, где можно найти плохой кофе в Америке)) Америке принадлежат плантации Коны, лучшего, на мой взгляд, кофе в мире. Итальянский кофе – это эспрессо? Я не люблю эспрессо и вообще итальянскую обжарку.
У меня вокруг куча мест, где можно купить зерна, которые обжарили сегодня – где ты еще такие места в мире знаешь?
Видимо, считается, что американцы за кофе принимают сладенькую бурду из Старбакса. Итальянский кофе – это море всего, но чаще, конечно, эспрессо и ристретто. Но даже американо, который просто разбавленный эспрессо, не всегда можно пить. Кстати, меня очень удивил кофе из Макдональдса! Вот простейший эспрессо у них неожиданно вкусный!
Я считаю, что в Старбаксе кофе как раз бывает горьковатым))) Я там кофе не пью, только что-то на основе чая со льдом что-то и предпочитаю независимые кофейни. Просто нет логического объяснения тому, почему бы в Америке был плохой кофе и вообще что-то было бы плохое, учитывая то, что это самое большое общество потребления в мире. Кто тогда покупает и пьет все эти тонны разнообразного кофе?)) МакКафе в свое время было лучшей кофейней в Москве)
какая прелесть. посмеялась. а если серьезно, меня бы напрягла ситуация с ценниками, ну не дружу я с матемитикой, без калькулятора никуда. а в остальном…. мусульманские унитазы пусть проверят, там еще интереснее ситуация с водой))))
Катя, Вы не упомянули самое главное- тупость американцев)))))))
Это отдельным постом))
В статье – подход типичного туриста, и тут все довольно точно подмечено, я на все это тоже обращала внимание :).
Мы все все равно имеем привычки и перестроиться бывает трудно. И требуется время, чтобы изучить, где и какой хлеб, кофе покупать, и в каких ресторанах маленькие порции.
Мне кажется, турист может не успеть разобраться с нюансами, например, я не знала, что можно просить порцию поделить! Буду знать.
И с хлебом аналогично, живет себе путешественник в отеле, и просто и выбрать не может, что подают на завтрак, то и ест. И в магазинах надо еще суметь сориентироваться.
Кофе мне тоже не сразу удалось найти “хороший” (читай: “тот, к которому привыкла”). А в отелях, где я останавливалась, кофе мне не нравился, да и во многих заведениях общепита тоже.
Тут вроде как ссылались на англичанина, который прожил в Америке 8 лет. Конечно, за поездку на неделю разобраться трудно, но возможно. Иди в рестораны, где много народу, зайди в Whole Foods и обычный супер-маркет…
Иногда в ресторанах берут 3-4 доллара за то, что поделят порцию – это необязательно, ешьте из одной тарелки, никто ничего не скажет, но если такая опция есть, то вам за эти деньги принесут два салата (если к блюду идет салат) и положат каждому практически полноценную порцию. Увы, это не везде возможно!
Катя, спасибо за пост!
Над унитазами посмеялась от души)))
Я сама, когда первый раз зашла, подумала, что засор, но обойдя несколько кабинок, поняла, что норма))) И да, не отстреливает ничего и все очень комфортно))))
Ну вот, мне даже неудобно за себя – пока мне не рассказали об этом те, кто знал, я и не замечала)))
Не зря есть пословица “Что русскому хорошо, то немцу смерть”. Меня всегда удивляли фразы “мы очень похожи” в отношении итальянцев, немцев, американцев. Нет, мы совсем не похожи. И это не плохо, это нормально. Разная история, разные ценности, разное развитие. Меня не удивляет данная книга, это взгляд туриста, и это даже хорошо, что есть данные книги. Вообще хорошо приезжать в страну прежде почитав о ней и имея какие-либо представления, чем потом поднимать глаза к потолку и вздыхать, что она оказывается не такая как я представляла. Катя, я не была никогда в Америке, но благодаря тебе имею о ней какое-то представление, спасибо.
Конечно, не похожи! Я часто слышу, что русские и американцы якобы похожи, но мы очень разные. Американцы открытые люди, а мы все же довольно закрытые и душа нараспашку – больше миф, чем правда)))
Катя, очень интересно, пишите еще!
“Лично мне ничего не «отстреливает», но этот миф я развеять не могу.” Почему не можете? Можно ведь видео снять?!
Видео полно в YouTube)))
Простите, я что то развеселилась, так, конечно только с близкими друзьями шутят! Мне неловко.
Знаете, я всегда оставляю минимум 20% чаевых и жлобом себя не считаю, но я согласна, что чаевых быть не должно. Я считаю, что блюдо должно в себя включать работу официанта (пусть оно и будет на 20% дороже) и я не понимаю почему жлобство/настроение посетителя ресторана должно влиять на зарплату официанта.
