Ужасный Лос Анджелес

За что ненавидят Лос Анджелес?

Рассказав о том, за что я люблю Лос Анджелес, самое время поговорить о том, за что этот город можно ненавидеть.

Погода. Если вы думаете, что в Лос Анджелесе хорошая погода, вы ошибаетесь. Если вы живете в долине Сан Фернандо, то летом у вас будет +40, а зимой вы будете стучать зубами при +10. Но я живу у океана и мне тут всегда холодно. На градуснике +25, но это не привычная курортная погода, к которой мы привыкли. Прохладный бриз с океана — иногда приятный, а чаще всего пронизывающий, тут почти не затихает. На солнце вы моментально сгорите, а в тени даже в +25 околеете. Вечный холод — моя главная претензия к Лос Анджелесу. Нигде я не мерзла до костей, как мерзну в этом райском месте. Если раньше вы думали, что тут круглый год носят угги потому, что это «модно», то на самом деле их носят, чтоб не околеть. А сухой воздух? Когда дует ветер из пустыни, влажность воздуха опускается до 10% (это как в самолете) и так может быть несколько дней — «Замучаетесь пыль глотать», — это на самом деле про Лос Анджелес!

ненавижу-лос-анджелес.jpg

Угги — суровая необходимость

Нельзя критиковать погоду — выношу отдельным пунктом. Потому что у всех, кто живет в Лос Анджелесе есть татуировка на извилине, говорящая о том, что погода тут всегда хорошая. И не думайте жаловаться, ибо погода — главное достоинство Лос Анджелеса и вам об этом не дадут забыть, даже если вы будете стоять в шапке и перчатках и заказывать горячий чай или наваристую лапшу, чтобы хоть как-то согреться. Диалог примерно такой: — Сегодня очень холодно, хорошо бы супчика — Да? А я просто обожаю эту божественную погоду! *Закатывает глаза…

Грязные пляжи в черте города. Так как американцы много работают, то на пляжах в основном отдыхают жители соседней Мексики со своими огромными семьями. Вместо того, чтоб поддерживать пляжи в чистоте, они прилагают усилия (и преуспели в этом) для того, чтоб наши пляжи и города выглядели как в Мексике — съел чипсы, выпил колу — выброси мусор в океан!

Но даже на чистых пляжах (почти) нельзя купаться. Вода холодная. Даже если +18 С (но это крайне редко, обычно вода в районе +16) не кажутся холодными, заставить себя войти в воду трудно, потому что можно околеть от ветра, когда будешь выходить. И во-вторых, волны. Высота волн всегда отличная для серфингистов, вода же от них мутная, а я психологически не могу зайти в мутную воду. Есть единственный пляж, где я могу купаться — в Санта Барбаре, там нет волн, но все равно из-за морской живности — акул, тюленей — я барахтаюсь в холодной воде на «глубине» по пояс.

Трафик. Пробки. О, они знамениты на весь мир!

Загрязнение воздуха. Лос Анджелес лидирует не только по количеству «звезд», но и по самому низкому уровню озона в воздухе — тут просто нечем дышать! Когда ко мне в первый раз приехала мама, мы жили в высотке у океана и, выйдя на балкон и вдохнув полной грудью, она сказала: «Какой же у вас чистый воздух!», я чуть не закричала «Мама, разве ты не видишь прямо перед собой в океане факелы нефтяных вышек?», но, конечно, я сдержалась. В Москве есть Капотня с нефтеперабатывающим заводом и там самая дешёвая недвижимость в Москве. Цена недвижимости в Лос Анджелесе никак не связана с тем, что у вас под боком гонят нефть. Ну гонят и ладно!

не-люблю-лос-анджелес.jpg

Пляж накрыло грязными облаками, а вдали виднеются острова нефтяных вышек

Ветер. Помните первую сцену из фильма Альмодовара «Возвращение»? Когда Пенелопа Круз говорит о проклятом ветре, который сводит людей с ума? Думаете, почему я в итоге постриглась так коротко? Чтобы не задувало волосы в рот. От ветра у меня бывают «ожоги» на коже, я щурюсь (новые морщины) — нет слов передать, как меня доводит этот «бриз»! Этот ветер выдует вам мозги!

Общественный транспорт. На самом деле общественный транспорт в Лос Анджелесе более чем разнообразный и транспортная сеть самая большая в стране после Нью Йорка, но так как расстояния тут , делает ваши шансы выжить без машины, близкими к нулю. Хотя я выживаю, но я работаю дома и меня везде возит муж. Иногда я езжу на автобусе, но все это даже близко не стояло к тому, к чему я привыкла в Москве — до ближайшей автобусной остановки мне 20 минут пешком.

Землетрясения. Не то чтобы трясло каждый день — может быть, я что-то чувствую пару раз в год, но после того, как я пережила 5,5 бальное землетрясение на 20-м этаже, когда дом несколько раз подкинуло вверх, я стала бояться — тогда мне еще долго казалось, что вот оно, снова началось, особенно ночью! Недавно сидела на балконе и тоже пару раз тряхануло — в общем, все мы живем в ожидании «Большого Толчка» — вопрос не в том, будет ли он, а когда он будет. При чем, когда нас тут накроет, вся Америка будет счастлива, потому что американцы ненавидят Лос Анджелес (напоминает «а дома ждали россияне, когда потухнут кирпичи»).