Ну как “не должно” быть чаевых? Приятно же отблагодарить за сервис? Американцы редко не оставляют чаевые, а вот в туристических местах есть такая проблема – читала как-то рассказы официантов из Вашингтона, они говорили, что европейцы почти не оставляют чаевые.
а почему именно в ресторанах благодарить за сервис? Почему везде не благодарить за сервис. Я не говорю, что официанты не должны получать зарплату, фактически везде цена за сервис включается в цену товара, так почему с едой в ресторане по другому?
К тому же есть исследования, что нет четкой корреляцией между качеством сервиса и размером чаевых. Одни люди всегда оставляют хорошие чаевые, а другие- нет и пример многих моих знакомых это доказывает
Да, в Европе чаевые изживают себя. Это даже заметно за последние лет пять. Особенно в барах-кафетериях. Наверное потому, что во многих работают сами хозяева или их дети, и здесь само понятие дать деньги дополнительно к заработку нивелируется. Муж стал оставлять чаевые конкретно если видит, что работают наемщики, в основном это девушки или ребята из восточной Европы. Ну а в ресторанах пока оставляем. И в России муж обязательно оставлял чаевые, чем очень радовал барменов и официантов.
Все-таки в рестораны ходят за вкусной едой, а не за сервисом, логичнее благодарить повара. А донести тарелку два шага это не такой уж и сервис.
а вот про “плохую американскую еду” слушать действительно смешно, не покупайте ее в Волмарте и не берите самое дешевое и будет вам счастье.
Я вот тут не могу согласиться, хотя сама в продуктовом отделе Walmart не бывала (но не из-за снобизма, просто нет рядом), но неужели там плохие фрукты/овощи/мясо?
а у меня мужу как-то подарили гифт карту на работе и мы пошли посмотрели. Там в принципе нет еды с нормальным составом и органической еды. Куча какого-то джанка. Возможно в Калифорнии Волмарт другой, но в Мичигане- там с едой очень печально
Про туалеты я уже много лет думаю, почему столько воды там. Разумное объяснение-нет нужды пользоваться туалетным ершиком. Но мне все равно не привыкнуть. Ну и еще объяснение для особо дальних селений-иногда через канализацию пробираются дикие животные, если уровень воды низкий.
Ой, змея в унитазе – серьезная проблема, многие боятся)
Тоже раньше считала жлобством не оставлять (или оставлять маленькие) чаевые.
Но с некоторых пор изменила своё мнение что их нужно оставлять вот прям всегда. Просто в последнее время пару раз подряд оказывалась в ситуациях, когда семейный и приятельский отдых безнадежно был испорчен непорядочностью работников заведений, а любое терпение небезгранично. Оговорюсь, что я во Флориде (если это что-то объясняет). Теперь искренне считаю, что не обязана материально поддерживать халтурщиков и наглецов (с самооценкой все в порядке).
Наталия, а что случилось? Конечно, вы не должны никого поддерживать, это добровольное дело! Очень сочувствую, что вам испортили отдых!
Я как-то последнее время увлеклась чтением постов и просмотром роликов о жизни “уехавших” в Америке.
Насмотрелась, какие они довольные и думаю: “Ну не может все так хорошо быть, что-то да должно быть плохо”. Стала искать ролики по теме “недостатки жизни в Америке”.
Ну… вообще я не помню ни одного недостатка, который бы показался мне действительно весомым. Все недостатки как-то из пальца высосаны. Вот этот пост лишний раз тому подтверждение.
P.S. Один весомый недостаток, таки помню – отпуска маленькие. Но что-то мне говорит о том, что и это вопрос решаемый.
Отпуск маленький, это да, хотя есть оплаченные дни для болезни, которые можно брать в течение года)
Катя, с официантами понятно, но что Вы думаете о чаевых в бьюти индустрии ? Я всегда оставляю, но если честно, то иногда не понимаю , почему я должна оставлять косметологу в дорогом салоне или клинике еще баксов 70 сверху. Это же даже не маникюр. Стрижки, те же ногти иногда делают очень плохо, но без 25% чаевых нельзя, даже если сожгли волосы))) Утрирую, но по сути так и есть
Ну если сожгли волосы, то какие чаевые?
Тут каждый сам решает. Я долго искала колориста и парикмахера (это два разных человека), с ними я очень щедрая.
Катя сделайте отчёт о ваших вставных зубах. Думаю тут будет очень интересно многим ,какие вставные челюсти их ждут в Америке. С фотографиями и ценами.
Насладитесь, много раз про это писала: http://blondycandy.com/viniry-poslednyaya-glava/