Сумасшедшие. В Лос Анджелесе не редкость встретить людей, которые не просто вслух разговаривают то ли сами с собой, то ли с воображаемым собеседником, а зачастую и кричат на прохожих. Кто его знает, что у них на уме? Многие отмечают, что в ЛА очень много хиппи и это правда. Эти люди застыли в 70-х годах прошлого века и с тех пор не разу не выходили из полунаркотического состояния. Они неопасны, но их очень много и они разговорчивы. Тут всегда было много употребляющих медицинскую (и не только) марихуану и я им завидую их становится все больше. Что будет, когда неминуемо разрешат рекреационное употребление, трудно представить.

Актеры и разбитые сердца. Все-все-все в Лос Анджелесе — актеры и продюсеры. Когда-то Олег Видов сказал, что в Лос Анджелесе очень красивые приемщицы в химчистках — так и есть, они тоже все актрисы. Как и официанты, как и все остальные. Что это значит? Что ты постоянно находишься на чьем-то кладбище разбитых надежд. Даже при наличии Голливуда и сотен других студий, просто нереально, чтобы миллионы актеров нашли работу.

Пьяные и обкуренные водители. На то есть причины — дурацкая и не самая удобная система общественного транспорта заставляет везде ездить на машине и люди выпивают и садятся за руль (официально разрешено выпить бокал вина, но кто может остановиться?). Накурившиеся же ездят крайне медленно и часто сидят на хвосте, чтобы (с их точки зрения) быть в безопасности. Несмотря на это все мои друзья из Москвы говорят, что движение тут образцовое, все вежливые (будешь вежливым — на первом уроке вождения меня предупредили, что 50% водителей возят с собой оружие), но когда живешь тут постоянно, это достает.

Дебильные меню. Очень часто в ресторанах блюда называются очень пафосно, например, тут есть кафе «Gratitude» (кафе «Благодарность») — сами полюбуйтесь на все эти изыски. И таких мест сотни — пока прочитаешь все описания мелким шрифтом

лос-анджелес-город-кошмаров.jpg

Магический вегетарианский гамбургер и салат «Экстаординарно»

Сирены. Если вы смотрите криминальную драму по телевизору, вам будет трудно понять, откуда доносится вой сирен — с экрана или с улицы. Тут постоянное движение — внезапно прерывается выпуск новостей и начинают в прямом эфире показывать с вертолетов погоню за «плохими парнями». Я это очень люблю, конечно, но иногда они гоняют чуть ли не под окнами. Тут я слегка преувеличиваю -мы живем на 25-й улице, а бандиты не ходят выше 23-й, у них стоит воображаемая стена — тут так везде. Один квартал безопасный, живут семьи с детьми, а через дорогу — решетки на окнах и граффити на стенах — это знак — не надо туда соваться.

Постоянный шум. Тишины просто не бывает. Арбат хотя бы ночью спит, а тут круглосуточно летают вертолеты. Я живу на побережьи и они все время патрулируют — то следят за акулами, то еще за чем-то, то прилетают поддержать полицию и часами летают по кругу с прожекторами. Невероятно шумные мусоровозы, при чем мусор они собирают в 7 утра в субботу. Кто-нибудь обязательно стрижет газон. Кто-то делает ремонт — они же любят «проекты». В домах слышимость полная, тут строят буквально из фанеры из-за того, что отопление не нужно.

Высокие налоги. Лос Анджелес — дорогой город. Тут много муниципальных налогов, тут самый дорогой бензин в стране, Когда недавно обрушились цены на нефть, то только в ЛА они за тоже время поднялись. Средняя цена по Америке сейчас самая низкая за 7 лет и составляет $1.80 за галлон, что около 4 литров (год назад 2 доллара), в Лос Анджелесе средняя цена 2.80, а год назад была 2.40. И это учитывая, что наш штат добывает кучу нефти! Это все налоги.


Ну а вместо резюме, отвечая на вопрос «как же вы там выживаете?», скажу, что я считаю это своеобразным налогом на жизнь в мегаполисе. Никакой чистый горный воздух не заставит меня покинуть пределы этого города. Так что воспринимайте это как ворчание, не более того. Я давно к этому привыкла.

21 комментарий
  1. Ольга 1 год ago
  2. kohinor 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  3. bebutterfly 1 год ago
  4. Алёна 1 год ago
  5. Елена 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
  6. Lena Hagen 1 год ago
    • blondycandy 1 год ago
    • hullibulli 1 год ago
  7. Lena Hagen 1 год ago
  8. hullibulli 1 год ago
  9. Elena 1 год ago
  10. Maryana 1 год ago
  11. Irina Carvalho 1 год ago
  12. ionifie 1 год ago
  13. vonKanton 1 год ago
  14. Алия 2 месяца ago

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *